Отзыв: Документальный фильм "Черчилль. Победитель в войне, проигравший в мире" (2021) - Незаменимый в войне и абсолютно бесполезный в мирное время. Это все про Черчилля.

Достоинства: Много интересного, архивные материалы.
Недостатки: Нет.
Можно вспомнить много британцев, которые оставили неизгладимый след в мировой истории. Было и есть достаточно много политиков, спортсменов, музыкантов, писателей, учёных. Практически в каждой сфере британцы имели талантливых/выдающихся людей.

Но, если я не ошибаюсь, по опросам BBC самой значимой фигурой считается подданный Великобритании сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.

Конечно, это благодаря его непримиримой борьбе с нацизмом во время Второй мировой войны. Собственно, по моему мнению, для этого Черчилль видимо и родился. Скорее всего, его миссия заключалась именно в этом. Ведь, судя по этому фильму, в мирное время он был абсолютно бесполезен. Простите, но это именно так.

Я, например, этому факту не удивлен. Потомок герцогов Мальборо не мог, да и не хотел, понимать простых людей. Что можно было с него требовать, если он не понимал и не вникал в жизнь шахтеров, рабочих заводов, фабрик, не понимал, что в домах у них должны быть ванные комнаты, что людям нечем кормить свои семьи.

Документальный фильм мне очень понравился.

Да, в нем много времени отвели сопернику Черчилля по компании на пост премьер - министра, Клементу Эттли. Ещё одна историческая фигура, но всё-таки находящаяся в тени великого Черчилля. Тем не менее, материал в плане исторических фактов просто идеальный и смотрится с интересом. Можно узнать много нового для себя.

В частности, никогда не знал, что роковую роль для Уинстона Черчилля сыграла его знаменитая речь по радио. Удивительная глупость, которая удивляет. Не думал, что такой опытный политик мог допустить столь фатальную ошибку. Это сейчас премьерам, президентам политтехнологи - недоучки пишут речи, от которых волосы встают дыбом. Да и уровень теперешних правителей вызывает удивление. Но во времена Черчилля - это был какой-то нонсенс, сюрреализм. Не побоюсь такого сравнения. Понятно, что избиратели такой оплошности не могли ему простить. Даже родная дочь пришла в шок от услышанного и выступила с критикой такой позиции старого политика.

Документалка есть в комфортном времени - около 51 минуты. Смотреть ее не сложно. Отличный перевод обеспечивает приятное времяпрепровождение.
Нравится большое количество архивных кадров. Нет вопросов и к моделированию событий, их реконструкции. Все очень достоверно и прекрасно снято, в духе послевоенного времени.

Может лишь слишком симпатично преподнесли будущего 62 - го премьера Клемента Эттли. Сплошной социалист получился, хотя выдвигался от партии лейбористов. Не знаю, британцам надо решать, какой вклад он внёс в их страну и что сделал хорошего.

Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется документальный фильм "Черчилль. Победитель в войне, проигравший в мире" (2021), оценить на высшую оценку.
Считаю, что это справедливо.

Рекомендую его посмотреть, если есть интерес к великому человеку, изменившему в какой-то мере мировую историю.

Также хочу заострить внимание ещё на одном, классном документальном фильме. Его можно посмотреть в Ютубе..

Очень много исторических фактов и прекрасных архивных материалов. Приятно проведёте свободное время.
Общее впечатление Незаменимый в войне и абсолютно бесполезный в мирное время. Это все про Черчилля.

markDAstamp
историю творил он…
titor1771
В военное время, конечно, Черчилль был очень сильный премьер. Но войны заканчиваются, а людям хочется кушать всегда. Вот в чем соль.
nestoria
Так а разве лейбористы не социалистического направления партия? Все, что связано с Черчиллем, меня интересует, спасибо за отзыв, буду смотреть :) Но все-таки Черчилль в сравнении с Эттли показался британцам не таким уж бесполезным, ведь он снова стал премьером в 1951 году.
titor1771
Да, все правильно. Но послевоенные выборы проиграл из-за неспособности провести реформы. Да и отношение к бедным людям было у него пренебрежительное.