Отзыв: Сериал "Неоконченный бой" (2018) - Незаслуженно забытый фильм
Достоинства: великолепная работа всей команды, особенно выделю актеров: Клавдию Коршунову и Даниила Страхова
Недостатки: не нашла
Всем здравствуйте!
На этой неделе Первый канал показал в своем эфире сериал "Неоконченный бой", снятый еще несколько лет назад по мотивам повестей Бориса Васильева, правда уже под названием одной из них - "Неопалимая купина". Очень жаль, что тянули так долго, ибо, забегая вперед, скажу, что фильм произвел на меня неизгладимое впечатление и заслуживает массового внимания, особенно в преддверии такого светлого и значимого для всех нас праздника, как День Победы в Великой Отечественной войне.
Главной героиней данного сериала является разведчица Антонина Иваньшина - бывшая разведчица, девушка, ушедшая на войну в возрасте 19 лет, такая внешне хрупкая и по-мальчишески немного угловатая, но вместе с тем такая морально стойкая и сильная, отчаянно боявшаяся темноты, но та, которая могла наравне с мужчинами ходить в разведку и носить на себе "языков". Для нее, как и для многих других солдат той страшной войны, сражение не заканчивается 9 мая 1945 года под крики: "Ура!" и салютные залпы из орудий. Она, как и многие другие, возвращается с поля боя раненой, изувеченной и тут дело даже не в засевшем в ней осколке, хотя и он, к сожалению, даст о себе знать, тут дело в ране душевной, жизни навсегда исковерканной войной. Зная, как стрелять и где враг, которого нужно либо убить, либо взять в плен, Антонина совершенно не умеет идти на компромисс и договариваться с людьми в мирной жизни.
И вот в этот самый момент в жизни главной героини, освещая не только ее, но и сам сериал своим появлением, от первого кадра - поиска свободной кровати в военном общежитии до последнего - встречи с потерянной женой Екатериной, входит Валентин - герой актера Даниила Страхова. Кто еще мог так сыграть этого тонкого, образованного, благородного офицера. Думаю, что это риторический вопрос. Эта любовь и отношения, которым всегда лучше оставаться лишь невероятно красивым и светлым воспоминаем об открытом радостном смехе (так смеяться умеют только герои Даниила), легкой грустной улыбке, печали в прекрасных серо-голубых глазах. Тут и жизнь в каморке, стараниями Антонины, превращенной в полноценную комнату с нарисованным окном, которая гораздо лучше обитания в любом престижном особняке и поездка на собранном вручную мотоцикле и вальс под лестницей в военной форме, вместо дорогого фрака и шикарного вечернего платья, это отношения, которые живут только настоящим, когда она не спрашивает о прошлой боли, а он не отвечает. Рана, с которой живет герой Даниила, тоже по-своему страшна - потеря горячо любимой жены, к счастью ее получается залечить, Катя жива и нашлась, и, тут, героиня Клавдии Коршуновой проявляет истинное благородство, недоступное многим - отпустить любимого, зная, что потеряешь его навсегда. И в этом вся Антонина, не умея сочувствовать людям на словах, она очень многим помогает именно на деле, что гораздо ценнее. Именно благодаря ею деятельному вмешательству в жизнь Зины, Любы, Лары и семьи Николая Трошина можно действительно поверить в то, что: "С хорошими людьми ничего плохого не случается". И тем печальней становится смотреть на ее собственную судьбу.
Весь фильм получился трогательным, по-особенному пронзительным, тревожным без взрывов и стрельбы, так свойственным нашим современным фильмам о Великой Отечественной войне. И тут подходят и название "Неоконченный бой", и "Неопалимая купина", как отсылка к библейской притче о кусте можжевельника горящем, но не сгорающем, как отсылка к самой героине, потерявшей дом и родных, казалось бы не умеющей любить и сострадать, излишне суровой и прямолинейной, но неравнодушной к судьбам окружающих.
Огромное спасибо за этот сериал хочется сказать всей съемочной команде: и режиссеру Дмитрию Тюрину, и сценаристу Елене Долгопят, и композитору Дмитрию Толстову, и оператору Руслану Герасименкову, и, конечно же, все актерскому составу во главе с Клавдией Коршуновой (с ней мне еще предстоит встреча в фильме "Дубровский", где она сыграла в паре с Данилой Козловским) - абсолютное попадание в образ, интересное новое для меня лицо, прекрасное своей особенной природной красотой, одним из любимых для меня росскийских актеров Даниилом Страховым, именно он "привел" меня к просмотрю данного сериала, и остальным не менее замечательно сыгравшим здесь актерам: Алексею Кравченко, Артему Быстрову, Елизавете Арзамасовой, Алине Бабак (помню ее еще по короткометражке "Правда Саманты Смит", где она тоже сыграла в паре с Даниилом Страховым) и многим-многим другим.
Абсолютно точно могу порекомендовать этот к сериал к просмотру. Для меня - он один из лучших в фильмографии Даниила Страхова. И Всех с наступающим праздником, мирного всем нам неба и вечная память ветеранам!
Время использования | май 2021 года |
Общее впечатление | Незаслуженно забытый фильм |