Отзыв: Книга "Практикантка" - Артем Каменистый - Детям в руки не давать

Достоинства: Динамичный сюжет, есть "диковинные" выражения
Недостатки: Написана средне, взрослые не оценят ни юмор, ни литературную составляющую
Здравствуйте, уважаемые читатели.

Книгу Артема Каменистого «Практикантка» мне кто-то советовал почитать еще несколько лет назад, якобы «прикольная». Но так как к различной фантастике я отношусь с настороженностью, и далеко не все ее проявления мне нравятся, то прочтение этого произведения я откладывала до последнего. А тут подумала, почему бы и да, тем более, книга по описанию явно с «боевым сюжетом», я такие люблю.

Самое начало вроде интересное, но уже с первых страниц появляются слова, значение которых на тот момент остается загадкой, потому как они относятся к придуманной автором вселенной. Из-за этого смысл текста теряется, о чем именно читаешь – местами не понятно. Я не люблю читать книги, которые не осознаю до конца, да еще и в самом начале. Мысленно сразу делаешь себе "зарубку", что к этим абзацам стоило бы потом вернуться для полноты картины.

Пока продвигаемся по сюжету, выясняется, что текст напичкан плоским туалетным юмором, в котором автор так и сяк вертит несколько нелицеприятных слов. Странице к двадцатой это стало уже конкретно раздражать. Я хоть и девочка, но совершенно спокойно отношусь к разного рода юмору, хоть черному, хоть «ниже пояса», сама шучу на абсолютно любые темы. У нас с мужем юмор иногда настолько жесткий, что некоторые, кто слышит, аж шарахаются. Но тут в основном все плоско, такое ощущение, будто господин Артем Каменистый собирал все оскорбления еще со школьной скамьи, настолько тупо и неуместно выглядят некоторые фразы. Попадались, конечно, и уморительные, которые на цитаты хотелось разобрать, но их не сильно много в общем болоте. Иногда складывалось ощущение, что вся книга в принципе была написана только ради того, чтобы наглядно показать, как в 100 различных фразах использовать слово «задница», этакие оскорбления ради оскорблений, периодически доведенные до абсурда. Складывается впечатление, что основным контингентом читающих должны были быть подростки, причем именно те, кто не сильно обременен чтением хорошей, профессионально написанной литературы.

Что касается той самой литературной составляющей, то непрофессиональные авторы зачастую фанфики приличнее пишут (фанфики - это литературные произведения, выдуманные истории, написанные фанатами каких либо книг, фильмов, сериалов, игр и т. д.). Ну серьезно, повторять одно и то же слово «попросту» либо "попусту" по несколько раз в одном абзаце – это даже не смешно, слов-паразитов в литературе мне видеть еще не доводилось. В какой-то момент это уже бесило настолько, что читать дальше становилось все сложнее и сложнее, глаз "режет" страшно.

Вхождение в сюжет у меня было до странности долгое, почему то все никак не могла осознать, что описывается какая-то альтернативная вселенная, со своими существами и механизмами. Я вроде обычно быстро схватываю, но в данном случае знакомство с фантастическими объектами для меня было слишком растянуто, словно размазано тонким слоем по реальности. Ситуацию еще осложняло и то, что в самом официальном описании книги никогда не поймешь, о чем пойдет речь.

Мое дальнейшее мнение, которое складывалось об этом произведении, наверное, предвзято, потому что уже странице на 50 было слишком много чего не по нраву, книга вообще ни разу не шедевр.

Главная героиня, конечно, отдельная песня. Этакий Рэмбо модельной внешности. Я когда читала, мне сразу все пройденные игрушки-rpg вспоминались, типа Sacred, с женскими персонажами в главной роли. Ну знаете, они такие полуголые, попка еле прикрыта, но наваляют всем, будь здоров, и выйдут победителями из любой ситуевины. Местами в сюжете были такие сказочные истории и нелогичности, что у меня непроизвольно глаза закатывались, один момент с самолетом чего стоит, Стивен Сигал в юбке, не иначе. В общем, мужчину главным героем «этой пьесы» мне было бы видеть как-то логичнее и понятнее.

По итогу я дочитала только 1/3 книги "Практикантка", дальше мне стало слишком жаль тратить свое время на эту ерунду. Вроде и сюжет довольно динамичный, и интересно было, чем закончится, но нет, не зацепило. Сама главная героиня так же не вызвала каких-то переживаний, хоть книга и в написана стиле погони, слишком уж неплохо у нее все получалось, чего за нее переживать. А одного сюжета мне явно не достаточно, чтобы перекрыть все литературные косяки, особенно такие глупые, как постоянное повторение одних и тех же слов.

Спасибо, что дочитали до конца, всем интересных книг!
Общее впечатление Детям в руки не давать