Отзыв: Фрукт Авокадо - Для меня это настоящее лакомство

Достоинства: вкус; сочетаемость с различными продуктами
Недостатки: попадаются неудачные экземпляры
Моё первое знакомство с авокадо было неудачным, и я уверена, что я в этом не одинока:)) Дело было давно, лет этак двадцать назад, я училась в институте, и один наш преподаватель, который бывал в экзотических странах, и рассказал нам про этот чудо-плод. Запомнилось, что его мякоть можно намазывать на хлеб, как масло (сразу скажу, что такой способ я так ни разу и не попробовала). Вдохновившись его рассказом, я решила купить авокадо. Скорее всего, было оно недоспелое, поэтому совершенно меня не впечатлило, провалялось в холодильнике некоторое время и было в итоге выкинуто. Потом как-то мне попалась на глаза статья (интернета у меня тогда, конечно, не было), где было понятно расписано, что и как надо делать, и со второй попытки дело пошло на лад.

Фрукт Авокадо фото

Итак, как ВЫБРАТЬ авокадо. Да, в общем-то, никак... В магазине они продаются чаще всего недозрелыми, т. е. жёсткими, а по внешнему виду - форме, цвету и бугристости шкурки - определить, будет ли оно хорошим, невозможно. Даже покупка в одном и том же месте не гарантирует успеха. Мне кажется, все зависит от партии - удачная или нет. Поэтому я всегда беру по одной-две штуки, чтобы не было обидно, если не повезёт. Брать лучше в магазине, а не в палатках у метро, где они стоят в два раза дороже. В магазинах часто бывают акции - 30-40 рублей за штуку, дороже я не беру. В палатках они обычно лежат по 60-70 рублей, это неоправданно дорого.

Как ОПРЕДЕЛИТЬ СПЕЛОСТЬ авокадо. Надо его аккуратно пощупать, оно должно слегка подаваться под пальцами.

Фрукт Авокадо фото

К сожалению, попадаются экземпляры, которые созревают неравномерно - с одного конца уже спелые до состояния размазни, а с другого всё равно жёсткие, и сколько ни выжидай, так мягкими и не станут. А вообще авокадо обычно доходит до готовности за два-три дня.
Самые вкусные авокадо - с равномерно желтовато-зеленоватой мякотью, без тёмных прожилок. Но это уж, повторюсь, как повезёт. Мне в этот раз авокадо попалось удачное во всех отношениях:))

Как ОТДЕЛИТЬ КОСТОЧКУ. Прорезаем вдоль до косточки и поворачиваем половинки относительно друг друга.

Фрукт Авокадо фото

Кость остаётся в одной из половинок, её легко подцепить ножом/ложкой/вилкой или просто пальцем.

Фрукт Авокадо фото

Как ОЧИСТИТЬ ШКУРКУ. (Если рецепт, конечно, не подразумевает оставления "лодочки" для красивой сервировки какого-нибудь салатика.) В лучших экземплярах, как у меня в этот раз, шкурку можно аккуратно подцепить с краю и снять вручную одним куском.

Фрукт Авокадо фото

Я обычно с этого и начинаю - снимаю то, что можно снять, а остальное счищаю "круглым" ("картофельным") ножом для овощей. Чаще всего без ножа не обойтись.

Как УПОТРЕБЛЯТЬ. Тут вариантов масса, на любой вкус! Я лично люблю его даже просто так, без всего, и в процессе готовки часть всегда съедается, не успев превратиться в салат. Хорошее авокадо обладает нежным, можно даже сказать, кремовым, но неярко выраженным вкусом. Хотя я шучу иногда, что вкуса оно в чистом виде никакого, но он всё же есть, и для меня очень приятный. НЕхорошее авокадо действительно бывает практически безвкусным, а то и с каким-нибудь неприятным привкусом, и к тому же "суховатым" таким, что ли.
Расскажу про свои любимые способы поедания авокадо. Самый ленивый вариант - это авокадо + помидор + кетчуп пополам с майонезом. Улучшенный вариант - с помидоров предварительно снять шкурку, а в салат добавить креветок и мелко порезанного чесночку. Сегодня я сделала с зеленью с огорода - укропом и перьями лука и чеснока.

Фрукт Авокадо фото

Авокадо с помидором режем кубиками...

Фрукт Авокадо фото

заправляем кетчупом и майонезом (солить уже не надо)...

Фрукт Авокадо фото

и в итоге получаем вкусный салатик (только маловато его вышло... на одну порцию всего. В процессе готовки авокадо отъела не только я, но и ребёнок присоседился.):

Фрукт Авокадо фото

Можно также сочетать авокадо с кукурузой, можно с помидорами-огурцами и листьями салата, можно заправлять растительным маслом... Можно делать пасту из авокадо и творога, можно соус какой-нибудь... В общем, простор для творчества!

