Отзыв: Фильм "Те, кто желает мне смерти" (2021) - Альтернативное название фильма: "Беременная женщина гнобит горе-киллеров".

Достоинства: Паренёк очень естественно играет, в начале еще ждешь чего-то адекватного.
Недостатки: Вялый, тривиальный сценарий без неожиданностей, никчемные злодеи (как в плане силёнок, так и в плане проработанности), вагон ляпов с прицепом условностей.
"Те, кто желает мне смерти" - очень плохое кино.
После просмотра складывается ощущение, что фильм желает смерти следующему перечню вещей: нормальному вкусу, разуму, оригинальности и... всем мужикам.

Но обо всем по порядку!

Проблемы и ляпы лезут отовсюду, - куда ни ткни палкой анализа.

Сценарий - самый ленивый и безыдейный вариант формата "преступники преследуют ребенка, который слишком много видел/знает". Много беготни и унылая, самая банальная и угадываемая из всех возможных вариантов развязка.

Воплощение - ничего особенного. Ни крутых, запоминающихся сцен, ни добротных диалогов, ни сочных перестрелок.
Кроме того, это никакой не "триллер", ведь в триллере обязательно должны присутствовать напряженные сцены, вызывающие тревогу за героев.
А это у нас "боевичишка-бегунишка". Да, пренебрежительно, но этому фильму подходит идеально.

Основное действо начинается только к 50-ой минуте фильма, хотя "действо" - это очень сильно сказано для той мелкой потасовки, которой окончится весь этот ненужный спектакль. До этого момента зрителям подарят уникальную возможность наблюдать за болтающими ни о чем и шатающимися туда-сюда героями.

Из светлых моментов можно выделить разве что игру актеров. Хотя лучше всех выступил безымянный паренёк, исполняющий роль убегающего ребенка.
Он плакал, нервничал и злился как надо, и когда надо. Наблюдать за ним было интересно.

Дерзкая Джоли играет дерзкую Джоли, суровый мачо Бернтал - сурового мачо Бернтала (в этот раз - бесполезного), вечный злыдень Эйдан Гиллен - очередного злыдня (но далеко не Мизинца из "Игры Престолов", к сожалению), а симпатяга Николас Холт, который до этого кина не брался за роли бэд-гаев, видимо, по приколу решил попробовать себя в новом амплуа.

Хотя пробовать тут было нечего. Здешние злодеи - картонки без мотивации, прошлого и характера. Просто два типА в костюмах, - тИпа киллеры. "Типа" - потому что их профпригодность вызывает очень большие сомнения. Хотя, как то, чего не существует, может вызывать сомнения?...

Фильм не удосужится рассказать о злодеях хоть что-то. Какая у них предыстория, кем они приходятся друг другу, долго ли работают вместе, у кого какие привычки и отличительные черты характера? Это слишком сложно и слишком долго. У нас же тут не "Старикам тут не место" или "Шакал".

"Вот два плохих парня" - говорит сценарий. "Они плохие - потому что убивают людей. На этом у меня всё, до свидания".

Но не подумайте, что это какой-то сбой! Нет-нет, фильм весьма последователен в своей блеклости и бедности на детали.
У главных героев (не считая парнишку) тоже практически нет характеров. Героиня Джоли - крутая, но страдающая из-за ошибок прошлого, тётка, а Бернтал - типичный шериф, очень любящий свою жену. Вот и все их особенности.

Смешно это говорить и больно понимать, но несчастный бухгалтер - отец ребенка выглядел живее их всех вместе взятых, хотя экранного времени ему отвели куда меньше.

"Те, кто желает мне смерти" - кино не про смысл. И уж конечно не про логику.
Здравый смысл здесь выкидывают в полыхающее пламя уже в первые секунды фильма, чтобы не отвлекал сценариста от его игрушек в песочнице.

То, как киллеры выслеживают свою жертву, - одна большая условность, она же - анекдот.
То, как киллеры стреляют, и вообще ведут свою киллерскую деятельность - курам на смех.
Парочка вооруженных и подготовленных убийц проигрывает беременной и безоружной женщине в замкнутом пространстве... разве после этого нужно добавлять что-либо еще?

Хотя добавить, еще как, есть что!

