Отзыв: Мемориальный музей-усадьба Н. А. Ярошенко "Белая вилла" (Россия, Кисловодск) - Одна из жемчужин в ожерелье достопримечательностей Кавказских Минеральных Вод.
Достоинства: В экспозициях представлены работы не только Н.А.Ярошенко, но и многих художников Х1Х-ХХ вв.
В конце апреля отдыхал я в Кисловодске, в санатории "Нарзан". Был пасмурный, серый день. Гулять по парку не хотелось. И тут я вспомнил о музее-усадьбе Н. А. Ярошенко.
Решено, еду. Такси домчало меня минут за 10.
И вот вхожу в усадьбу...
Нет необходимости в кратком отзыве рассказывать биографию Н. А. Ярошенко.
Все можно найти в интернете.
Начну с "Белой виллы", где экспонируются, в большей части, произведения самого Николая Александровича Ярошенко - хозяина усадьбы.
Сразу оговорюсь: в усадьбе еще 2 флигеля. В одном из них расположены картины художников-передвижников, в другом - сменные выставки.
Объем отзыва не позволяет рассказать обо всем сразу, поэтому ограничусь только "Белой виллой". Об остальном расскажу в следующих отзывах.
Итак, заходим в виллу.
Гостиная, начало экспозиции.
Самая известная картина Ярошенко "Всюду жизнь" - типичный для передвижников сюжет.
Мастерская. Здесь Ярошенко работал.
Здесь же, за мольбертом, 25 июня (7 июля) 1898 г. скончался выдающийся художник, генерал-майор Николай Александрович Ярошенко.
Портрет Н. Н. Обручева. 1898 г.
Малая гостиная - комната жены Н. А. Ярошенко - Марии Павловны.
В этой комнате размещены пейзажные этюды автора.
В одной из комнат расположено место для научного сотрудника. Здесь можно заказать экскурсию, получить квалифицированную консультацию.
Последний приют хозяина усадьбы...
Отдыхая в санаториях Кавказских Минеральных Вод, не забудьте посетить Мемориальный музей-усадьбу Н. А. Ярошенко. Не пожалеете!
Решено, еду. Такси домчало меня минут за 10.
И вот вхожу в усадьбу...
Нет необходимости в кратком отзыве рассказывать биографию Н. А. Ярошенко.
Все можно найти в интернете.
Итак, заходим в виллу.
Гостиная, начало экспозиции.
Мастерская. Здесь Ярошенко работал.
Портрет Н. Н. Обручева. 1898 г.
Малая гостиная - комната жены Н. А. Ярошенко - Марии Павловны.
В этой комнате размещены пейзажные этюды автора.
Последний приют хозяина усадьбы...
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ставропольский край |
Район | городской округ Город-курорт Кисловодск |
Город или поселок | Кисловодск |
Улица | Ярошенко |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Одна из жемчужин в ожерелье достопримечательностей Кавказских Минеральных Вод. |
Было интересно ознакомиться:)