Отзыв: Фильм "2149: Последствия войны" (2021) - Все дальше от прошлой жизни
Достоинства: Классная идея, короткий хронометраж
Недостатки: Зрелищности по такому замыслу все же не хватает, но зато смысловая нагрузка есть
Канадские фильмы вполне имеют право на то, чтобы их попробовать. Кинематографисты тамошние - люди с богатой фантазией и необычным подходом к сюжету и съемкам. Вот и "2149: Последствия войны" не разочаровал. К тому же хронометраж в нем прямо-таки уникальный по современным меркам - всего-то 1 ч 15 мин.
Прошло 9 лет после очередной химической войны. На этот раз все действительно плохо: воздух и вода отравлены, немногие уцелевшие из человеков вынуждены обитать в индивидуальных бункерах без выхода наружу. Никогда. Все дни одинаковые, а работа и видеоигры однотипные. Дарвин буквально вырос в таком бункере и лишь поломка "бортового" компьютера и отсутствие кислорода и еды внутри убежища заставляет его выйти наружу.
В очередной раз похвалю канадцев: идеи у них случаются шикарные. Голливуд из такого кина конфетку бы блокбастерическую сделал бы - добавил спецэффектов, персонажей поколоритнее, дронов-полицейских сделал бы какими-нибудь совсем зверскими. В общем, до шедевра канадским производителям не хватило размаха и голливудских клише в угоду массовому зрителю. Тем милее мне показался и этот фильм, и его персонажи. Единственно, что с матерью хотелось бы чего-нибудь другого, не такой безысходности, а какого-то сюжетного развития и пусть если и не хэппи-энда, то чего-нибудь близкого к нему.
Не скажу, что осталась в полном восторге от фильма "2149: Последствия войны", но посмотрелся внимательно и с интересом, переживания за Дарвина определенные были. Съемки опять же простые и понятные без всяких арт-концепций. Снят фильм, я бы сказала, стильно и со вкусом. Вполне смысловой, еще и по хронометражу не растянут нюнями, за что отдельное спасибо. Коротко, но эффектно.
И тут не такая прям фантастика, чтобы роботы кучами и т. д. Вся фантастика - это убежища-бункеры, остальное же - просто житие-бытие каждого человека в своей скорлупке и возвращение его в социум, когда он решается открыться миру. Мои рекомендации любителям нестандартного интересного кино! И, наверно, мне все же хотелось бы, чтобы какая-нибудь именитая кинокомпания на основе такого сюжета развернула бы что-нибудь помасштабнее и чуть позрелищнее. Будем считать "2149: Последствия войны" этакой лайт-версией крутого на самом деле сюжета.
Время использования | 1 ч 15 мин |
Общее впечатление | Все дальше от прошлой жизни |