Знаете, кто выигрывает в честной перестрелке между беременной женщиной (конечно же, афроамериканкой!), вооруженной охотничьей винтовкой (которую нужно постоянно перезаряжать после каждого выстрела) и профессиональным убийцей, вооруженным автоматом? Выигрывает безумие сценариста! И в этой сцене, и во многих других.

Но, словно фильму мало проблем со всеми основными кино-элементами, он еще и фонтанирует безудержным феминизмом. С одной стороны - ничего нового, мы такого уже насмотрелись, особенно в последние годы.
А с другой стороны - тут у нас решительно новые высоты! Это у нас уже не со дна на дне постучали, это дно дна на дне донного дна.

Мужики в фильме делятся на четыре группы: те, кого сразу убивают, те, кого берут в плен до того момента, пока их не спасут женщины, те, кто пропадает из кадра и не возвращается и те, кто не в состоянии делать свою работу/уступают всемогущим женщинам во всём.
Женщины не делятся ни на какие группы. Они - просто лучшие. Спасают мужиков/детей, наказывают злодеев и чуть ли не рожают при этом прямо на бегу.

И нет ничего дурного в том, чтобы они это делали (как в жизни, так и в кино). Но важно как это преподносится!
Не нужно нарушать элементарные законы здравого смысла, и не нужно выставлять всех мужиков поголовно - никчемными созданиями и бесполезным интерьером.

Когда кино про сильных женщин делается красиво и с умом, - это становится олицетворением женской силы и воли, вне отрыва от реальной жизни. Это становится разумным посылом и напоминанием простой истины: женщины ничем не хуже мужчин и способны на многое.

Когда же всё обставляется, как в этом фильме, - это неадекватный, неуёмный и оголтелый феминизм, ничего больше.

А разница есть...

Глупый пафос на последних минутах ленты окончательно все портит, хотя, с другой стороны, как можно окончательно испортить то, что уже и без того окончательно испорчено?...

"Те, кто желает мне смерти" сильно напомнил мне "Контракт" 2005 года, - слабенький боевичок того же формата с Морганом Фриманом и Джоном Кьюсаком в главных ролях.
И вот "Контракт" был просто плох. А этот фильм раз в 5 хуже.

Надолго режиссера Тейлора Шеридана не хватило. Его "Ветреная река" 2016 года была ничего так (хотя перехвалили ее злостно), но этим фильмом он громко заявил о том, что ждать от него чего-то стоящего, уж точно не стоит.

Не один балл - только потому что мальчишка очень старался, ну и кино похуже все-таки бывает. Даже сильно похуже бывает. К сожалению...
Время использования 90 минут
Общее впечатление Альтернативное название фильма: "Беременная женщина гнобит горе-киллеров".

nekate4ka
думала сходить на него, но сегодня посмотрела трейлер - и сразу передумала) а "ветреная река" - классный фильм, почему считаете, что перехвалили?
КиноРубщик
Ничего классного не увидел в нем. Нормальный фильм :)
Перестрелка - сильная. Остальное - ничего особенного не увидел.
Хотя, тут стоит оговориться, что, если сравнивать с фильмами за последние 5-6 лет, то - да, классный. На безрыбье он выстрелил громко.
nekate4ka
я бы просто перехваленными назвала, например, "Достать ножи", приступая к просмотру думала "ну, наверное, это будет что-то", а на самом деле… да, ничего, очень гениально придумали, что злодей "капитан Америка" на него же никто не подумает) а вот "Ветреная река" напротив неожиданно понравилась, мне кажется соответствует своему рейтингу)
КиноРубщик
"Достать ножи" тоже перехваленный, yap.

Хотя оба - в любом случае, хорошие фильмы. Дальше уже (насколько сильно понравится каждый из них) - действительно, дело вкуса. Главное, чтобы вкуса хватило на то, чтобы определить, хорошее кино или плохое.
Но не шедевры - точно :)
КиноРубщик
Под "перехваленным", я в первую очередь, не рейтинг имел ввиду (хотя и его тоже), а уровень похвалы от тех или иных личностей. Его не просто называли хорошим, крепким фильмом, его, чаще всего, записывали в лучшие фильмы десятилетия и тд и тп.
В общем, типичная медийная реакция, но с этим фильмом она была какая-то очень яростная, как сейчас помню.
nekate4ka
честно, просто такого не слышала о "Ветреной реке", вообще случайно на него наткнулась в своё время) а может для кого-то и один из лучших… это очень субъективное понятие… вот, нашла в википедии, что фильм попал в десятку лучших независимых фильмов)
КиноРубщик
Смотря с чем сравнивать :)

В десятку того года? Ну для своего времени он реально очень хорош.

