Отзыв: Аудиокнига "Незримые фурии сердца" - Джон Бойн - Тема геев тут подана весьма занимательно
Достоинства: Сюжет, типажи, нестандартно, юмор, слог автора
Недостатки: Концовка, чтец
Приветствую всех читателей отзыва.
Впервые я познакомилась с творчеством автора, прослушав книгу " Абсолютист" .
И решила на время отложить дальнейшее знакомство с ним .
Тема геев в принципе меня не пугает, но и особо не интересует.
Однако, отзыв автора Псевдоним 2 меня сильно зацепил и я решила послушать книгу "Незримые фурии сердца" Джона Бойна.
Я в первую очередь потому, что я люблю книги, написанные с изрядной долей юмора.
Автор гей и это уже вторая книга, в которой он пишет о наболевшем.
Конечно, это можно воспринимать, как пропаганду гомосексуализма. Но, это не совсем верно.
Мысль, которую пытается донести автор, по сути своей проста: " Научитесь принимать людей такими, какие они есть, оставьте их в покое, они тоже хотят быть счастливы".
Не секрет, что в нашей стране и по сей день к геям относятся негативно.
Лично я отношусь к ним нейтрально.
Просто бывают люди, которые уже рождены с определенной предрасположенностью и ничего с этим не поделать. И автор пишет как раз о таком мальчике.
У меня была хорошая знакомая нетрадиционной ориентации, мы с ней иногда откровенно разговаривали на эту тему.
Я спросила : " Неужели варианты для тебя совершенно невозможны?".
Она ответила: " 100% -нет. Уже в детсадовской возрасте я проявляла нездоровый интерес к девочкам.
Джон Бойн очень реалистично и с хорошим юмором передал все переживания такого мальчика. Мальчик, который в возрасте 7 лет влюбляется в своего друга. Понимает, что он не такой как все, страдает, ревнует, мучается, но боится открыться, потому что живёт в Ирландии тех времён, когда человек с такой ориентацией мог быть совершенно не понят, заклеймен и немедленно изгнан из семьи, из списка друзей, а то и вовсе из города.
Всю сложную гамму чувств передал автор, поскольку тема ему предельно близка, он сам гей.
В этой книге автор пишет о многом, о порядках в Ирландии, и а противовес показывает, как к геям относятся в Амстердаме.
Автор здорово играет на контрастах.
Страна, где " добрый" священник может вас прилюдно заклеймить и изгнать из города, только за то, что вы забеременели без мужа. И все это с молчаливого согласия семьи.
И страна, где единственный сын запросто приводит домой своего любовника, чтобы представить его своим родителям.
Для нас сейчас и то, и другое кажется немного диковатым.
Джон Бойн показывает, насколько невозможность открыто заявить о своей ориентации может изломать судьбу человека, да как правило, не одного. Прятаться и скрываться, жить в вечном страхе и делать ошибки. Я совершенно не оправдываю героя по имени Сирил, этого усыновленного мальчика.
То, как он повел себя в ситуации со свадьбой, совершенно эгоистично.
Джон Бойн просто пытается дать нам понять, что если бы герой не боялся быть непонятым, ничего такого бы не произошло.
Не пострадала бы очень хорошая девушка.
Затронул автор и тему СПИДА.
В общем, книга может показаться очень провокационной.
Но, Бойну удалось неоднозначную тему очень интересно и живо обыграть.
Местами было очень смешно.
В книге очень много разговоров на щекотливые темы с упоминанием размера мужского " хозяйства" и прочего, и прочего.
Но, все это подано в такой забавной форме, отвращения не вызывает. Откровенных пошлых сцен там никто не описывает .
В основном чувства, разговоры.
Концовка немного напрягла. Слишком уж " ванильная".
В стремлении показать, как все будут счастливы, если все будут принимать человека с его ориентацией, автор слегка переборщил.
Удивило то, что две его книги, затронувшие одну и ту же тему, разные абсолютно. Слог автора в этой книге мне понравился больше. Серьезная тема в очень занимательном и юморном исполнении.
Персонажи вообще очень колоритные.
Стандартность там и не пахнет.
Читал книгу Кирсанов. Я бы порекомендовала поискать в каком-то ином прочтении.
Такое ощущение, что Кирсанов читал книгу раз 50, она ему изрядно надоела и вскоре он печально вздохнет и скажет:" Ой, да читайте вы это уже в конце концов сами".
Что насчёт рекомендаций ?
Если тема геев уж прямо категорически не ваша, то слушать не стоит .
А в целом это удивительно интересное произведение.
Рекомендую с оценкой 4. Чисто из- за слащавой концовки.
Тема
Впервые я познакомилась с творчеством автора, прослушав книгу " Абсолютист" .
И решила на время отложить дальнейшее знакомство с ним .
Тема геев в принципе меня не пугает, но и особо не интересует.
Автор гей и это уже вторая книга, в которой он пишет о наболевшем.
Не секрет, что в нашей стране и по сей день к геям относятся негативно.
Лично я отношусь к ним нейтрально.
Я спросила : " Неужели варианты для тебя совершенно невозможны?".
Автор здорово играет на контрастах.
Для нас сейчас и то, и другое кажется немного диковатым.
То, как он повел себя в ситуации со свадьбой, совершенно эгоистично.
Не пострадала бы очень хорошая девушка.
Затронул автор и тему СПИДА.
В общем, книга может показаться очень провокационной.
Но, Бойну удалось неоднозначную тему очень интересно и живо обыграть.
Местами было очень смешно.
В основном чувства, разговоры.
Концовка немного напрягла. Слишком уж " ванильная".
Персонажи вообще очень колоритные.
Стандартность там и не пахнет.
Читал книгу Кирсанов. Я бы порекомендовала поискать в каком-то ином прочтении.
Что насчёт рекомендаций ?
Если тема геев уж прямо категорически не ваша, то слушать не стоит .
А в целом это удивительно интересное произведение.
Рекомендую с оценкой 4. Чисто из- за слащавой концовки.
Тема
Общее впечатление | Тема геев тут подана весьма занимательно |
Жаль, что нет другой озвучки. Многие Кирсанова хвалят, меня он сильно раздражал.