Отзыв: Печь-камин Мета Ангара-12 Аква - Печь, которая хорошо обогревает, не занимая много места
Достоинства: Хороший обогрев помещения при небольших размерах
Недостатки: Громоздкий дымоход
Приветствую вас!
Хотела поделиться впечатлением о печке камине, который мы поставили прошлой осенью на даче.
Так как дом нам достался уже в готовом виде (кроме внутренней отделки), то какие-то моменты планировки, которые нельзя уже изменить, нам пришлось принимать в том виде, как было задумано предыдущими хозяевами. Так получилось и с отоплением. Предполагалось, что дом должен был отапливаться электрическими обогревателями. Нас такой вариант не очень устраивал, поэтому мы стали искать информацию о других источниках тепла.
Классическую печь, в силу особенностей ее установки, мы сразу исключили. Да и не очень она подходила под наши задумки, не считая даже того, что она занимает достаточно много места.
Камин технически также не было возможности возвести. Поэтому хорошей альтернативой, на которой мы и остановились, оказалась печь-камин. Она меньше по весу и ей не нужен фундамент, поэтому может быть установлена и после постройки дома.
Во время сгорания дров происходит отдача тепла через термостойкие стекло, из которого сделаны дверцы печи.
Приобретая печь подобного типа, следует учитывать размеры отапливаемого помещения, чтобы прогрев эффективным. Нам необходимо было обогреть помещение площадью 30 кв. м. Выбор пал на печь "Ангара 12" от компании Мета. Наша модель еще имеет приставку "Аква". Это означает, что к печи можно подключать дополнительно теплоноситель - водяной контур, который позволяет при помощи циркуляции в нем воды, подогреваемой печкой, отапливать и другие помещения.
До установки водяного контура в нашем доме пока мы не добрались, думаю, это дело будущего.
Покупая подобную печь, также следует понимать, что сама печь - это только половина. К ней необходимо еще подключить трубы для дымохода. Их количество и конфигурация зависит от высоты здания и особенностей его конструкции. Порой стоимость дымохода равна стоимости печи. Плюс еще расходы на установку и возможные дополнительные работы. Кроме того, в целях безопасности под печь стелется плитка или другие огнеупорные материалы, а за печью на стену навешивается специальное термостойкое плотно. В общем, дело это, надо сказать, выходит в копеечку. Но для того, чтобы в доме было тепло - оно того стоит.
При необходимости мастера могут выехать на место, чтобы оценить и предусмотреть различные моменты при монтировании дымохода и установки печи. Перед покупкой муж проконсультировался у продавца, которому рассказал о нюансах в нашем доме. В данном случае, выезд не понадобился. Все рассчитав и просчитав, мы приняли решение о приобретении печи.
Бригада установщиков не является сотрудниками магазина, а только с ним взаимодействует.
Печь мы приобретали поздней осенью, а в этот период года, по понятным причинам, спрос на подобные товары увеличивается, поэтому образовалась очередь на установку. Через неделю после покупки к нам прибыла бригада установщиков и печь со всеми комплектующими.
В модели Ангара 12 есть возможность установки дымохода, как сверху, так и сзади. Также при монтировании дымоход можно вести сквозь потолок и крышу, а можно вывести через стену на улицу и вверх вести уже за пределами дома. Все зависит от вашего желания и технических возможностей дома.
Для начала необходимо сделать площадку, на которой будет стоять печь. В целях безопасности она делается из негорючих материалов. Мы использовали плитку, также можно использовать другие материалы, которые не воспламенятся при попадании на них искр.
На задней стенке за дымоходом и печью навешивается специальное термостойкое панно - фиброцементная панель. Можно выложить стену и обычным кирпичем, если есть желание и возможности.
В магазине достаточно большой выбор термозащиты. Можно подобрать по цвету, размеру и цене.
Конечно, если можно было бы обойтись без нее, то мы не стали разбавлять интерьер подобными материалами. Но это, в первую очередь, безопасность.
