Отзыв: Сериал "Царство" (2013) - Это больше сериал "Сплетница")

Достоинства: ✅Игра актёров ✅Декорации ✅4 сезона
Недостатки: Мало исторических фактов
Доброго времени суток, друзья и гости Отзовика!

Из сериалов более всего меня привлекает исторический жанр. "Романовы", "Великолепный век", "Корона", "Рим", "Тюдоры" все считаются историческими. Сюжет вертится вокруг известных исторических фактов, приукрашенный декорациями и интригами. Сериал "Царство" поставить в один ряд с картинами выше не могу.

"Царство" нам рассказывает о Марии Стюарт, королеве Шотландии.

Вообще кто такая Мария Стюарт в истории? Это одна из легендарных личностей. 16 век, встряска Европы на религиозной почве. Борьба католиков с протестантами. Есть Англия, где к власти пришла Елизавета, исповедует англиканство (ветвь протестантизма). Есть Франция, где нарастает борьба между католиками и гугенотами (протестанты). Есть маленькая Шотландия, где маленькой королеве католичке Марии всего 6 лет. Англия "прессует" Шотландию. И вместо союза (брака), который ожидался между Шотландией и Англией идут кровопролития. Боясь за жизнь единственной наследницы Шотландии маленькую Марию Стюарт отправляют в более сильную Францию, с надеждами на брак с будущим королем Франции Франциском, католиком. А далее события её жизни только набирают обороты. Жизнь Марии Стюарт столь невероятна, что стала любимым сюжетом для писателей, режиссеров, музыкантов.

- Мария имела право претендовать на английский трон, так как была правнучкой короля (помеха королеве Англии - Елизавете)

- Мария была королевой Франции (мешала матери больного короля Екатерине Медичи)

- Мария была королевой Шотландии, католичкой, но жила во Франции, а в Шотландии уже у власти протестанты

Вся её жизнь - это борьба за жизнь, буквально с рождения. (Король умер, через неделю после рождения Марии). Она выходила замуж 3 раза, за выходцев разных династий. Имела детей, один из которых стал будущим королем Англии. Дожила до 44 лет. С такими врагами, я думаю это достижение. Женщина явно была очень умна. И что мы видим в сериале "Царство"?) Полный абсурд.

Во-первых, декорации. Мы не видим Шотландию в сериале о королеве Шотландии. Мы видим одну Францию, двор, любвеобильных послов, приёмы, танцы, маскарады. Хотя события Шотландии влияют на весь ход истории. Единственное, что нам показывают - это письма из Шотландии от мамы дочке Марии. В них мать выглядит безразличной особой. Какой-то бред. Мать своего единственного дитя отправила в 6 лет в другую страну, чтобы только спасти и сохранить жизнь, попросила защиты у союзника- Франции.

Костюмы заслуживают отдельного пункта. Они очень красивые. Это да, смотреть одно удовольствие. Но. Совершенно не достоверные, ни у мужчин, ни у женщин. У мужчин мода другого века. У женщин выпускные платья века нынешнего. На балу королевы сбрасывают туфли и скачут "польку" босиком. Понятно, что этого быть не могло. Был строгий этикет. Даже музыка мимо. Мы не слышим традиционный инструмент шотландцев - волынку (который по сей день знаменит на весь мир и открывает любой праздник), мы слышим только современные треки.

Про исторические факты и говорить не стоит. Политики, истории вообще нет. Одни интриги, пляски, любовные треугольники и сплетни с подружками фрейлинами. Иногда просто сидишь в недоумении. Это забавно, да. Но мы же смотрим "исторический сериал", а не обсуждения "кто кого когда первый раз поцеловал". Влюбленный будущий король, который постоянно в страхе, что Мария уедет. Куда она уедет? Логически даже посмотреть. В свою страну вернуться не может, в Шотландии война с Англией. В Англии - Елизавета. У Марии нет союзников, денег, армии. У Франциска с Марией скоро венчание, дипломатический союз, а парень всё в печали.

Роль Марии Стюарт исполняет Аделаида Кейн. Очаровательная, красивая, стройная актриса, идеально играет свою роль. Но ей точно не 16 лет. Марии было 16 лет, когда она вышла замуж за Франциска. А здесь актрисе не менее 25 лет и это явно видно.

Из знаков плюс отнесу игру Меган Фоллоуз (Екатерина Медичи). Вот тут личность показана хорошо, наверно близко к тем фактам, которые я встречала в книгах и учебниках про Екатерину Медичи.

В общем, если отключиться, что это исторический сериал и смотреть его как "Сплетницу", "Дневники вампира", "Грим", то он понравится. Это обычный подростковый сериал с элементами фэнтези. В нем есть еретики, окультизм, мистика, огромное количество романтики, красивых сцен. То, что всегда присутствует в американских сериалах.

Рекомендую с оценкой 3 балла из 5.
Время использования Месяц
Общее впечатление Это больше сериал "Сплетница")

Светиксвет
Все это наводит на грустные размышления. Сейчас людей интересует только как развлечься.
АнастасияААА
Да, интриг политических и исторических не хватает в сериале…
hi-jul
Интересный сериал. Можно взглянуть на монархов с другой стороны.
АнастасияААА
Да, в плане декораций и внешности актёров соответсвуют монархам)))
AliskaYa
И вроде бы сама задумка сериала неплохая, но что-то пошло не так)).
АнастасияААА
Конечно, исторический сериал без истории. Если не думать об этом, то смотреть приятно, снят красиво)))
Радикюль
Не мой жанр, спасибо за рассказ!
АнастасияААА
На вкус и цвет, как известно)))
zombi
Сериал скачала, а вот посмотреть его пока не успела
АнастасияААА
Знакомо))) у меня полгода папка на рабочем столе висела)))
Смурфик МММ
Эх и у меня также, место надо освобождать;)
АнастасияААА
Есть такое, сейчас чаще в онлайн)
po77y
Мне нравится ваш подход и манера)
жаль, пишите вы редко…
АнастасияААА
Спасибо!) Очень приятно, что мои отзывы вам по душе!)))
Slevin21
Помню, начинал смотреть этот сериал, но после нескольких серий бросил - показался не слишком интересным.
АнастасияААА
Да, согласна. Он рассчитан будто на подростков, которые верят всему. Истории, дипломатии практически нет. Ладно хоть в датах не ошиблись)
Аривле
Сейчас жару задают Виндзоры
Точно))) "Корону" смотрим)))
ИрэнДругая
Неплохо. На любителя.
АнастасияААА
Но больше на подростков рассчитан))) Судя по сюжету)))
nm-2007
Смотрела, согласна на исторический мало тянет, особенно забавно было смотреть на довольно современные вечерние платья и украшения.
АнастасияААА
Вот-вот!) Красивые наряды, но совершенно не в духе времени. Маскарад какой-то)
Люси 25
Объективный и умный отзыв!
Просмотрела серий 12-15 , испытывая шок при каждом очередном придуманном историческом факте, но когда дошла до момента,где приговоренная к казни
Екатерина Медичи , спокойно разгуливает по дворцу вместо того,чтобы сидеть в темнице,да еще организовывает собственную казнь,отдавая распоряжения направл-налево,то решила смотреть дальше, как комедийную пародию на исторические сериалы)))))
АнастасияААА
Вот-вот!))) Если не относиться серьезно к историческим фактам, то картинка на экране оставляет приятные впечатления)))