Отзыв: Книга "Замуж с осложнениями" - Юлия Жукова - Ау, логика, ты тут вообще мимо проходила?;)

Достоинства: эта книжка начинает собой серию в дальнейшем ставшую весьма неплохой
Недостатки: их много
Вот обычно говорят: "Так хорошо начать - и так плохо кончить", а с данной серией (в которой четыре основных книги и одна небольшая сайд-стори) всё как раз наоборот. Начата она, на мой взгляд, очень слабо. Космическая фантастика там никакая, любовный роман - признаться, местами мне казалось, что я читаю фантазии 15-летней девочки, юмора лично я не заметила вообще. Зато невозможно было не заметить того, что логика тут, что называется, хромает на обе ноги. И логических несоответствий в сюжете так много, что я, пожалуй, даже не стану их перечислять. Для примера: я попыталась представить себе высоченных метисов индейцев и монголов и, как, наверняка, выразилась бы главная героиня данной книги, зависла. Хотя бы потому, что индейцы уже сами по себе принадлежат к монголоидной расе и лишь некоторые расоведы выделяют их в отдельную группу, именуемую "америнды". Вот такое красивое слово я вспомнила, хоть оно и не имеет прямого отношения к объекту данного отзыва;) Героиня, являясь по профессии хирургом экстра-класса,

очень много вышивает и шьет. Ну, не знаю, не знаю, мой скромный опыт общения с женщинами-хирургами позволяет предполагать, что у них просто не оставалось бы ни времени, ни сил на подобное хобби. Впрочем, утверждать со стопроцентной уверенностью я не берусь, просто внутренний зверик-недоверик
встает на дыбы. А ещё удивляет, что Лиза (так зовут ГГ), кажется, вообще не в курсе, что вышивка изначально несла в себе символическое значение, что даже самый простой узорчик являлся либо оберегом от зла, либо был призван притягивать удачу. Ну и Лизина манера выражаться, как девчонка-школьница, а не как образованный человек (и я сейчас не про медицинский профессиональный жаргон, такового в книге вообще не наблюдается), тоже злила.

В книге будет немало моментов недопонимания из-за принадлежности главных героев к разным культурам, но поскольку я ещё со времен неплохой, в общем-то, дилогии Элеоноры Раткевич о человеке и эльфе, не люблю изначального условия "Я изучил иностранный язык достаточно хорошо, чтобы свободно на нем общаться (а в данном конкретном случае ещё и подслушивать разговоры носителей этого языка;)), но при этом совершенно ничего не знаю о культуре и обычаях этих самых носителей", эти эпизоды меня тоже не слишком впечатлили.

Ну и многим не понравится гомосексуальная тема. Я, в принципе, совершенно не против однополой пары героев второго плана во взрослой книжке (тем более, что совсем уж откровенных сцен в сюжете нет, даже гетеросексуальных), но вот этот постулат, что чтобы стать духовником, муданжец (название жителя планеты и одновременно национальности) _должен_ "любить мужчин" меня, мягко говоря, покоробил. Чем автора целибат не устроил, хотя бы, как один из двух возможных вариантов, если уж вступать в интимные отношения с женщинами духовникам нельзя? Кстати, почему именно нельзя, не говорится ни в этой, ни в последующих книгах серии.

Короче, до приземления космического корабля на родную планету, единственное, что вызывало у меня теплые чувства (как и у Лизы - надо же, мы в чем то оказались с нею солидарны!;)) - это коса главного героя. Причем, не сама по себе, а тем, что постоянно вызывала у меня в памяти, образ Кирей-ильбека, одного из моих любимых персонажей серии Карины Деминой. Ну и сама идея игровых поединков в канун муданжского Нового года - первая ласточка, вызвавшая у меня ассоциации с Монголией и с книжкой, которую мои дедушка с бабушкой когда-то привезли из командировки в эту страну и которую мы с братом так любили рассматривать в детстве. Хотя само описание боев мне не понравилось. Всё-таки это в первую очередь зрелище и зрителям должны быть заметны приемы, а автор, похоже, поставила перед собой единственную цель: показать, что эти ребята в разы круче мастеров ушу. Впрочем, возможно, таким не очень честным приемом автор просто избавила себя от необходимости как-то эти самые поединки описывать...

В общем, наверное, если бы я данную книжку слушала, наверное, бросила, не дотерпев до середины. Но так уж вышло, что книжку я читала, а читаю я быстрее, да и из принципа хотелось добить. В общем, потом космос наконец кончился, началась планета Муданг, ассоциации с Монголией усилились (хотя дома у муданжцев не переносныеи в них есть всё блага цивилизации - ну да, без большой ванны и санузла героини современных книг, должно быть, не удостоятся читательской симпатии;)) - началось что-то для меня интересное, привлекла внимание очень трогательная надпись на доме - и я решила продолжить знакомство с данной серией. О чем впоследствии не пожалела. Дальше будет лучше:) Поэтому даю данной книжке положительную рекомендацию.
Общее впечатление Ау, логика, ты тут вообще мимо проходила?;)