Отзыв: Достопримечательности Италии - И ЖИЗНИ не хватит, чтобы все это УЛОЖИТЬ и в голову, и в душу.
Достоинства: сплошные
Недостатки: сильно устаешь - прежде всего, от обилия впечатлений
Тема "Достопримечательности Италии" настолько обширна, что писать о ней можно до утра. По этому ограничусь краткими заметками.
В Италии я была дважды - первый раз в составе организованного тура, второй раз - с друзьями, самостоятельно.
И первое и второе имело как ряд плюсов, так и минусов.
Главным плюсом автобусного тура оказалось то, что мы пусть проездом, или с остановкой только на ночлег - побывали в таких маленьких и очаровательных городках, в которые я вряд ли когда-нибудь отправилась самостоятельно.
К примеру - в ВИЧЕНЦЕ. Этот небольшой городок неподалеку от Вероны и Венеции практически весь - творение рук великого итальянского архитектора Палладио.
Сохранность его строений (многие из которых относится к 12-14 векам) просто поразительна. Недаром городок - в списке объектов, взятых под охрану ЮНЕСКО.
Но если Виченца берет, так сказать, красотой рукотворной, то ряд других городков приятно поражал красотой природной. Например ТОРВИЗИО - небольшой населенный пункт на границе с Австрией, в свое время то и дело переходивший туда-обратно. Ныне - это не слишком "заезжанный" горнолыжный курорт.
Какие тут виды! А как здорово тут просыпаться с криками петухов - потому, что в этом местечке сохранились некие элементы итальянской сельской глубинки.
Здесь вас на завтрак покормят свежевыращенными продуктами, а топить печи будут не углем, а самыми настоящими дровами, которые тут же во дворе заботливо сложены в поленницы.
Самое забавное, что Торвизио - это городок-коммуна (нечто типа наших бывших колхозов и совхозов), где самые серьезные решения принимаются на общем собрании местных "коммунаров".
Еще одним городком-коммуной, что мы посетили, оказался и КЬЮЗИ в провинции Тоскана, весь утопающий в виноградниках (и лимонниках).
Здесь мы жили в оригинальном семейном отельчике, хозяева которого приспособили всю домашнюю утварь на благо (или на горе, ибо о нее вечно приходилось спотыкаться) нашего брата-туриста - создав эдакий своеобразный ретро-дизайн.
Побывали мы (тем же образом - переночевали и снова вперед!)) и в МОНТЕКАТИНИ-ТЕРМЕ, городке известном своими термальными ваннами.
Ну и в РИМИНИ, конечно - его вряд ли избегнет массовый турист. Заканчивая тему ну очень маленьких городков, замечу, что Римини понравился меньше всего - как-то не почувствовали его "изюминки", может просто мало были в нем.
В общей сложности в рамках тура организованного довелось нам посетить 12 городов и городков. О маленьких упомянула, а о крупных долго писать не буду.
Во-первых, не раз это уже делала. А во-вторых, почти каждый третий (или пятый) "писатель" или посетитель "Отзовика" - просто уверена, и сам там давно побывал.
Просто кратко и попутно отмечу, чем они запомнились лично мне.
РИМ показался слишком шумным и суетным. Треск мотоциклов, бесконечные автомобильные гудки. Разноголосые крики и туристов, и самих римлян. Даже Колизей от них не спасал (ну разве только от мотоциклистов).
Отдохновением во всех смыслах в Риме оказался для меня только фонтан Треви. И, конечно, Ватикан - хотя и не Рим он вовсе.
Недаром каменная стена прочно ограждает его от мирской суеты. Жаль, что попали мы сюда в "не приемный день" - и Папу римского увидеть так и не удалось. Зато и столпотворения особого не было.
ПИЗА удивила не только культом Пизанской башни, что естественно.
Но и культом Пиноккио - оказывается неполадеку от этих мест родился Карл Коллоди. И здесь есть даже свое Поле чудес, на котором нерадивый турист, так и норовит зарыть монетку в 5 евро.
Правда, это грозит ему еще большим штрафом! Но разве нашего брата остановишь!
СИЕНА прочно врезалась в память темной сумрачностью своих средневековых стен, среди которых ты чувствуешь себя таким маленьким и беспомощным.
И белой ажурной росписью соборов, что своим великолепием не уступают флорентийским - ибо давнее это соперничество - Флоренции и Сиены.