Ну и, по всей видимости, это была своего рода случайность, учитывая, что Шеридан снял сейчас, спустя 5 лет, когда у него уже появились поклонники, которые ждали от него чего-то как минимум нормального.

Ценность "Ветреной реки" это, конечно, не принижает, ибо неважно как она получилась, важно, что получилась. Но о ее создателе этот случай говорит многое.
nekate4ka
Ветреная река - это его сценарий, который основывался на личном опыте проживания в резервации, "Те, кто желает мне смерти" - экранизация книги, ещё и студийный фильм (это, конечно, не оправдывает режиссёра, но о чём-то тоже говорит). А так я посмотрела сценарии-то он неплохие пишет. "Убийца" Дени Вильнёва тоже по его сценарию - очень хороший фильм
КиноРубщик
О чем-то говорит, несомненно. Не знал этих фактов, любопытно.
Но браться за такой трэш, в любом случае, не стоило.
Да, он, определенно, талантливый сценарист. Но потянуло парня в новые земли :P
markDAstamp
кино снято конкретно под джоли--на имя пойдут смотреть.
снято ради денег
КиноРубщик
Да, простая и поп-корновая истина!
79427315ира
По альтернативному названию фильма сразу же всё ясно без лишних слов и надежд…)
Это да :D
Вот уж реально, сейчас такое время, что уже по одной сцене/повороту событий можно легко и точно оценить все кино целиком.
Потому что такой уровень идиотизма не может соседствовать с чем-либо приличным.
Латифундия
Меня удивляет то, что фильм вам не понравился, а вы о нем так много написали.
КиноРубщик
А у меня так всегда. Тем более, критиковать интереснее, чем хвалить :)
Хотя хвалю я тоже долго.
Латифундия
А мне хвалить нравится больше, чем критиковать. Не знаю уж почему.
КиноРубщик
Тут, наверное, у каждого по своим причинам. Единых объяснений для всех быть не может.
Восьмая Марта
Пропущу, хорошо, что предупредили.
КиноРубщик
Однозначно не тратьте время :)
Zarathustra8
Ну классно пишете, ей-ей))
Кинчак был уже на прицеле, но коли авторитетный в моих глазах кинокритик пишет, что "нинада", даже не притронусь, честно))
И за "Ветреную реку" согласна - середнячок.
КиноРубщик
Ну классно хвалите, ей-ей ))

Трейлер, в принципе, не соврал. Довольно красноречиво показал полное отсутствие красноречия у фильма. И всего остального тоже.
Partizan031
Удивляет читать комментарии. Благо ваши подписчики не страдают словесным запором в комментариях к вашим отзывам. Таких подписчиков надо бересь как виды-эндемики из the red book. $)
КиноРубщик
Подобное притягивает подобное :)
Вон вы меня первыми нашли, вспоминайте. Умные, интересные и оригинальные личности собираются в одном месте! :D
Partizan031
Надеюсь вы под оригинальными личностями понимаете не слишком отклоняющихся в худшую сторону авторов проекта? ;) Хотя авторы любого конца спектра интересны. Например как вам заявка что в Форсаже нет глубокой морали? Автор сей чудной мысли - не я :D
КиноРубщик
Заявка вполне жизнеспособная :)
Я бы даже подписался.

Ну, в первом есть крепкая и хорошая агитация за дружбу и семью. В "Токийском дрифте" точно были правильные мысли и посылы. А вот в остальных частях мораль совсем невыразительная, если я правильно помню.
Partizan031
Да. Жаль нет кураторов ;) Что бы банили за такие вот фразочки в игровом кино ;)

Тоже самое можно и в Терминаторе-2 повторить: нет морали кроме той, которой мы делаем здесь и сейчас D^
КиноРубщик
"Терминатор 2" так хорошо снят и продуман, что там можно и без морали обойтись :P
Совсем разные весовые категории.
Partizan031
То есть моя шутка не зашла на счет дебильного штампа "здесь нет морали".? ((
КиноРубщик
Не помню :) Я в тот момент отвернулся, видимо. Ну, когда она проходила мимо.
gudgeon1
Согласен на все 100. Добавить нечего.