Отзыв: Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) - Лютеранская церковь с сожженым интерьером внутри. Мистическая и притягательная. Советую посетить независимо от вероисповедания

Достоинства: Атмосферное место, очень спокойно, уютно, можно попить кофе, можно фотографировать и посмотреть на лютеранскую церковь изнутри
Всем доброго времени суток!
Возможно кто-то слышал о непарадных достопримечательностях Санкт-Петербурга, их на самом деле довольно много и все они интересны, некоторые даже и поинтереснее официальных.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Многие даже местные жители не знают и иногда проходят мимо какого-то здания, мимо какого-то двора, хотя если заглянуть внутрь можно очень удивиться.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Про сожженную церковь я слышала, но особого внимания не обращала и не вникала, что это и где, пока однажды случайно не наткнулась в сети на фотографии...

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень ждала когда сложится пазл, чтоб у меня было не ограниченное время, чтоб меня никто не отвлекал и отправилась.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Добраться до Анненкирхе совсем не сложно, находится она в центральном, историческом центре Санкт-Петербурга, на ул. Кирочной (ул. Кирочная и названа от слова "кирха") 8в.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

От ст. м. Чернышевская идти минут 5-7.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Часы работы, когда кирха открыта, можно уточнить на сайте, или на страницах социальных сетей - их странички почти в каждой сети имеются, работники, они же прихожане очень дружелюбные и общительные.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если пойдёшь мимо, по Кирочной, с той стороны с которой креста на куполе не видно, ни в жизнь не догадаешься, что это голубое здание, чем-то напоминающее филиал Эрмитажа, церковь.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Снаружи она идеально отреставрирована, потому что правительство города не могло себе позволить в центре города иметь сожженое здание, а вот что внутри... Это личные сложности прихода.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, здание является памятником федерального значения и сделать какой-либо ремонт "своими силами" не представляется возможным, т. к. на все нужны согласования, комиссии, разрешения и прочее, что удорожит ремонт раз в 100 и у прихода, состоящего из порядка 100 прихожан, естественно, таких денег нет.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но сгоревшие чёрные стены это уже своеобразная изюминка этого места, в основном она то и притягивает любопытные взгляды.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мой тоже этим притянула, я в принципе люблю кирзи, мне там как-то спокойно и интересно.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

В посещении Анненкирхи никто (в разумном понимании этого слова) не ограничен. Независимо от религии.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Правил посещения по дресс-коду нет (однако, не забывайте, не смотря на то, что это такая, довольно свободная церковь, это всё таки церковь, и общепринятые рамки приличия нужно выдерживать).

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вход в церковь бесплатный, ходить, смотреть, фотографировать и фотографироваться можно везде (однако это должна быть любительская съемка, можно и профессиональные фотосессии устраивать в готическрм стиле, однако для этого нужно предварительное согласование и эта услуга коммерческая (правильно и логично, многое итак бесплатно, а церкви нужно на что-то жить)).

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть у церкви и такая услуга как экскурсия по зданию, она проводится в рабочие часы каждый час, при условии минимального набора группы.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Билет можно купить при входе, стоимость смешная - 200 рублей. Экскурсии проводят прихожане. У нас это была милейшая девушка, которая интересно и познавательно все рассказала, ответила на вопросы и пр.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Немного о прихожанах. Не надо думать (как я сама думала, к стыду своему), что прихожане это какие-то фанатики, или постоянно читающие молитвы в платках люди с неясным взглядом, нет, это не так.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Абсолютно обычные люди, много молодёжи, никакого давления ни мягкого ни жёсткого, абсолютно никакой пропаганды... Очень подкупили этим, прямо начала думать об этой ветви религии с большим уважением.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вернёмся в Анненкирхе, эта кирха ведёт свою историю давно - когда Пётр Первый привёз в Санкт-Петербург немецких, голландских и других кораблестроителей, немало среди них было лютеран, а церкви не было, вот и построили, сначала деревянную на этом же месте, которая впоследствии сгорела, затем уже в конце 1700 годов архитектор Фельтон построил каменную, которая есть и вот, собственно, до сих пор.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Однако немного видоизменена, в советские годы здесь произошли достройки и в таком виде она находится сейчас.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Судьба эту церковь, конечно, потрепала... В 1930 годах, когда была борьба против церквей, не обошла эта участь и Анненкирхе.