А ее притягательная Пьяцца дель Кампо (Площадь Ракушки) мне даже снится порой - стоило полежать пару часиков на ее камнях - и все: теперь не вытравишь из памяти, постоянно перед глазами.
ВЕРОНА показалась несколько игрушечной - эдакой средневековой декорацией к фильмам Дзеффирелли.
Разумеется "Ромео и Джульетты", как иначе. В Вероне просто культ этой шекспировской пары, хотя и других достопримечательностей достаточно.
Но вряд ли они столь посещаемы, как "Дом Джульетты", который, естественно, полнейшая мистификация.
Правда, здание и впрямь, эпохи средневековья. Что о статуе Джульетты в его дворике явно не скажешь.
Да и балкон, между нами говоря, приделан только в начале 20 века - опять же для киносъемок.
В этом отношении гораздо большей подлинностью отличается Флоренция - хотя и там без копий и стилизации пусть, да не обошлось.
ФЛОРЕНЦИЯ для меня вообще стала неким культурным шоком. Не буду писать о Лоджиях Ланци с целым строем поразительных скульптур (тем более большинство из них копии, исключая лишь "Персея" работы Челлини).
Скажу только, что приятно удивило почитание здесь не только имен Микеланджело и прочей скульптурной братии, но и имени Данте. Одна только церковь Санта-Маргарита де Черчи (где он впервые увидел Беатриче) чего стоит! А его музей!
Но самым поразительным было впечатление от Дуомо - Собора Санта-Мария дель Фьоре - бесспорно, красивейшего творения из всех, что мне довелось до этого видеть в Италии.
О ВЕНЕЦИИ - чуть позже. Сначала пару слов о минусах таких вот организованных туров. Впрочем, они общеизвестны.
Я не про термин "галопом по Европам"- ибо на некоторые небольшие местечки и впрямь хватает суток. Я о том, что эти самые туры воруют и без того небольшое время, отведенное туристу. Думаю, и вас насильно завозили в эти бесконечные мастерские, бутики, рестораны и кафе "где все самое лучшее и недорогое" с точки зрения вашего гида, который получает свой процент от такого визита.
Венеция в этом смысле оказалась просто рекордной для нас. Мало того, что мы убили больше часа на обжигающе-скучную мастерскую венецианского стекла.
Но нас еще пытались развести на катание на гондолах - по 20 евро с носа (когда можно найти варианты дешевле). На такое "счастье" желающих не набралось и на одну гондолу, посему в свой первый приезд в Венецию на ней мы так и не проехались.
В общем, первое посещение Венеции оставило впечатление жары, суеты, беготни и бешеных цен, просто прыгающих в глазах. Поэтому, когда мои друзья собрались в Венецию самостоятельно, я составила им компанию. И это оказался совсем иной город! И совсем иные цены - но об этом я тоже уже писала.
Впрочем, главной целью нашего самостоятельного путешествия была совсем не Венеция, а небольшой городок в Тоскане - Лукка. Удивительная история связывала одного нашего друга с этим городком - его ну очень давние предки были выходцами из этих мест. Некогда, город этот был столицей Луккской республки, гордой и непокорной, которая вечно воевала с Пизой, Сиеной и даже самой Флоренцией.
С этим связана удивительная история башни Лукки - ее часы не имеют циферблата! И только отбивают время - раз в сутки, в полночь. Эти часы были сооружены местными мастерами в насмешку над жителями Пизы.
Историю эту описывать долго, скажу только, что в настоящее время часы эти все-таки оснастили стрелками.
Знаменита Лукка еще и Базиликой Святого Фридиана, в которой находятся мощи одноименного святого. Но не они притягивают сюда большую часть посетителей, а мощи святой Зиты (не героини индийской мелодрамы, а покровительницы средневековых служанок). Но об этом я тоже уже писала.
В общем, самостоятельно, нам удалось увидеть куда больше. Но, честно говоря, хлопот с билетами, отелями, переездами было куда больше. И если бы я сама занималась этими вопросами (а не друзья), то скорее всего и не решилась бы на такое. Но в большой компании, когда не ты ответственный за всю эту бытовщину - самостоятельно путешествовать распрекрасно!
Хотя достопримечательности Италии хороши в обоих случаях.