Вот такая получилась сага про моё любимое авокадо. Надеюсь, она кому-нибудь поможет подружиться с этим замечательным фруктом-овощем.
Время использования почти 20 лет
Общее впечатление Для меня это настоящее лакомство

tandanatik
А у меня авокадо не доживает до того, чтобы попасть в какое-нибудь блюдо))
етмиш беш
В смысле - съедается раньше?
tandanatik
Ну да))
етмиш беш
Я волевым усилием стараюсь всё-таки бОльшую часть оставить - салатика-то тоже хочется:)))
Юната
Люблю авокадо за вкус и пользу ))) .
Gooseberry
О, я тоже хотела написать, как извлекать косточку из авокадо ))), хорошо, что вы меня опередили ). И мне Нравится авокадо в салатах ))))
persa
Ой не кетчуп и майонез поверьте лишние. Авокадо же жирный и калорийный. Правда не стоит
natalya87
а я не могу ЭТО есть, хотя мне для здоровья положено... стойкий рвотный рефлекс, в какое блюдо не засунь...
YulyaKlass
Надо попробовать сделать салат как у вас:) может тоже понравится в нем авокадо!
ksushilda
оно такое жирненькое,я иногда кладу на хлеб вместо масла :) не могу сказать, что лакомство, но ем иногда
kalella
По моему опыту лучше те, что имеют гладкую кожицу, бугристые у нас продаются такие, что ими только убивать можно.
ssveta11
А на мой взгляд наоборот - с сухой кожицой могут не дозреть и быть сухими, а вот бугристые всегда сочные. Тут кому как...
Dariya MOS
Отличный Хрукт))
fmval
классные фоточки! а я его люблю с красной рыбкой)
Mrs Lana
Все-таки, загадочный плод! Всегда считала, что это ягода, а на вкус похожа на овощ.
Главное, что вкусный!
gn-2011
меня он особо не впечатлил. вкуса там какого-то нет, аромата тоже. только самовнушение, что это же АВОКАДО. ела много раз, разной спелости и в разных видах. да и дороговат он у нас...(((
етмиш беш
На вкус и цвет...)) Я вот, например, фасоль не люблю - для меня это все равно что ложку муки съесть:))
gn-2011
правда? а мне нравится фасолечка. хотя слышала, что ее не все любят))
етмиш беш
Я признаю только зеленую стручковую)
gn-2011
да, она тоже очень вкусна!)))
Gala2011
Если авокадо спелый и вкусный, то никакого салата не надо. Съем в первую очередь, а потом подумаю о салатике.
етмиш беш
Я стараюсь всё же часть на салатик пустить)) Хотя тоже хочется слопать прямо так))
ssveta11
А мы прямо так и едим, у меня авокадо - гарнир. Один овощ на двоих хватает на ужин.
Gala2011
И я так-же, если их несколько.
МамаВиктории
Хорошо как объяснили
ulazbln
С недавних пор и я полюбила этот фрукт. Покупаю и не кладу сразу в холодильник, оно у меня пару дней дозревает при комнатной температуре.
Мажу на ржаные хлебцы - вкуснятина.
Кстати, никогда не добавляла в заправку для салата кетчуп. Спасибо за идею, попробую!
Рыжа-я
Покупаем только из-за того, что диетологи утверждают о его необычайной полезности. Выбираю Вашим же способом - чтобы был мягким на ощупь. Крошу в салат как ингредиент. А вот про косточку уже много раз слышала, что она ядовита и токсична. Поэтому при ее удалении лучше применять способ выкручивания, а не удаления ножом (чтобы не повредить ее поверхность).
Сторона
Косточки авокадо используют в медицине, косметологии и кулинарии.
Рыжа-я
А я и не спорю - ее там соответствующим образом обрабатывают. Но в стандартном виде она ядовита
Сторона
Наверное поэтому мексиканцы кладут косточки от авокадо в приготовленное блюдо, а еше делают из нее лекарство
Svetikshustova88
Очень интересная статья.
БабушкаОладушка
Вот и я не пойму этот фрукт! Сколько раз покупала и каждый раз не находила, что с ним делать?! Невкусно мне, но полезно, вот и покупаю.;))
етмиш беш
А мне так нравится оно! И в салате, и так просто))
Гиви Шевелидзе
Жена очень любит авокадо, а я к нему равнодушен…
етмиш беш
Ей повезло - больше достанется))