Отзыв: Вино красное сухое Obikwa Shiraz - Аааа в Африке не только крокодилы-бегемоты
Достоинства: Сбалансированное, не кислое, приятное, качественное вино, по акции очень хорошая цена
Недостатки: Цена без акции не столь привлекательна, видел только в одной сети, оформление и не солидная крышка (хотя тут со мной многие не согласятся)
Вино из ЮАР. Что означает название - не знаю, но звучит почти как "обивка". Будем надеяться, что у них там в Африке это означает что-то хорошее.
Оформление этикетки на мой взгляд так себе, как-то наляписто и в то же время невзрачно.
Упаковка следует последним модным тенденциям, в которых больше не принято использовать пробку - теперь вина всё чаще закупоривают обычной откручивающейся металлической крышкой. Говорят, пошла эта волна из стран "нового света", но сейчас вроде как и "старый свет" осознаёт практичность такого способа закупоривания, однако я пока не встречал вин из Европы с подобной крышкой. Хотя, я и не знаток. Не знаю, мне как-то ближе старая добрая пробка, хотя конечно откручивающаяся куда удобнее, особенно если надо, скажем, взять с собой вино на природу. Однако есть и в традиции открывания штопором, и в самой пробке что-то привлекательное, как мне кажется. Ну да ладно, хватит об этом.
Вино у нас красное сухое, сорта Шираз, урожая 2019 года. Крепость 13,5 %, объём стандартный - 0,75 л.
Цвет тёмно бордовый. Пахнет приятно, даже стандартно - красной классикой с намёком на лёгкую горчинку. Подавал немного охлаждённым (минут 15 в холодильнике на дверце между горчицей и соевым соусом).
Вкус мягкий, ровный, также классический. Не знал бы, что Африка, подумал бы на какую-нибудь Испанию. Есть небольшая бархатистая терпкость, но она вполне ожидаема и к месту. Несмотря на класс вина оно почти совсем не кислое, даже как будто бы лёгкую сладковатость можно уловить, в общем сбалансированное. Улавливается намёк на несладкое жёлтое яблоко. В послевкусие есть лёгкая виноградная горчинка, как и в аромате.
Само послевкусие среднее по продолжительности, ненавязчивое. В общем, всё понравилось, даже могу назвать Obikwa Shiraz 2019 одним из лучших сухих красных вин в условном ценовом диапазоне "в районе 500 рублей", что мне доводилось пробовать.
Довольно плохо разбираюсь в разных винных странах и от ЮАР не ожидал такого достойного качества (из "нового света" и сравнимых по цене пробовал ещё Австралию и Чили - уступают).
За цену 525 рублей это замечательный образец (причём сейчас скидка вроде ещё лучше, в районе 400 рублей - просто сказка). Правда это по акции, а так оно кажется рублей 700 стоит, что уже не делает его выдающимся, но по-прежнему позволяет купить и попробовать.
Время использования | 2021 |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Аааа в Африке не только крокодилы-бегемоты |
Согласна про пробку - это же важная часть пития))) Прелюдия))) Винная бутылка без корковой пробки как семечки без кожуры покупать))
Если что, покупал в сети "Винлаб".
Вот и я люблю пробку. Ну как это - открыть вино и без чпока?) Да и приятная она такая, мягенькая и пружинистая)
А тут просто бездушная крышка с резьбой и всё :(
Ну как-то помню тоже неудачно открыл вино и накрошил в бутылку. Но всё же это скорее исключение из правил. Зато какое удовольствие смачно чпокнуть!) Сразу настроение праздника появляется)