Отзыв: Фильм "Слон" (2003) - «Каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг» - вот что навеял этот фильм

Достоинства: Атмосфера, реалистичность, отсутсвие жестоких кровавых сцен, отсутсвие пропаганды и романтизации терроризма и подростков преступников
Недостатки: У этого фильма, как произведения искусства минусов нет. Жаль только, что это все на реальных событиях, а не выдумка.
Просмотрела фильм «Слон» (Реж. Гас Ван Сент), чтобы понять «зачем и почему», однако этот фильм не даёт напрямую никаких ответов на все эти вопросы, он однозначно не рассказывает мотивов от лица преступников, но он потрясающе показывает и передаёт эту зловещую атмосферу опасности. В фильме он показывает этот день со стороны учащихся, каким был этот день для них.

Лозунг фильма: «Обычный школьный день. За исключением того, что это не так». В этих словах и кроется смысл этого фильма. Фильм в первую очередь про обычный день, который совершенно непредсказуемым образом станет фатальным. А уже во вторую очередь, всего 20 минут будут показываться те самые события, которые превратили этот обычный день в настоящий ад. Также фильм как бы незавершенный. Режиссёр или оставил нам место, чтобы додумать конец, или ещё раз сказал нам, что фильм не совсем про это.

И вот казалось бы действительно, очередной обычный, осенний день. Ты идёшь в школу на учебу или на работу, выполняешь там одни и те же, уже привычные для себя дела. Ты видишься с людьми, которых ежедневно видишь, на протяжении многих лет. Читаешь те же книги, ходишь по тем же наскучившим коридорам, обедаешь в столовой по расписанию, у тебя есть какие-то планы на жизнь и конкретно на этот вечер, собираетесь с друзьями пойти гулять после уроков или друг к другу в гости, кто-то планирует идти на свидание к любимому. С виду все так и есть, это самый банальный день в школе, в городе, в мире. Ты живешь и даже ни о чем не подозреваешь.

Но в какой-то момент случается то, что оставит сильный отпечаток абсолютно на всех, даже на нас. Для кого-то этот рутинный, такой же обычный день, к сожалению, станет последним.

Режиссёр здесь показал именно постепенное течение этого дня с разных точек зрения, от лица разных людей, которые так или иначе пересекались друг с другом. Он показал нам одно и тоже, но с разных ракурсов. Поэтому если вы хотели увидеть взрывы, перестрелки и самые страшные события такого рода трагедии, если вы хотели найти конкретный ответ на вопрос «почему и зачем», что именно заставляет простых на первый взгляд людей совершать подобные поступки, то вы всего этого здесь практически не увидите. Конечно здесь отведено немного времени в финале, где была показана стрельба, но совсем не много. Пару раз показаны сцены с буллингом, вполне типичным для каждой школы. Каждый из нас был свидетелем или даже жертвой подобных насмешек со стороны одноклассников или старшеклассников. То есть это не похоже на то, что заставляет людей мстить настолько жестоко. Так что да, все таки смысл и задача конкретно этого фильма в другом.

Весь фильм держал меня в полном напряжении, заставлял плакать, хотя там не было почти никаких диалогов, никаких музыкальных эффектов, которые бы специально выдавливали из тебя слезу, кроме двух композиций Бетховена, но и они больше навеивали чувство обреченности и осознание невозможности избежания чего-то ужасного, трагедии. В этом ожидании и был заключён страх и психологический накал.

Ты просто медленно наблюдаешь за героями (учениками), ты слушаешь их самые поверхностные диалоги, долго наблюдаешь как они передвигаются по бесконечным коридорам, а ты идёшь вместе с ними, прямо за ними. В какой-то момент ты стал одним из участников происходящего, ты уже не смотришь фильм, теперь ты и есть один из находящихся в школе. Режиссёр и видеооператор с помощью ракурсов и отсутствия монтажа, словно погрузили себя во внутрь. И вот ты уже сидишь с теми девочками в кафетерии за одним столом, ты ходишь вместе с ними в уборную, а с другими ты находился на футбольном поле под дождём и дышал тем терпким, прохладным воздухом, все время чувствуя и ожидая, наступление опасности и ты знаешь, что вот-вот всё случится, что-то очень страшное и неизбежное, но когда именно это случится? В какой конкретно момент? Когда мне быть готовой и прикрыть глаза? И это выжидание настолько томно и страшно. Никакие ещё триллеры не щекотали мне нервишки до такой степени.

Просмотрев фильм, ещё более остро осознаёшь, что никто не застрахован от таких случаев. На месте тех несчастных детей, учителей и их родственников мог оказаться любой человек. Они никогда и подумать не могли о том, что такое случится. От этого становится очень страшно, но также это заставляет тебя ценить людей рядом и наполнять смыслом каждое своё действие, слово, любить все, что у тебя есть и все, что тебя окружает. Как в песне: «И каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг».
Также это учит более внимательно относиться к окружающим тебя людям, присматриваться и прислушиваться к ним. Не обижать никого, чтобы однажды он не обидел тебя. Каким бы на первый взгляд не был примитивным и поверхностным фильм, на самом деле он очень глубокий и после просмотра лично у меня произошёл некий переворот сознания, переоценка ценностей.

Также многие критикуют эту кинокартину за то, что актеры здесь в основном не профессионалы, но лично мне наоборот это очень сильно понравилось. Это добавляет правдоподобности и избавляет от лишней драматизации и романтизации. Все выглядит максимально естественно, что и помогает в дальнейшем «влиться в коллектив» при просмотре.

Тяжелый фильм и мне тяжело писать о подобных вещах, но этот фильм однозначно стоит того, чтобы посмотреть.

P.s. Чтобы действительно проникнуться, испытать волнение и эмоции от просмотра, стоит быть в курсе реальных событий, на которых основана эта кинолента. Иначе это может выглядеть для вас как просто бессмысленное наблюдение за бессмысленными действиями неизвестных, рандомных людей.
Общее впечатление «Каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг» - вот что навеял этот фильм

lusi 1965
очень тяжелая тема .
viktor-ilh
Правда. Очень трудно было написать этот текст. Тысячу раз стирала и меняла всё(