Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - Один из немногочисленных городов времен Золотой Орды
Достоинства: Хорошо сохранившиеся некоторые обьекты; музей с интересными экспонатами и самым большим изданием Корана; красивая Белая мечеть
Недостатки: Их нет и быть не может
Всем мое приветствие! Осуществилась моя давняя мечта-посетить город Булгар, или Болгар по другой транскрипции.
Это один из немногочисленных городов, оставшихся после татаро-монгольского ига. Этим он и интересен, и поэтому я приглашаю вас на экскурсию-проделать небольшой путь по древнему городищу, который хранит немало тайн и загадок.
Нам повезло и нашу экскурсию вел не обычный экскурсовод, а археолог ; поэтому мы получили немало интересной информации, которую самостоятельно добыть проблематично.
Добираться в него можно из Казани или Ульяновска. Мы добирались из Казани.
На встречу гостям древнего города открываются вот такие деревянные врата, напоминающие крепость( здесь стоит знак, обозначающий, что обьект находится под охраной ЮНЕСКО):
Город Булгар-очень древний; Казань-младшая сестра. Именно в Булгаре произошло принятие ислама.
Вообще, история народов, имеющая отношение к Волжской Булгарии, очень богата. Современные народности, имеющие в своих корнях булгар-это народы, проживающие от Дуная(болгары, мадьяры), до Кавказа. Известная народность на Кавказе-балкарцы также имеет однокоренное название с болгарами( булгарами).
В свою очередь, древние булгары являются предками татар.
Итак, продолжаем путешествие по Булгару. Местность, напоминающая степь, в которой гуляет ветер, Волга и ее красоты-это природная составляющая города.
Археологическая основа тоже сохранилась, но в разной степени; где-то настоящие останки городища, где-то новостройки.
На территории городища представлены постройки различного предназначения.
Осмотр начался с Черных палат:
Точное предназначение многих обьектов незивестно; в Черных палатах, как предполагают, происходило правосудие.
Снаруэи здание выглядит довольно интересным; интересно оно и внутри.
Один из символов Булгара-малый Минарет:
Со стороны выглядят эти объекты вот так:
Так называемая Ханская усыпальница - своеобразный склеп древних правителей:
Конечно, жизнь есть жизнь и людям нужно было вести человеческий образ жизни, осуществляя гигиенические мероприятия; обнаружены и бани с канализациями:
Одним из самых интересных объектов, на мой взгляд, является музей, где собраны интереснейшие раскопанные древние монеты, украшения, фотографии останков людей.
Но самое главное, что там имеется - это огромный по размерам экземпляр Корана. Хорошо, что у посетителей имеется возможность его оценить и увидеть своими глазами:
На одной из стен музея представлена карта времен Золотой Орды с нанесением древних ханских городов; самым северным из них является наш Булгар:
Булгар как древний город оставил в моей душе неизгладимый след; нам осталось осмотреть последний обьект - это Белую мечеть. Многие сравнивают ее с Тадж Махалом в Дели. В ее очертаниях действительно что-то есть, цвет ее немного напоминант увет топленого молока. Она очень красивая, как снаружи, так и внутри:
В мечети существуют свои правила поведения, вам о них расскажут на экскурсии. Там без проблем можно фотографироваться, только дресс код соблюдать подобающий.
По результатам своего посещения я могу сказать, что моя мечта осуществилась в полной мере. Не успела я оттуда уехать, как меня тянет туда снова.
Вот такой он, древний Булгар на Волге.
Хранит многие тайны и трагедии, загадки и сплетение человечских судеб.
Всем рекомендую включить посещение древнего Булгара в свой тур по Татарстану.
Здесь можно и поселиться на день-два(есть гостиницы), а можно ограничиться однодневным осмотром. Этого вполне должно хватить, чтобы прочувствовать всю атмосферу города, осмотреть все его достопримечательности.
Ставлю пять баллов городу, экскурсии по нему. В обязательном порядке рекомендую к посещению. Уверена, вы не пожалеете!
Добираться в него можно из Казани или Ульяновска. Мы добирались из Казани.
В свою очередь, древние булгары являются предками татар.
На территории городища представлены постройки различного предназначения.
Осмотр начался с Черных палат:
Снаруэи здание выглядит довольно интересным; интересно оно и внутри.
Один из символов Булгара-малый Минарет:
Со стороны выглядят эти объекты вот так:
Так называемая Ханская усыпальница - своеобразный склеп древних правителей:
Вот такой он, древний Булгар на Волге.
Хранит многие тайны и трагедии, загадки и сплетение человечских судеб.
Всем рекомендую включить посещение древнего Булгара в свой тур по Татарстану.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Один из немногочисленных городов времен Золотой Орды |