Отзыв: Фильм "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) - Пафосное зрелище с призрачными сказочными идеалами

Достоинства: Тихон Жизневский, зрелищность, киноадаптация части комикса от "Bubble"
Недостатки: отдельные неприятные моменты, картина не для всех, затянуто
Доброго времени суток, дорогие мои читатели и посетители сайта "Отзовик"!

Не скрою, что картину режиссера Олега Трофима "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) я ждала, хотя бы как продолжение шикарной короткометражки Владимира Беседина "Майор Гром" (2017).

Герои имеют характеры гипертрофированные. Однако не нужно забывать, что это всего лишь киноадаптация рисованной истории. Главный - Игорь Гром, он хорошо знаком мне по сериям комиксов издательства "Bubble" ("Майор Гром", "Бесобой", "Инок", "Время ворона" и т. д.), которыми я в свое время зачитывалась в скучные обеденные перерывы на работе.

Персонаж Грома мне всегда импонировал, поскольку не был похож на других. Такого человека способен понять тот, кто не раз находился в ситуации "один против всех" или слыл белой вороной, кто никогда не шел ни у кого на поводу, не пользовался чужими идеями и кто привык работать в одиночку. Отмечу, что актер Тихон Жизневский показал настоящий класс, воплотившись в эту роль.

А вот Любовь Аксенова со своей "журналисткой Юлей", усиленно пытающейся внешне притворяться персонажем из "Красной фурии", играла похуже. Однако то, что творили с актрисой стилисты, мне откровенно не понравилось. Особенно блестящая пакля на голове в эпизоде с открытием казино. Может быть это и модно, но совсем не красиво.

Отвращение вызвал персонаж по имени Сергей Разумовский. Показалось, что артист Сергей Горошко переигрывал. Видно было также, как ясный день, желание съемочного коллектива постебаться над господином Павлом Дуровым и его защищенным "Telegram".

Все другие актеры, похоже, потакали идее сделать фильм, ориентированный на подростковую аудиторию, поэтому играли наивно, картинно, незамысловато, предсказуемо и по-детски. Вспомнить хотя бы героя Михаила Евланова с его лезущими в кадр винирами. Или Алексея Маклакова с его "паствой".

Вообще, конечно, полиция в этой картине показана в таком неприглядном виде, что хочется даже вспомнить о статьях УК РФ "Клевета" и "Оскорбление". Народ же выставлен в еще более отвратительном качестве: просто город неадекватных людей в самой страшной версии параллельной реальности.

Благодаря всему этому, кинодейство в целом создало у меня впечатление какого-то пафосного зрелища, преимущественно для подростков, с кучей призрачных и сказочных идеалов. Вот выйдет грозный дядя полицейский-супергерой, погрозит жулику-маньяку пальчиком, и все будет хорошо. Зря использованы ругательства в кадре; зря озвучивается деление на "с(*)кунов" и "собак". Не надо так увлекаться и всех под одну гребенку грести. В общем, впечатления остались неприятные от этих моментов.

Во время просмотра фильма "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) я все время думала о том, насколько же виртуозно и красиво была снята короткометражка "Майор Гром" (2017). В нашем случае время тянулось бесконечно (хронометраж - 2 часа 16 минут), а финал я вообще прокручивала. Да, совершенно точно, чего-чего там не хватало, так это наших 1990-х "с битами". Я-то шучу, а вот автор, похоже, нет.

По итогу ставлю картине заслуженные три балла и рекомендовать ее к просмотру могу только желающим ее посмотреть.
Время использования 2 часа 16 минут
Общее впечатление Пафосное зрелище с призрачными сказочными идеалами

Diana198000
Пропущу пока
VasAndr
Спасибо. Смотреть не буду. Не мое. Ожидал чего то другого.
gapa 80
Посмотрел, разочарован!
Анжелика П
Смотрела, потому что очень фильм понравился дочери. Разок посмотреть можно.
bablena
А мне понравился фильм! Неплохо провела время за просмотром и мозги отдохнули от насущных забот…
Радикюль
Соглашусь, насчет сказочных идеалов.
Васильич
Нам понравился, не смотря на некоторые "выпяченные" моменты, вроде этого упомянутого в отзыве деления или "мы стая" с горящими глазами, в целом смотрибельно )
tigrushka62
Согласна, смотрибельно, потому и отсутствует категорическое "нет". Судя по последним кадрам, намечается нехилое продолжение с участием Хабенского в роли профессора в психушке. :)
Васильич
Да и пусть, в смысле продолжение. "Майор Гром и Профессор Облом" )
andremiro
Судя по многочисленным отзывам, не всем фильм понравился, а уж рекламировали как.
tigrushka62
Плюс еще сорвали рейтинг 7.4 на наших киносайтах. А вот международными зрителями фильм не понят настолько, насколько этого хотели создатели. Даже перепетые песни Цоя и вставки из БГ 1988 года не помогли.
mirek
Согласен. В основном туфта