Отзыв: Дом-Музей Ф.М. Достоевского (Россия, Старая Русса) - Магическая атмосфера.
Достоинства: История, место, цена
Недостатки: Плохое качество дорог в г. Старая Русса
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта "Отзовик"!
Сегодня хочу рассказать о потрясающем месте- доме-музее Федора Михайловича Достоевского.
Расположен он в городе Старая Русса Новгородской области.
Старая Русса- небольшой, но красивый и известный город, поскольку в нем находится потрясающий курорт с лечебными источниками.
Наше путешествие состоялось в то время, когда на земле еще неуспел растаять последний снег.
Позвонив накануне в музей, мы уточнили время его работы и отправились в это знаковое место. Сотрудники вежливо рассказали о времени работы предупредив нас о том, что последних посетителей пускают не позднее, чем за 30 минут до закрытия.
Дом-музей расположен в центре города, на берегу реки Порусья.
Увидев название улицы, мы поняли, что приехали по правильному адресу.
Музей расположен в тихом, уютном месте, а территория его огорождена забором.
Касса музея расположена на 1 этаже. Вход стоил совсем недорого, а дети и вовсе прошли бесплатно.
Мы оплатили вход и взяли папку, в которой содержалась информация о каждом помещении дома. Всего в распоряжении семьи было 6 комнат.
Осмотр начался с первого этажа.
На нем расположены по большей части хозяйственные помещения, однако есть и гостинная. В ней в настоящее время проходят творческие встречи и вечера, разнообразные выставки.
Интересно, что этот дом практически не постадал во время войны.
Маршрут движения в доме указан с помощью желтых кругов.
Семья Достоевского прожила в этом доме более 7 лет. За это время Старая Русса очень полюбилась Достоевским, а дом был первым имуществом писателя. Здание очень атмосферное, энергетически наполненное.
Прогулка по дому известного во всем мире писателя- это коктейль нескольких чувств- радости, трепета, восторга и уважения.
Сложно осознать то, что книги, которые ты читал, написаны человеком, жившим в этих комнатах.
Смотреть в окно, в которое когда-то смотрел человек такой величины потрясающе!
Простой русский деревенский пейзаж с березками будто возвращает нас на страницы писательских романов.
Над какими произведениями Достоевский работал здесь, в Старой Руссе?
Прежде всего это "Братья Карамазовы", "Бесы", "Подросток".
В Руссе писатель с удовольствием наблюдал за жизнью разных людей, многое из их поведения и черт характера отразилось в персонажах произведений Федора Михайловича.
Работая в основном по ночам, Достоевский писал черновики, а позднее, днем надиктовывал откорректированную версию супруге, выполнявшей работу стенографистки.
Вернемся к быту семьи Достоевских.
Впечатляет и обстановка в доме: старинные обои на стенах, портрет писателя и членов его семьи, старый деревянный пол, скрипящий под ногами, старинная школьная парта.
Поднимемся наверх и посмотрим на комнаты.
Большое впечатление на нас произвела просторная веранда с цветными витражами и окнами.
На ней расположен портрет Федора Михайловича.
Приятное место для релаксации, медитации, неспешных бесед.
Мы провели на веранде какое-то время, просто наблюдая в окно за происходящим на улице. Залитая солнцем веранда запомнилась и детям: они с удовольствием ее вспоминают.
Но проследуем в комнаты в доме. Вся мебель, находящаяся внутри, возвращает нас в прошлое.
Экспозиция в столовой показывает нам накрытый для семьи писателя стол. Рояль, стоящий в углу комнаты, свидетельствует о том, что в доме звучала музыка.
Мебель из темных пород древесины придает интерьеру основательность и солидность.
Особое внимание, конечно, привлекает рабочий стол.
Глядя на него, в голове рождается много фантазий, участниками которых становятся персонажи произведений Достоевского.
Приятная обстановка и множество грамотно подобранных аксессуаров способствуют работе воображения.
Интересно, что вещей, принадлежаших писателю, в доме практически нет.
Обстановка была воссоздана по рассказам его жены и дочери, а также людей, бывавших в доме.
Любимым моим экспонатом, принадлежащим при жизни писателю, стала белая перчатка.
Смотреть на нее без чувства трепета невозможно.
Поразительно, но в целом обстановка в музее настолько реалистична, будто семья Достоевских недавно вышла на прогулку и вскоре вернется. Вероятно, этому способствовало особое отношение супруги Федора Михайловича- Анны Григорьевны, которая бережно относилась ко всему, что связано с Достоевским и после его смерти. Анна Григорьевна понимала важность наследия писателя, подарив нам прекрасную возможность узнать о его жизни в Старой Руссе.
Подведу итог: прекрасное место с очень интересной историей. Рекомендую посетить!
Спасибо, что прочитали)
Расположен он в городе Старая Русса Новгородской области.
Дом-музей расположен в центре города, на берегу реки Порусья.
Увидев название улицы, мы поняли, что приехали по правильному адресу.
Музей расположен в тихом, уютном месте, а территория его огорождена забором.
Осмотр начался с первого этажа.
Интересно, что этот дом практически не постадал во время войны.
Маршрут движения в доме указан с помощью желтых кругов.
Смотреть в окно, в которое когда-то смотрел человек такой величины потрясающе!
Над какими произведениями Достоевский работал здесь, в Старой Руссе?
Прежде всего это "Братья Карамазовы", "Бесы", "Подросток".
Вернемся к быту семьи Достоевских.
Поднимемся наверх и посмотрим на комнаты.
На ней расположен портрет Федора Михайловича.
Приятное место для релаксации, медитации, неспешных бесед.
Особое внимание, конечно, привлекает рабочий стол.
Интересно, что вещей, принадлежаших писателю, в доме практически нет.
Смотреть на нее без чувства трепета невозможно.
Спасибо, что прочитали)
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Новгородская область |
Район | Старорусский район |
Город или поселок | Старая Русса |
Общее впечатление | Магическая атмосфера. |
музей классный, я люблю такие, Руссу как-то проезжали по дороге в Ригу, но по музеям в тех краях не ходили, только вот на могиле Пушкина были