Отзыв: Книга "Любовь живет 3 года" - Фредерик Бегбедер - Как быстро проходит любовь?... Или нет?

Достоинства: Откровенно, обнажённо, нецензурно, грубо и по-сумасшедшему прекрасно. Слегка подкреплено научной теорией, что очень интересно.
Недостатки: Не обнаружила.
Почему же я раньше не охватила этого прекрасного произведения? Неугомонный Фредерик Бегбедер окунает нас в свои размышления, почему любовь заканчивается через 3 года. Причём, самое интересное, что это художественное произведение также преподносит некую научную основу, что мне было особо интересно.

То есть Бегбедер не рассказывает нам, что любовь длится 3 года именно потому, что сам имел такой опыт, но и пытается объяснить этот феномен с точки зрения науки, частично на гормональном уровне (а, как известно, уровень гормонов меняется, когда человек влюблён). Мне было безумно интересно углубляться в такие научно-философские размышления. Книга написана простым и очень увлекательным языком, не нудно.

Художественное повествование постоянно набирает темп и захватывает. Интересно, как в детективе - что будет дальше с героями, и найдёт ли подтверждение теория героя. Лично я слушала книгу в аудиоварианте, хотя, чего уж там лукавить, с гораздо большим удовольствием почитала бы её сама, а ещё бы с большим удовольствием взяла бы в руки бумажный вариант старинной, настоящей книги (это, скажу я вам, совершенно другое удовольствие, чем электронная книга).

Но, нет сейчас такой временной возможности, поэтому руки и глаза работают, а уши слушают книгу. Ищите прочтение именно Дмитрия Креминского, он - лучший. Вначале меня как-то напрягала излишняя сексуализированность, то есть когда герой шарится то тут, то там - всякие ночные клубы, красные фонари и женщины за деньги. У меня как то сразу возникает брезгливость по поводу этих моментов. Но затем такое поведение как бы оправдывается автором как поведение в момент депрессии или что-то вроде того.

А затем повествование налаживается и становится более красивым что ли. Что касается нецензурной лексики. О, я её просто обожаю. Ей надо, ребятки, правильно уметь пользоваться, этой нецензурной лексикой - это тоже искусство. Вот, возьмите, Поддеревянского, это же шедевр на шедевре. Так вот, у Бегбедера нецензурщина так плавно вписывается в повествование, что обнажает все реальные чувства героя, всю его суть.

Без этой лексики не получилось бы такого прекрасного произведения. Я просто упивалась, наслаждалась именно его стилем, пусть иногда и чересчур грубым. Что касается коротко содержания: герой развёлся с женой, так как разлюбил её через 3 года после начала любви. Ну у меня возник закономерный вопрос: а была ли любовь любовью? А затем герой снова влюбляется и задаётся мыслью: это снова будет длиться 3 года? Ну вот как-то так.

Прекрасные рассуждения, медленно, неспешно, размышляючи потихоньку. Тихое философствование в одиночку с уничтожением точки зрения окружающих, что тоже привело меня в восторг: "И считайте меня смешным. На здоровье. КЛАЛ я на вас" (С). Вау, просто выразил мои мысли. Грубо, честно, откровенно, беспардонно, смело и феноменально. Человек пытается дать отпор всему окружающему миру, пытается получить от жизни всё, урвать свою долю счастья и насладиться им сполна.

Сам Бегбедер, беря во внимание его биографию, бунтарь по жизни, как и его герой. Думаю, это слегка автобиографический роман, я вижу это так. В своём интервью он сказал, что ночь любит больше, чем день (боже, как я его понимаю, я себя в 2 часа ночи просто силой укладываю спать). А Марк Марронье, который является главным героем этого офигительного романа, ещё и прекрасен своими эмоциями, глубиной ощущений и восприятием этого мира. "Самые лучшие праздники - те, что происходят внутри нас" (С).

В общем, рекомендую это незабываемое и откровенное произведение тем, кто не боится грубых, нецензурных слов и чрезмерного обнажения повествования. Я получила удовольствие, а прочтение Дмитрия Креминского - это вообще нечто бесподобное. А по поводу главного вопроса произведения, что "любовь живёт 3 года" - тут уж не могу согласиться с автором. Я то точно знаю, что это не совсем так))
Время использования 2021
Общее впечатление Как быстро проходит любовь?... Или нет?

Fiorika
Книга экранизирована (автор сам писал сценарий).
За открытую концовку можно простить излишнее преклонение перед гормонами и конечностью чувств
Violinera
Я как раз не очень люблю открытые концовки)) Фильм вчера посмотрела и плевалась - редкое г. Кстати, автор не только сценарий писнул, он же и режиссёр.