Отзыв: Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) - Средневековый град, что на острове стоит, туристов всего мира так к себе манит.

Достоинства: ✓ Город-музей, прекрасно сохранившийся до наших дней. ✓ Все дворцы, соборы, церкви, колокольни и просто дома внесены в список ЮНЕСКО.
Недостатки: ✓ Много туристов. ✓ Пробки на дорогах.
Здравствуйте!
Как много есть интересных городов на белом свете. Но не каждый может похвастаться историческими памятниками, собранными на небольшом участке земли. А в Хорватии есть такой город. Находится он в центральной части побережья Адриатики в Средней Далмации. Это город Трогир. Это не просто город, это настоящий музей под открытым небом. Историческая часть древнего средневекового города расположена на маленьком острове. Когда мы впервые увидели на рекламном проспекте Трогир (Trogir), то сразу решили, что обязательно там побываем и заказали экскурсию.

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Непростая история была у города. Он был основан греками в III веке до нашей эры, как поселение Трагурион. Затем городом в разные времена правили римляне, венецианцы, австро-венгры и итальянцы. В истории города были и разрушения от нападения в XII веке, и восстановление в последующие века. В XX веке принадлежал единой Югославии. После распада Югославии в 1990 году Трогир стал частью современной Хорватии. Но самое главное, что средневековый город сохранился во всем своем величии до сих пор. Причем, он считается одним из самых хорошо сохранившихся в Европе древних городов и включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я предлагаю читателям Отзовика познакомить с этим удивительным древним городом, прогуляться по его улицам и ознакомиться с ярчайшими памятниками старины.

Вход в историческую часть осуществляется через главные (северные) городские ворота. Эти ворота появились во времена венецианского правления и когда-то были частью окружавшей город стены, но в XVII веке их переделали. Потому я увидела ворота, выполненные в стиле ренессанса:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

На воротах установлена статуя блаженного Ивана Урсини (Иоанна Трогирского), который в XV веке стал покровителем города:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Как только я вошла в ворота, то практически сразу попала в средневековый город венецианского периода, в котором органично сочетается архитектура трех стилей - романская, ренессанса и барокко. Главная площадь старого города совсем небольшая. Она называется площадью папы Иоанна Павла II (Trg Ivana Pavla II). По словам экскурсовода раньше на этом месте находился римский форум, а сейчас сосредоточены все основные достопримечательности Трогира.

Наша экскурсия проходила в самый разгар летнего туристического сезона. Несмотря на утро на площади было много экскурсионных групп. Знакомство с историей города мы начали с Ратуши - Палаццо Комунале. Она была построена в XV веке и представляет собой трехэтажное здание в стиле ренессанса

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Явно в XIX веке здание реконструировали. На фасаде расположено несколько гербов, высеченных из камня и табличка с особо значащими для города событиями

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Для посетителей открыт небольшой внутренний дворик с портиками

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Я обратила внимание на красивый готический особняк. Это дворец Чипико, принадлежавший одной из самых богатых и почитаемых семей Трогира:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Построен дворец был в XIII веке. Меня в Хорватии всегда восхищали здания сочетающие в себе несколько архитектурных направлений. Дворец Чипико один из них. Нижний этаж выполнен в стиле римских строений, а вот фасад с его украшениями - это типичный стиль венецианской готики. На каждом этаже расположено по три окна, над которыми красуются хорошо сохранившиеся барельефы:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Не менее интересен Княжеский дворец, построенный в XIII веке в готическом стиле. Фасад здания украшен гербами знатных семей:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Сейчас в Княжеском дворце располагается мэрия города

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

А рядом в небольшом дворике проходят мини-концерты, чаще всего классической музыки:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Наверное, самая яркая достопримечательность города Трогира - это Кафедральный собор Святого Лаврентия

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Интересна сама история собора, который строился на протяжении нескольких веков - с XIII по XVI вв. По словам нашего экскурсовода, собор построен на месте базилики, которую разрушили сарацины. Не могу не восхититься архитектурой этого собора. В ней присутствуют монументальный романский и строгий готический стили

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Вход в собор представляет собой целое произведение искусств. Я, как и все многочисленные туристы, встала напротив входа в собор (портал) и зачаровано его рассматривала. Без экскурсовода мне трудно было бы прочитать все эти образы портала Радована. Оказалась, резьба по камню - это тесное переплетение библейских сюжетов со сценами из городской жизни и историческими сюжетами. С двух сторон входа установлены каменные львы, которые поддерживают статуи Адама и Евы. Такой фантазии скульптора можно только поражаться:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Я через портал и заглянула внутрь. Внутреннее убранство собора, меня поразило не мене, чем сам вход. В центре зала я увидела установленный саркофаг покровителя города. Свет в зал поступал из круглых окошек. Стены зала украшают каменные статуи.

