Отзыв: Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот" (Россия, Кубинка) - Грандиозные масштабы!
Достоинства: Памятник величайшего значения - самый большой плюс. Потрясающие экспонаты. Всё продумано до мелочей. Огромная парковка.
Недостатки: Нет.
Майские праздники мы провели в семье старшего сына в Химках. Когда приезжаем к ним, они всегда готовят культурную програму, и этот приезд не исключение. Дети предложили посетить Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ "Патриот", о котором мы слышали не так давно в новостях по телевизору, на открытие его приезжал сам президент РФ с министром обороны. Когда я узнала, что предстоит ехать более, чем за сто километров в Кубинку, то немного расстроилась, потому что имею представление, что творится на МКАДе, особенно в час пик и праздничные дни. И не ошиблась, пробки были внушительные даже в первой половине дня нашей поездки, но когда прибыли на место, от увиденного моё удивление быстро перешло в восторг, а от недовольства не осталось и следа.
Добираться туда лучше на автомобиле, потому что парк "Патриот" расположен в Одинцовском районе на 55 километре Минского шоссе. Развороты, повороты не буду уточнять, если соберётесь ехать, то лучше посмотрите координаты по карте или воспользуйтесь услугами профессионального водителя, то есть таксиста. Иначе я не представляю, как ещё можно туда добраться, если учесть, что в парк съезжаются люди со всех концов страны и даже иностранные гости. Скорее всего из Кубинки идёт рейсовый автобус, я видела не одну остановку вдоль парковки, но этот вопрос надо уточнить перед поездкой.
Парк "Патриот" официально открыт в 2015 году, но его огромную территорию, в 5 тысяч гектаров, до сих пор ещё не заполнили полностью. На территории военно-патриотического комплекса размещены экспозиции военной современной техники и времён Великой Отечественной войны, музейные площадки и выставочные центры. Имеется огромная площадь с секторами для парковки автомобилей, парковка платная - 200 рублей с легковых автомобилей и 500 рублей с грузового транспорта берут за день. Существуют даже вертолётные площадки. Представляете, какой размах? По территории комплекса передвигаются автобусы, которые развозят по секторам, потому что не реально обойти за день парковый комплекс на своих ногах, а если ещё вы с детьми, то вообще шансов нет. Выставочных и прочих центров на территории парка около двух десятков. Я сравнила комплекс с Эрмитажем, который за неделю не обойти, а тут ещё круче. Такого размаха, ещё никогда не видела! В общем, в один приезд, если вы осмотрели десятую часть территории парка, в чём я сомневаюсь, было бы хорошо.
Начну с парковки. При въезде на неё через турникет берёшь в терминале талон, где указано время приезда в штрих коде, потом на выезде по нему через терминал банка оплачиваешь стоянку автомобиля. Оплата предусмотрена, как наличкой, так и картой. Далее по приезду выбираешь место рядом с павильоном, который собираетесь посетить. Мест достаточно для всех гостей, несмотря на огромное количество автомобилей. После парковки направляешься к интересующему объекту. Наше внимание привлёк Главный Храм Вооружённых сил Российской Федерации, который расположен в центре парковой зоны, он ограждён высоким забором, выстроенным из павильонов, к парку ведёт крутая широкая лестница с небольшими площадками предусмотренными для передышки тому, кому трудно взбираться на верх.
Чтобы иметь представление о масштабах парка, с внутренней стороны на одном из павильонов при входе висит схема парковой зоны с условными обозначениями. В низу под схемой, в специальных карманчиках, лежат путеводители.
Можно арендовать велосипед или самокат для детей.
Храм посвящён 75 летию Победы в Великой Отечественной войне. Он выполнен в русском стиле с элементами современного архитектурного приёма, плавно вписывающегося в облик здания. В храме 2 уровня: нижний храм освещён в честь Святого Равноапостольского Великого князя Владимира, верхний храм - Патриарший собор во имя Воскресения Христова.
Мы посещали комплекс 8 мая, как раз на пасхальную неделю, переходящую в празднование Великой Победы, в течение всего времени, что мы находились (почти весь день) на территории парка, шло богослужение в режиме онлайн, так что не заходя внутрь храма, можно было слышать молебень. Свечи в этот день в храме раздавали бесплатно, желающий мог поставить свечу не только за упокой души погибшего воина, но и всех умерших родственников, а также за своё здоровье.
Внутри храма имеются лифт и туалет, что меня сильно удивило. Также туалеты находятся возле музейных площадок, все они бесплатные и чистые, с наличием средств гигиены, дезинфекции и бумаги. С правой стороны храма находится вход в музей под открытым небом, но перед его посещением предлагаю заглянуть внутрь храма.
На территории парка было много семей с детьми, которые имели возможность не только посмотреть, но и прикоснуться к живой истории в прямом смысле слова, ребятишкам не запрещали близкое знакомство с музейными экспонатами, они могли залезать на технику, трогать руками, нажимать кнопочки.
А теперь давайте посмотрим выставку (малую часть её) современного оружия, благодаря которому границы нашей родины надёжно защищены:
Защищённый специальный автомобиль. "Тайфун - К".
Назначение - выполнение боевых задач, боевого и тылового обслуживания, перевозки личного состава и грузов.
Используется для ударов по живой силе, бронетехнике, артиллерийским батареям и командным постам противника. Одним словом, сносит всё кругом, как ураган.
Предназначена для поражения различных площадных целей. Современное супер-пупер оружие, мало не покажется, если грохнет.
Предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевой техники.
Предназначен для транспортирования подразделения мотострелковых войск, ведения боя из машины и огневой поддержки спешившихся стрелков.
Для выполнения специальных задач, перевозки личного состава и различных грузов по дорогам общего пользования, а также применения вооружения и военной техники с облегчением заданного уровня противопульной (противоминной) защищённости.
Служит для выполнения специальных задач, перевозки личного состава и различных грузов по дорогам общего пользования.
Чувство восхищения и восторга переполняли нашу душу, на выезде из Кубинки. Стройка века! До сих пор наша поездка - важная тема для обсуждения. Мы делимся своими эмоциями и впечатлениями с друзьями и близкими и рекомендуем непременно посетить это уникальное и святое место. Святое - потому что там находится память о наших дедах и прадедах, отдавших свою жизнь за алтарь Победы, чтобы жили мы - их дети на мирной земле. А мы передаём память о них нашим детям и внукам, чтобы они несли её гордо, передавая из поколения в поколение. Чтобы подвиг наших дедов и прадедов никогда не был забыт!
Можно арендовать велосипед или самокат для детей.
Защищённый специальный автомобиль. "Тайфун - К".
Время использования | Один день. |
Город или поселок | Кубинка |
Улица | Минское шоссе |
Дом № | 55 |
Общее впечатление | Грандиозные масштабы! |
Очень интересно было познакомиться с оригинальной задумкой памяти ВОВ.
Яйца понравились))) они приурочены к пасхальной неделе или постоянно там?
Это 1/10 часть из того, что мы посмотрели.((( С маленькими детьми всё же тяжело по таким местам ходить.