Далее начались работы по монтированию дымохода. В нашем случае труба пошла сквозь потолок первого этажа на второй и через крышу дома. Чтобы на втором этаже труба прошла в нужном месте, необходимо было ее чуть изогнуть. Для этого ставится колено. Особых проблем с установкой не возникло, поэтому работы прошли достаточно быстро.
Вот так пришлось изменить направление трубы с помощью колена.
А это продолжение трубы на втором этаже. Для безопасности на входе и выходе подкладываются металлические панели.
Есть возможность покраски трубы в черный цвет, но это дополнительные финансы.
В случае необходимости, можно дымоход повести не через потолок, а через стену на улицу.
Далее навешивается дверца и настраиваются заслонки.
После полной установки можно проверить работоспособность печки. Хватило двух поленьев, чтобы понять, что печь в рабочем состоянии.
В целом, работы по установке занимают несколько часов, если не возникает никаких проволочек.
Для начала эксплуатации мы заполнили топку полностью. Стоит иметь в виду, что при первом обжиге печь будет чадить. Этот момент указан в инструкции. Сгорают средства обработки, которые использовались для изготовления печи.
Кроме того, если дрова сырые, то на стекле дверцы могут образовываться темные пятна. Это также норма. После выгорания они исчезают и дверца становится чистой.
Как и в обычной печи в печи-камине есть заслонки и поддувало, которые помогают растопить печь и эффективно сжигать дрова. Стоит с ними подружиться. Принцип работы не отличается от обычной печки. Мастера также покажут и объяснят, как следует производить розжиг и поддерживать тепло при помощи заслонок.
Не стоит забывать вычищать периодически зольник от золы, которая накапливается по мере сгорания дров.
Следует изучить и топливный материл. Топить можно, как дровами так и брикетами, а также углем. Для топки мы использовали дрова и брикеты. Есть смысл их комбинировать. В процессе использования, понимаешь, какой вид топлива является более эффективным и доступным, в том числе и по финансам.
Поскольку на даче мы появляемся периодически, а не живем там постоянно, то и помещение нам приходилось разогревать при различных температурах воздуха, которые были на тот момент на улице. То есть температура внутри дома также была разной. Я имею в виду зимнее время. В среднем дом прогревается до терпимого состояния примерно за полтора часа. Часа через два -два с половиной уже можно спокойно находиться в помещении в обычной одежде. Конечно, все зависит от площади обогреваемого помещения. После прогорания дров, достаточная температура в комнате у нас держалась примерно 4-5 часов. Опять-таки я имею в виду зимнее время.
Для того, чтобы тепло держалось дольше, муж приобрел талькохлорид. Это камень с большой теплоемкостью и медленной теплоотдачей. Сделан он в форме кирпича. Нагреваясь, он длительное время отдает свое тепло, что позволяет продлить время остывания воздуха в комнате.
Теперь о МИНУСАХ:
Для меня основной минус - это массивная часть дымохода, которая выходит из печи. Уж очень она громоздкая. В принципе, ее можно замаскировать - делаются специальные коробы, которые закрывают верхнюю часть.
И второй минус - это постоянный мусор от дров и брикетов. Конечно, он убирается легко, с помощью щетки и совка, но иногда раздражает.
Срок использования нами этой печи составил 5 месяцев. В целом, несмотря на несущественные минусы, у нас только положительные впечатления. Ведь благодаря этой печи мы смогли спокойно проводить выходные на даче даже в зимний период. Также не стоит забывать о том, как приятно наблюдать за огнем, сидя в тепле с бокальчиком вина после напряженной рабочей недели.
Вот так пришлось изменить направление трубы с помощью колена.
Есть возможность покраски трубы в черный цвет, но это дополнительные финансы.
Далее навешивается дверца и настраиваются заслонки.
Теперь о МИНУСАХ:
Время использования | 5 месяцев |