Колокол был снят (его нет и до сих пор и денег на него тоже нет), а сама церковь приспособлена под кинотеатр Спартак.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

В годы Великой Отечественной войны церковь сильно не пострадала, были выбиты только окна, а подвалы Анненкирхи служили бомбоубежищами, сейчас этот подвал- небольшой музей с очень низким потолком (что б спустится нужно согуться в три погибели). Сейчас музей, это небольшая экспозиция, с историей церкви и лютеранства в общем.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кинотеатром церковь служила до 1990х годов, и сейчас, там где молитвенный зал и сцена, за сценой, на стене можно увидеть сохранившиеся, но обгоревшие и побитые фрагменты экрана.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

В девяностых церковь стала клубом... Сначала просто клубом, затем рок-клубом, в этом рок-клубе выступали Король и Шут, Сплин, Ном, а в помещении где сейчас находится часовня Анненкирхе, был клуб Олега Гаркуши - Гаркундель.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но быть рок-клубом не самое ужасное для церкви, после рок-клубе здание перешло под очередной, более "эпичный" клуб со стриптизом и алколабиринтом.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Все это безобразие длилось аж до начала 2000х годов.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

В начале 2002 года Правительство города постановило клуб выгнать, здание вернуть прихожанам лютеранской церкви.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Клуб не очень хотел покидать такое лакомое место и судился. Всё таки признано было клубу из здания церкви удалится, это было в сентябре, в начале декабря церковь выгорела полностью. Совпадение?! Не думаю. Дело никто не расследовал, причина пожара - поджёг.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

До 2008 года была церковь в совсем сгоревшей виде, затем фасад город отремонтировали, а внутри... Ну вот по фото понятно, что внутри.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как я уже упомянула выше, церковь довольно свободная и лояльная.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тут даже есть небольшое кафе, можно попить кофе с печеньками, почему бы и нет, очень атмосферно, я, конечно, воспользовалась моментом, если что, капучино обошёлся в 150 рублей, вкусно, но вкус автоматом меняется под действием интерьера.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

В рамках экскурсии мы зашли в такие закрытые для свободного доступа локации здания как: ротонда (представляете, некоторое время назад эту часть здания у лютеран арендовали католики).

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Затем мы поднялись по крутой лестнице наверх, через чердачное помещение

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Прямо на колокольню, оттуда, через окошко вид красивый.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

И многое мы узнали о церкви при посещении часовни.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Эксурсия заняла около 40 минут было очень интересно.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё хочу отметить, что в здании церкви проводятся концерты, со световым инсталляция ми прямо на чёрные, обгоревшие стены. Звучат там "времена года" - теперь мечтаю туда попасть.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно, помимо "светской" жизни у церкви есть и церковная.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рассписание и мероприятия можно узнать как в церкви, так и в интернете.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом со входом, справа, расположена библиотека, можно ознакомится с соответствующей литературой, взять буклеты о лютеранстве.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Слева от входа есть небольшой ларёчек, там можно купить сувениры.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Атмосфера, конечно, внутри церкви потрясающая.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Абсолютно нет никакого тревожного чувства, скорее наоборот, очень спокойно и уютно.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно я рекомендую при посещении Питера выделить время и на посещение многострадальной Анненкирхи.

Время использования Первый раз
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Кирочная
Дом №
Общее впечатление Лютеранская церковь с сожженым интерьером внутри. Мистическая и притягательная. Советую посетить независимо от вероисповедания

Diana198000
С удовольствием бы побывала там
Дормина
Отзыв - ну просто огонь! Достоин первой страницы.
Так интересно, аутентично, столько подробностей, такие фотографии любопытные.
Я под большим впечатлением.
Спасибо Вам огромное!!
Avrora3006
Очень атмосферное и своеобразное место. Было приятно про такое узнать.
Alena 54
Очень интересно.
Марина Пунько
Вот не попала туда, посмотрела только снаружи, в прошлый приезд в Питер была пандемия, и было закрыто…
Ukoc2020
Неоднозначное мнение по поводу подобных объектов , тем более это ещё и памятник федерального значения , но отзыв у Вас вышел замечательный. Обшарпанные стены , для меня пугающе как то)) Наверное мне надо настроиться и абстрагироваться как то чтобы посещать подобные места))
1989Aa
В таком виде выглядит брутально, я бы так и оставил.
Abrikosova15
Прочитала на одном дыхании, фото захватывающие! Спасибо
Marishka-led
Очень любопытно взглянуть
Uljasuk85
Действительно мистическая… Спасибо, с интересом прочитала!
VegaWhite
Хочу сюда! Фото поразили. Забрала в черновики чтобы не потерять. Спасибо!
Nelanela
Многострадальная она…