Отзыв: Книга "Марсианские хроники" - Рэй Брэдбери - глубокая фантастика со смыслом
Достоинства: нереальная фантастика, глубокий смысл, прекрасные образы марсиан
Недостатки: исключительно любителям
Читая роман "Марсианские хроники", ты окунаешься в совершенно иной мир, ты просто выпадаешь из жизни на определённый отрезок времени.
Роман составлен из небольших глав, но они не ознаменуются главами, а просто заголовками, например "Март 2000", "Декабрь 2001", т. е. писатель это всё пишет нам в образе хроник и даёт понять в течении какого времени произошло всё то, что описано в книге.
Марс стал одной из самых изучаемых планет во Вселенной. Первая, вторая, третья, десятая экспедиция, прилетевшая с земли - и все хотят исследовать Марс. По-началу, это похоже на нашествие пришельцев с Земли, которых необходимо уничтожить. А потом уже сами марсиане стали диковинкой на своей же планете, потому что земляне их вытеснили. На фоне всего этого на планете Земля ведётся атомная война, которая приведёт к неминуемым последствиям.
Хроники написаны в очень необычном стиле. Кому-то это может не понравится из-за некоторой оборванности сюжета. Нужно очень внимательно читать и желательно запоминать героев, чтобы потом их не забыть. А героев очень много будет, и у каждого своя история.
Рэй Бредбэри снова показал нам свой уникальный стиль и слог. Такое красочное, точное, детализированное описание марсиан нельзя встретить нигде. У него вообще отдельное своё видение их народа и то, как они живут. Воображение автора просто не имеет границ - ведь с каждой новой частью романа мы окунаемся всё в более невероятные истории, всё в более захватывающий сюжет.
И опять Бредбэри во многом прав. Если читать между строк, то можно понять, как именно он относится к землянам, которые приезжают на Марс. Им уже стало мало места на Земле, они приехали покорять другую планету, и они не хотят быть здесь гостями, они хотят быть здесь хозяевами. Люди сбегали на Марс от постоянного давления землян, от извечной бюрократической системы. Но, в конце концов, люди сверху решили и на Марсе устроить нечто подобное. Автор опять описывает нам специальные службы по уничтожению фантастической литературы, вплоть до того, что они готовы взрывать дома!
Каждый роман Рэя Бредбэри пропитан какой-то горечью за свой народ и в целом за человечество. Этот человек будто видит, что нас ждёт в будущем и пытается как-то предостеречь. Он замечает наши слабые стороны (пороки, жадность) и делает на этом акцент. Читая роман, можно понять, что марсиане оказались лучшим народом, нежели земляне, потому что они до сих пор не познали тех грехов, что мы, а может и не должны были.
Время использования | пару дней |
Общее впечатление | глубокая фантастика со смыслом |