Отзыв: Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner - Мой помощник в уборке квартиры более года. + Лайфхак по расходникам или преимущества пандемии =)

Достоинства: Надежный, удобный, легкий в использовании, есть удобное приложение для управления
Недостатки: Дорогие расходные материалы, который спустя некоторое время придется менять. Но если использовать мой лайфхак, проблема не так насущна
Сегодня расскажу о моем Роботе-пылесосе Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner, который был куплен мной более 1 года назад.

Робот-пылесос был моей давней мечтой. Такой подарок я позволила себе после своего 30-летия. И в дальнейшем при использовании не пожалела о покупке.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner

Мне в нем понравилось следующее:

- простота управления. Для работы достаточно включить робот-пылесос, а дальше он сам определит где ему убрать благодаря датчикам, а при окончании уборки вернется на свою базу на подзарядку;

- детальная уборка. Чтобы не упустить ни сантиметра не убранной площади робот в ходе уборки строит себе подробную карту помещения, в которой отмечает полосами где он уже убрал, а где еще нет. Также на карте помечены препятствия, которые следует обходить, а еще стены и местонахождение Док-станции. В конце уборки карта выглядит так

- быстрота. Одну комнату робот убирает примерно 15 минут;

- дизайн. Выполнен в современном стиле, хорошо смотрится в интерьере;

- низкий уровень шума. При сбалансированном и тихом режимах уборки робот не издает сильного шума, который напрягал бы слух. При других режимах (турбо и максимальный) шум довольно сильный;

- длительно держит заряд батареи (заявлено в характеристиках до 2,5 часов непрерывной уборки). Из-за того, что раньше я жила в маленькой квартире 36,5 кв. м, я наблюдала непрерывную уборку длительностью не более 40 минут. Сейчас мы переехали в новую квартиру и пока я убираю только одну комнату (в остальных состояние ремонта). Так что могу точно сказать, что на час его заряда хватит, дольше не проверяла;

- объема контейнера для пыли хватает на 2-3 уборки подряд.

- голос на русском языке. Я попросила продавца за дополнительную плату настроить робот под русскоязычную версию. Робот говорит приятным женским голосом, типа как у Алисы из Яндекс-браузера;

- интеллект. Роботом можно управлять с приложения MI HOME на любом смартфоне, подключив его к домашней сети Wi-Fi. Робот умно обходит препятствия, у него есть датчики защиты от падения, датчики препятствий, предусмотрены звуковые и световые сигналы об ошибках;

- маневренность. Легко обходит большинство препятствий, переезжает через небольшие бугры и плинтуса, без проблем взбирается с линолеума на ковер.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

В нее входит:
- робот пылесос;
- док-станция;
- шнур, который можно отделить от док-станции и хранить в ней;
- щетка для удаления мусора с деталей пылесоса.

ОЧИСТКА + ЛАЙФХАК.

Контейнер для сбора мусора, объемом 0,42 л. у меня наполняется за 2-3 уборки.
Он вытаскивается из пылесоса удобно, легким движением.

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

Контейнер очень просто открыть нажатием с двух сторон.

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

HEPA-фильтр стоит в этом контейнере. Для очистки контейнера нужно выбросить содержимое в мусорку, а затем поставить его на место.

Как видно на картинке фильтр вещь довольно уязвимая и может быстро прийти в негодность. Для его очистки я использую лайфхак, которому научилась у одного из пользователей Отзовика.

Лайфхак заключается в том, что для долговечности фильтра я использую медицинские маски, которые надеваю непосредственно на него с той стороны, с которой скапливается пыль и мусор. В итоге его не приходится чистить и он остается в неизменном чистом состоянии. Приходится только 1-2 раза в месяц менять маски, предварительно обрезая их под нужный размер.

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

Благо, из-за пандемии коронавируса использованных масок у меня скопилось на много лет вперед.
В приложении написано, что данный фильтр рассчитан на 150 часов уборки. Благодаря лайфхаку думаю мне вовсе не придется его заменять.

ПРИЛОЖЕНИЕ. УПРАВЛЕНИЕ СО СМАРТФОНА.

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

Приложение MI HOME позволяет делать многое.
В том числе:
- задавать таймер/расписание уборки;

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

- контролировать износ и планировать замену расходников;

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

- видеть уровень заряда батареи;
- смотреть карту помещения;
- видеть количество проведенных уборок;

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

- управлять роботом по Wi-Fi как радио-управляемой машиной (это увлекает детей и взрослых);
- контролировать режим уборки (уровни шума и мощности)

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

Могу сказать, что приложение простое и удобное. Особенно для любителей системы умный дом оно будет весьма кстати, т. к. оттуда управлять можно не только роботом, но и многими другими устройствами.

РАСХОДНИКИ

Из несущественных минусов могу назвать необходимость очистки и замены расходных материалов.
В первую очередь время от времени нужно протирать все датчики на роботе, так как на них периодически появляется слой пыли.

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

Во-вторых, иногда приходится очищать колеса и щетку от застревающих в них волос. С колесами это происходит очень редко, а вот щетка загрязняется довольно часто, если в квартире живет хотя бы одна женщина с длинными волосами.

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

Ничего не поделаешь, ведь у человека ежедневно выпадает около 60 волос.

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner фото

Материал оранжевой щетки сделан из резины. Понятно что через несколько лет щетку обязательно придется менять. Все осложняется тем, что эта щетка довольно дорогая.
Но с учетом ежедневного вклада в домашнюю уборку это представляется небольшой потерей денег.

Кроме прочего думаю когда-нибудь возможно придется поменять тройную щетку, которая непосредственно захватывает мусор.
С другой стороны это хорошо, что все детали открепляются и их можно заменить.

В общем я рекомендую этот робот-пылесос и без него уже трудно представляю свою жизнь!
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Мой помощник в уборке квартиры более года. + Лайфхак по расходникам или преимущества пандемии =)

mane4ka1983
спасибо за подробный отзыв)
Nikoleta
У меня другой робот, контейнер примерно такой же и он за 1 раз почти полный, убирает ежедневно. Зато полы чистейшие. Невероятно полезное приобретение.
Мария Кириллова
согласна, в современном мире очень выручает и нужен
ИллеНка
Хорошая штуковина.