Жаль, что пока удалось познакомиться только с севером и частью центра страны. Юг и Сицилия - только в планах. Будем работать над их осуществлением.
В Италии я была дважды - первый раз в составе организованного тура, второй раз - с друзьями, самостоятельно.
И первое и второе имело как ряд плюсов, так и минусов.
Главным плюсом автобусного тура оказалось то, что мы пусть проездом, или с остановкой только на ночлег - побывали в таких маленьких и очаровательных городках, в которые я вряд ли когда-нибудь отправилась самостоятельно.
К примеру - в ВИЧЕНЦЕ. Этот небольшой городок неподалеку от Вероны и Венеции практически весь - творение рук великого итальянского архитектора Палладио.
Сохранность его строений (многие из которых относится к 12-14 векам) просто поразительна. Недаром городок - в списке объектов, взятых под охрану ЮНЕСКО.
Но если Виченца берет, так сказать, красотой рукотворной, то ряд других городков приятно поражал красотой природной. Например ТОРВИЗИО - небольшой населенный пункт на границе с Австрией, в свое время то и дело переходивший туда-обратно. Ныне - это не слишком "заезжанный" горнолыжный курорт.
Какие тут виды! А как здорово тут просыпаться с криками петухов - потому, что в этом местечке сохранились некие элементы итальянской сельской глубинки.
Здесь вас на завтрак покормят свежевыращенными продуктами, а топить печи будут не углем, а самыми настоящими дровами, которые тут же во дворе заботливо сложены в поленницы.
Самое забавное, что Торвизио - это городок-коммуна (нечто типа наших бывших колхозов и совхозов), где самые серьезные решения принимаются на общем собрании местных "коммунаров".
Еще одним городком-коммуной, что мы посетили, оказался и КЬЮЗИ в провинции Тоскана, весь утопающий в виноградниках (и лимонниках).
Здесь мы жили в оригинальном семейном отельчике, хозяева которого приспособили всю домашнюю утварь на благо (или на горе, ибо о нее вечно приходилось спотыкаться) нашего брата-туриста - создав эдакий своеобразный ретро-дизайн.
Побывали мы (тем же образом - переночевали и снова вперед!)) и в МОНТЕКАТИНИ-ТЕРМЕ, городке известном своими термальными ваннами.
Ну и в РИМИНИ, конечно - его вряд ли избегнет массовый турист. Заканчивая тему ну очень маленьких городков, замечу, что Римини понравился меньше всего - как-то не почувствовали его "изюминки", может просто мало были в нем.
В общей сложности в рамках тура организованного довелось нам посетить 12 городов и городков. О маленьких упомянула, а о крупных долго писать не буду.
Во-первых, не раз это уже делала. А во-вторых, почти каждый третий (или пятый) "писатель" или посетитель "Отзовика" - просто уверена, и сам там давно побывал.
Просто кратко и попутно отмечу, чем они запомнились лично мне.
РИМ показался слишком шумным и суетным. Треск мотоциклов, бесконечные автомобильные гудки. Разноголосые крики и туристов, и самих римлян. Даже Колизей от них не спасал (ну разве только от мотоциклистов).
Отдохновением во всех смыслах в Риме оказался для меня только фонтан Треви. И, конечно, Ватикан - хотя и не Рим он вовсе.
Недаром каменная стена прочно ограждает его от мирской суеты. Жаль, что попали мы сюда в "не приемный день" - и Папу римского увидеть так и не удалось. Зато и столпотворения особого не было.
ПИЗА удивила не только культом Пизанской башни, что естественно.
Но и культом Пиноккио - оказывается неполадеку от этих мест родился Карл Коллоди. И здесь есть даже свое Поле чудес, на котором нерадивый турист, так и норовит зарыть монетку в 5 евро.
Правда, это грозит ему еще большим штрафом! Но разве нашего брата остановишь!
СИЕНА прочно врезалась в память темной сумрачностью своих средневековых стен, среди которых ты чувствуешь себя таким маленьким и беспомощным.
И белой ажурной росписью соборов, что своим великолепием не уступают флорентийским - ибо давнее это соперничество - Флоренции и Сиены.
А ее притягательная Пьяцца дель Кампо (Площадь Ракушки) мне даже снится порой - стоило полежать пару часиков на ее камнях - и все: теперь не вытравишь из памяти, постоянно перед глазами.