У нас была заказана ознакомительная экскурсия по городу Трогир. Экскурсоводы с удовольствием рассказывают об особенностях и истории каждого памятника культуры. Но посещение и осмотр многих исторических памятников внутри, в том числе и Кафедрального собора, предусмотрено не было. Но за дополнительную плату 75 кун можно было купить билет в собор и самостоятельно его осмотреть. Жаль, что времени на его осмотр не было.

А вот на колокольню собора Святого Лаврентия мы поднялись в рамках нашей экскурсии. Это очень высокая колокольня (около 47 метров). В её архитектуре я опять разглядела три разных стиля - романский, готический и ренессанс. С моей точки зрения, такое смешение стилей очень привлекает внимание:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

С колокольни открывается великолепный вид на город

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

С высоты колокольни я смогла увидеть и небольшой порт Трогира

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Видны и постройки, выходящие за рамки старого города. Именно там проживает основное население города и расположены гостиницы для туристов.

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Высокая колокольня, на которую мы поднимались, примыкает к церкви святого Доминика. У стены установлен памятник епископу Загреба - Августину Казотичу, который был монахом-доминиканцем:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Осматривать церковь доминиканцев мы не стали. Нас больше заинтересовала церковь святого Себастьяна. Она находится рядом с Ратушей (Палаццо Комунале) и башней с часами

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Церковь святого Себастьяна была построена в 1476 году в честь избавления Трогира от чумы. Башня с часами была возведена в XV веке. На фасаде башни с часами находится скульптурное изображение святого Себастьяна:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Экскурсовод рассказал нам о судьбе святого, который тайно исповедовал христианство и был за это казнен императором Диоклетианом. Я внимательно присмотрелась к скульптуре и увидела, что Себастьян изображен во время казни, привязанным к кресту.
Сейчас церковь не действующая. Внутри неё расположена экспозиция, посвященная трогирцам, погибшим в гражданской войне 1991-1995 годов:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Справа к церкви Святого Себастьяна примыкает Большая городская ложа, построенная в XIV веке. Она представляет собой крытую галерею, поддерживаемую шестью колоннами. Именно отсюда в средние века вершилось правосудие. Сама ложа украшена интересными барельефами работами.
С левой стороны от входа на стене находится барельеф с символическими изображениями, под барельефом - мраморные скамьи:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Со слов нашего экскурсовода - этот барельеф аллегорически изображает само Правосудие (Pravda) с весами в руке. На композиции слева изображен Иоанн Трогирский, который держит город на ладони, справа - св. Лаврентий. Интересная аллегория. Я не раз замечала, что блаженные и святые становятся покровителями городов. Центр барельефа пустой, но когда-то там была высечена скульптура венецианского льва. Мне до полного восприятия всей картины его не хватало.

На стене напротив входа в ложу находится еще один барельеф:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Это изображение почитаемого в Трогире епископа Петра Береславича, погибшего в бою с турками в 1520 году.

Площадь папы Иоанна Павла II, где сосредоточены основные достопримечательности города, заставлена столиками многочисленных кафе:

На главной площади Трогира есть Визит Центр:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Он представляет собой турбюро и арт-магазин обновременно. Здесь можно получить информацию или купить брошюру, написанную на четырех языках (хорватском, итальянском, английском, немецком). Можно приобрести и уникальный сувенир "Кайрос" - изображение древнегреческого бога счастливого мгновения. А можно просто полюбоваться на интересную и необычную арт-коллекцию:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Как и все древние города Хорватии, Трогир - город компактный. Улочки города узкие:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Во внутренних дворах здания выглядят менее привлекательными, чем фасады основных достопримечательностей:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Эти узкие улочки практически пустынны. Здесь нет толп туристов, как на центральной площади города:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Не смотря на то, что старый Трогир - город средневековый, XXI век дает о себе знать антеннами и спутниковыми тарелками, размещенными на крышах домов:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Наша обзорная экскурсия по старому городу Трогир подходила к концу. Я еще раз окинула взором площадь с его великолепными средневековыми строениями, где даже каменные лестницы привлекают внимание:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Мы пошли к воротам, чтобы выйти на набережную. Народу прибавилась, машин стало еще больше. Все хотят осмотреть старую часть Трогира:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Набережная города - отличное место для прогулок с множеством ресторанов и кафе. Отсюда открывается великолепный вид на залив и старый город:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

Перед тем как отправится в обратный путь, мы решили немного прогуляться. На набережной расположена крепость Камерленго. Это средневековый форт 15-го века, который был построен для защиты Каштеланского залива. Мы решили заглянуть в крепость. Средневековые стены поражают своей массивностью и толщиной:

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

На крепостные стены можно подняться и посмотреть на древний Trogir, панораму окружающих его гор и изумрудную гладь Адриатики.

Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) фото

К сожалению, нам пора было возвращения домой. Вот так закончилась наша экскурсия в Трогир.
Мне очень понравился древний град Trogir. Наша обзорная экскурсия длилась всего три часа, но я с большим бы удовольствием провела в этом городе несколько дней. Мне было интересно побродить по улочкам города, посмотреть на древние постройки. Кажется, что город соткан из каменных кружев, созданных умелыми руками средневековых зодчих. Башенки и колокольни, улочки и внутренние дворики, дворцы и дома старого города привлекали моё внимание своими интересными архитектурными деталями.
Год посещения 2019
Общее впечатление Средневековый град, что на острове стоит, туристов всего мира так к себе манит.

Diana198000
Красивая архитектура
OL-exp
Сочетание трех стилей в архитектуре всегда привлекает
Diana198000
Это верно
OL-exp
Люблю экскурсии в древние города
rfnz28
Очень интересный отзыв
OL-exp
Спасибо, что читаете. Хорватия - одна из моих любимых стран для путешествия
ZinaDark
Искренне люблю такие страны и поездки
Хорватия - прекрасная страна
Пока не бывала
OL-exp
Будет еще возможность побывайте. Это страна с доброжелательными жителями, особенно в Истрии
ZinaDark
Все зависит пока не от нас
OL-exp
значит будем верить в лучшее
ZinaDark
Полностью разделяю с вами мнение
Andrew-TT
Трогир мил своей компактностью, но также, как и Дубровник, заточен под туристов.
А Диоклетиан жил и похоронен в соседнем Сплите
OL-exp
Знаю, во всех этих городах была. А вот Дубровник менее всего понравился.
Andrew-TT
Согласен, и нам Дубровник меньше понравился, из этой тройки
OL-exp
Зато он самый раскрученный. А после фильма "Игра престолов" фанаты туда ринулись
Experter
Необычный город
OL-exp
Трогир действительно отличается от других прибрежных городов Хорватии
NOE66
Классный город, еще бы раз приехал на отдых!
Я тоже хочу туда
NOE66
Кстати, мы были там на чемпионате мира по рыцарским боям, которые проходили в стенах самого города и рядом! Во всех номинациях победила Россия, даже среди женщин!
О сюжет
Отличная экскурсия! Интересный отзыв!
Спасибо
Алёнка Куз
Действительно, достопримечательность на достопримечательности.)) Но увлекательно.
OL-exp
Не то слово. Я бы там провела несколько дней, но не получилось
Mikhail0884
Очень красивый город, не слышал раньше о нем.
OL-exp
Этот древний град входит практически во все экскурсии по Далмации
Jetsam
Раньше строили на века… А красота какая…
OL-exp
Да, раньше строили на века!
greece 75
Великолепное путешествие в любимую Хорватию, благодаря вашему отзыву!
Я уже скучаю по Хорватии. Даже больше чем по Италии и Испании
greece 75
И я, для меня это лучшая страна в Европе для отдыха !
Полностью согласна
SandraAlex
Даже не думала, что там так красиво)
OL-exp
Это была экскурсия в старую часть города. А сам отдых на Адриатике великолепен
MiRUSYA
Прекрасный древний град!
OL-exp
Интересный град. Одной экскурсии мало на осмотр.
Elina M-Lova
Завораживающая Архитектура! Особенно понравился внутренний дворик :)
OL-exp
Дворики старых дворцов в Хорватии прелестны
Elina M-Lova
Дааа
OL-exp
Хочу-уу на Адриатику. Много еще хочется увидеть…
nellithai04
Интересные фото, местечко уютное)
Этот город стоит посетить
zametnaya
Какая красота!
Красные крыши - это отдельный вид искусства
скучаю по Хорватии
А в Черногории вы были?
Давно. Но я больше люблю Хорватию, Далмации предпочитаю Истрию
Из Москвы в Европу, конечно недорого ездить
OL-exp
Так мы и работаем целый год без выходных, чтобы иметь возможность поехать отдыхать
Вы, коренная москвичка?
OL-exp
Да, и бабушки и дедушки тут жили. Поэтому мне трудно смотреть во что она превращается от скопления невоспитанных людей
Chetverg 56
Стоит ли ехать в Москву на заработки? Жить там тяжело?
Странные вопросы задаете! Ответить могу на отдых в Трогире. Поехать туда стоит
Почему странные?