Отзыв: Аудиокнига "Пищеблок" - Алексей Иванов - Алел пионерский галстук на хладной груди пионера

Достоинства: Сюжет; Невероятная атмосфера; Погружение в детство и детские страхи; Аллюзии на символику пионерии; Мистика, удачно вплетенная в обыденность; Любовь и мужество.
Недостатки: Только озвучка Ивана Литвинова в этот раз показалась несоответствующей атмосфере.
Прослушала аудиокнигу "Пищеблок" за три вечера. А там, на минутку, 12 с половиной часов. И это второй раз. А все почему? Потому что в мае выходит сериал по мотивам этой книги Иванова и мне таааак захотелось опять окунуться в ту невероятную атмосферу пионерского лагеря "Буревестник"-1980.

Два года назад я читала "Пищеблок", писала восторженный отзыв и планировала обязательно к нему вернуться. Вот и подоспел случай) Увидев трейлер сериала, мне дико захотелось прочесть его опять. За два года, правда, я плотненько подсела на аудиокниги, особенно, если чтиво не сильно напряжное ( как это ) или - если книгу я уже читала и хочется пережить заново, помня основную канву.

Лето 1980, открытие Олимпиады в Москве, а в лагере "Буревестник", что на месте старых дач - олимпийская смена. И атмосфера там потрясающая! Секретики, ночные страшилки, теплая Волга, Жигулевские горы, ажурные домики, полуразрушенная церковь и одинокая горнистка на постаменте. Которая, по слухам, ночью выходит погулять в поисках жертвы. Ох, сколько мурашек прошло по детским телам под рассказы об этой горнистке. Но ведь ночью темной и впрямь кто-то ходит по аллейкам лагеря и "лагерчата" становятся все более идеальными, причесанными и живущими по действующим правилам. Которые к 80-му уже обветшали и стали пустой символикой. А кому-то вовсе и не пустой.

Книга мне дико понравилась тогда и с удовольствием была проглочена сейчас. Единственное, озвучка Ивана Литвинова - заслуженного чтеца и актера - в этот раз именно в этой книге мне ну совсем не зашла. Он прекрасно читает торжественный и серьезный "Тобол" того же Иванова, а вот "Пищеблок" - ну не его это...

А пока что, жуть, как интересно, что там сняли. Трейлер многообещающий, но снят режиссером, замеченным исключительно в хоррорах типа "Русалка", "Пиковая дама", "Невеста"... И хоть эти фильмы не так плохи, как их рейтинги на Кинопоиске и тут, но мне очень не хочется, чтоб "Пищеблок" был тупо страшилкой. Он гораздо многослойнее, чем подростковый ужастик. Гораздо!

Однако, сам Алексей Иванов - создатель романа и сценария, хвалит получившийся сериал в трейлере. Посмотрим. Книгу очень рекомендую, хотя помню, что кто-то в ней нашел антисоветчину. А мне понравилась и с того момента я начала и продолжаю знакомиться с творчеством Иванова.
Время использования 12 часов
Общее впечатление Алел пионерский галстук на хладной груди пионера

Соня77
Мне понравилось совмещать аудиокниги с рукоделием. Тема интересная, ещё и с мистикой, возьму на заметку.
Mika
Вот с рукоделием, да, идеально, но я уже давно не рукодел. Аудиокниги супер под какую то монотонную деятельность. Как многие совмещают с повседневными делами - ума не приложу, у меня мысли убегают. Впрочем, я так долго шла к тому, чтоб привыкнуть вникать в аудио, что хоть так)
fegehe
Интересно.
Kankin16
Тоже себе наметила на прочтение - Иванов, как мне кажется, один из самых интересных современных авторов.
Mika
Да, мне тоже интересно его творчество. Пока ни одна книга, правда, не произвела на меня такого же яркого впечатления, как "Пищеблок". Но все по-своему достойны и вообще много про Урал, а я из тех краев) "Тобол" в процессе, монументальная, конечно, вещь.
Rinza
Тоже жду сериал, интересно, что там на снимали.
Eliza Dulitl
так дело происходит на Волге?Жигули-район Самары
Mika
Да, под Самарой. В 1980-м - Куйбышев)
Eliza Dulitl
попробую послушать
все ж родилась в Куйбышеве
Mika
Оооо, там вкусно описываются закаты на Волге и Жигулевские горы) А может даже и еще что то знакомое узнаете)
Зим a
Чуть мистика пугает, не мое оно
Mika
Значит могу порекомендовать книжку про сербских вампиров и почти детский лагерь))) Может тамошняя мистика зайдет?)))
Зим a
Я помню, что читала у тебя в отзывах. Но и тогда поняла, что вряд ли потяну. Даже ради сербских вампиров.
Levuchkina
Так-так-так:)
Когда там фильма выходит?:))
Mika
19го выйдут две серии сразу)
Крестина Н
Звучит интересно.
compas7771
19-го первые две) ждёмсс)
Йоу! Не одна жду)))
OlgaBelko
Интересный отзыв)
kolorado
А мне почему-то трейлер не зашел. Хотелось чего-то менее американизированного
Mika
Да, что то есть от "Очень странных дел"… но что ж - фильм же должен окупаться. Посмотрим, может в реале все очень даже по-нашенски)
kolorado
Я тоже надеюсь на это)
KURNATA
Неужели так хорошо? Иванова уважаю очень, но о почти о современности НИХАЧУ. Хотя сорок лет назад.
Mika
Вот мне прям понравилось! А ну ка - в наше непростое время еще и перечитывать. Но отзывы разные - дело вкуса, стало быть.
Diana198000
Послушала бы