ВЕРОНА показалась несколько игрушечной - эдакой средневековой декорацией к фильмам Дзеффирелли.
Разумеется "Ромео и Джульетты", как иначе. В Вероне просто культ этой шекспировской пары, хотя и других достопримечательностей достаточно.
Но вряд ли они столь посещаемы, как "Дом Джульетты", который, естественно, полнейшая мистификация.
Правда, здание и впрямь, эпохи средневековья. Что о статуе Джульетты в его дворике явно не скажешь.
Да и балкон, между нами говоря, приделан только в начале 20 века - опять же для киносъемок.
В этом отношении гораздо большей подлинностью отличается Флоренция - хотя и там без копий и стилизации пусть, да не обошлось.
ФЛОРЕНЦИЯ для меня вообще стала неким культурным шоком. Не буду писать о Лоджиях Ланци с целым строем поразительных скульптур (тем более большинство из них копии, исключая лишь "Персея" работы Челлини).
Скажу только, что приятно удивило почитание здесь не только имен Микеланджело и прочей скульптурной братии, но и имени Данте. Одна только церковь Санта-Маргарита де Черчи (где он впервые увидел Беатриче) чего стоит! А его музей!
Но самым поразительным было впечатление от Дуомо - Собора Санта-Мария дель Фьоре - бесспорно, красивейшего творения из всех, что мне довелось до этого видеть в Италии.
О ВЕНЕЦИИ - чуть позже. Сначала пару слов о минусах таких вот организованных туров. Впрочем, они общеизвестны.
Я не про термин "галопом по Европам"- ибо на некоторые небольшие местечки и впрямь хватает суток. Я о том, что эти самые туры воруют и без того небольшое время, отведенное туристу. Думаю, и вас насильно завозили в эти бесконечные мастерские, бутики, рестораны и кафе "где все самое лучшее и недорогое" с точки зрения вашего гида, который получает свой процент от такого визита.
Венеция в этом смысле оказалась просто рекордной для нас. Мало того, что мы убили больше часа на обжигающе-скучную мастерскую венецианского стекла.
Но нас еще пытались развести на катание на гондолах - по 20 евро с носа (когда можно найти варианты дешевле). На такое "счастье" желающих не набралось и на одну гондолу, посему в свой первый приезд в Венецию на ней мы так и не проехались.
В общем, первое посещение Венеции оставило впечатление жары, суеты, беготни и бешеных цен, просто прыгающих в глазах. Поэтому, когда мои друзья собрались в Венецию самостоятельно, я составила им компанию. И это оказался совсем иной город! И совсем иные цены - но об этом я тоже уже писала.
Впрочем, главной целью нашего самостоятельного путешествия была совсем не Венеция, а небольшой городок в Тоскане - Лукка. Удивительная история связывала одного нашего друга с этим городком - его ну очень давние предки были выходцами из этих мест. Некогда, город этот был столицей Луккской республки, гордой и непокорной, которая вечно воевала с Пизой, Сиеной и даже самой Флоренцией.
С этим связана удивительная история башни Лукки - ее часы не имеют циферблата! И только отбивают время - раз в сутки, в полночь. Эти часы были сооружены местными мастерами в насмешку над жителями Пизы.
Историю эту описывать долго, скажу только, что в настоящее время часы эти все-таки оснастили стрелками.
Знаменита Лукка еще и Базиликой Святого Фридиана, в которой находятся мощи одноименного святого. Но не они притягивают сюда большую часть посетителей, а мощи святой Зиты (не героини индийской мелодрамы, а покровительницы средневековых служанок). Но об этом я тоже уже писала.
В общем, самостоятельно, нам удалось увидеть куда больше. Но, честно говоря, хлопот с билетами, отелями, переездами было куда больше. И если бы я сама занималась этими вопросами (а не друзья), то скорее всего и не решилась бы на такое. Но в большой компании, когда не ты ответственный за всю эту бытовщину - самостоятельно путешествовать распрекрасно!
Хотя достопримечательности Италии хороши в обоих случаях.
Жаль, что пока удалось познакомиться только с севером и частью центра страны. Юг и Сицилия - только в планах. Будем работать над их осуществлением.
Общее впечатление | И ЖИЗНИ не хватит, чтобы все это УЛОЖИТЬ и в голову, и в душу. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву37
Надеюсь в скором будущем это желание исполнится)