Отзыв: Фильм "Лолита" (1997) - Лолита немного крупновата, а так полное попадание в дух книги
Достоинства: Подбор героев, костюмы, движения
Недостатки: Есть, но не хочется замечать
Фильм 1962 года выпуска вообще не понимаю, а вот более поздняя экранизация - ОНО! И "поплывший" от любви Гумберт, и деловая Лолита, и пыльные дороги Америки... ну а кто может знать Запад лучше американцев? Никто. Поэтому и сняли своего рода шедевр.
О любви непонятной, сладкой, безответной. Лолита была влюблена в Гумберта поначалу, но потом он достал ее своей неуемной страстью.
Набоков - мастер, он описал чувство, с которым невозможно бороться. Бывает и так.
Фильм точно передал дух эпохи и образы героев. Мелани Гриффит (мама Ло). Поначалу было непонятно, для кого женщина в провинции так завивает волосы и красится? Потом мне дошло - для Гумберта! Нечасто в маленький провинциальный городок попадают профессора литературы)))
Минус картины - комплекция Лолиты. Ну выбрали бы понежней актрису, ведь по книге она худенькая и спортивная. Главный герой носил ее спящую на руках, как фарфоровую куклу. А здесь - девушка-американка почти в рост с самим Гумбертом. Косички возраста не убавляют и банты тоже.
А так работа сильная, отрывками пересмотреть фильм еще то удовольствие. Особенно сцену в саду, где вода из шланга летит как дождь на платье Лолиты. Америка, лето, любовь, невыносимая жара.
Общее впечатление | Лолита немного крупновата, а так полное попадание в дух книги |