5
Отзыв рекомендуют 71 41

Отзыв: Музей-усадьба "Тригорское" (Россия, Псковская область) - Эх, недаром Пушкин каждый день приезжал сюда из Михайловского!

Достоинства: Природа, пейзажи, Пушкинский дух, ухоженность территории, приветливые сотрудники, красота и покой!
Недостатки: Говорят, летом могут беспокоить осы и слепни
В Тригорское мы приехали в середине мая - время цветения одуванчиков, черемухи и вишни. В солнечный теплый день. И все это сделало нашу прогулку по усадьбе, которую так любил Пушкин, просто невероятно прекрасной!)

Тригорское

Правда, при въезде на территорию мы слегка лопухнулись - охранник у шлагбаума сказал, что надо купить пропуск для проезда. Что мы и сделали за 200 рублей.
Однако выяснилось, что здесь дальше ехать некуда, а пропуск дает право на проезд в Михайловское, Петровское, Бугрово (даже не знаю, где это), ну и на парковку в Тригорском.

Тригорское

И это на три дня. А мы через несколько часов собирались ехать обратно в Питер!))
Ну и ладно, подумали мы, подкрепились в кофейне Вульф прямо у парковки и пошли в усадьбу. Немаловажная деталь - в этом же домике магазинчик сувениров и бесплатный приличный туалет ;)

Тригорское

Вход в усадьбу бесплатный.

Усадьба встретила нас аллеей молодых берез на ковре из одуванчиков

Тригорское

За ней - вход в усадьбу, цветы и деревянный дом - бывшая людская, где сейчас располагается научный отдел.

Тригорское



Тригорское

Фотографировать хотелось на каждом шагу, настолько очаровательна усадьба в эту пору. Слева от аллеи раскинулся огромный яблоневый сад. Вот яблони зацвести ещё не успели, представляю, какая красота будет в нём через несколько дней!

Тригорское

Пока любовались садом, стоя у научного отдела, оттуда появилась сотрудница музея и предложила нам купить мед с их собственной пасеки, которая в этом самом саду и находится.

Тригорское

Мы скорее от неожиданности такого предложения, чем от нужды в самом меде, согласились. И теперь везем домой поллитровую банку цветочного меда за 500 рублей с пасеки знаменитого Тригорского))
И этот мед не единственное, чем торгуют в усадьбе. В соответствующий сезон здесь можно купить яблоки и варенье из черной смородины все из того же сада!

А мы, став тяжелее на банку меда, двинулись в сторону дома Осиповых-Вульфов - основного музея усадьбы.

Тригорское



Тригорское



Тригорское

Интересная история у этого дома. Изначально на этом месте стояла полотняная фабрика, функционировавшая во времена, когда владельцем усадьбы был полковник гвардии Максим Дмитриевич Вындомский. В его время господский дом стоял в другом месте - на высоком берегу реки Сороть. По легенде один из членов семьи стрелял в парке из ружья, попал в крышу господского дома, она загорелась, а за ней и весь дом. Дочь полковника статская советница Прасковья Александровна закрыла фабрику и поселилась с семьёй в этом здании.
Дом стоит на берегу пруда, в котором во времена фабрики вымачивали лен. Так что изначально пруд имел практическое предназначение, а не для красоты. А теперь получилась красота!

Тригорское



Тригорское



Тригорское

Теперь в пруду плещется мелкая рыба.

Но это ещё не всё. И этот дом был разрушен в 1918 году, понятно кем. В 1962 году дом был воссоздан из сохранившихся материалов и в экспозиции собраны уцелевшие вещи из этой и соседних усадеб.

Тригорское

Вид с мостика у пруда на реку Сороть - один из тех видов, какими славятся Пушкинские горы:

Тригорское

Окно дома, выходящее на пруд

Тригорское

В музей мы пошли с экскурсией. Точнее, у нас она получилась индивидуальная на двоих, т. к. экскурсии начинаются каждый час, а кроме нас никто подошел.
Стоимость билета 400 рублей на одного взрослого, не обремененного никакими льготами).
В первой комнате довольно обширная коллекция бабочек. Почему их - нам не рассказали.

Тригорское



Тригорское

В дальнейшей экспозиции можно увидеть предметы мебели Вульфов-Осиповых, посуду, их портреты, разные вещи имевшие отношение к Пушкину.

Почему к Пушкину? Потому что, живя в ссылке в соседнем Михайловском, поэт каждый день наведывался в гости в Тригорское, где проводил время с семьей Прасковьи Александровны. У неё было несколько детей и компания ее дочерей - девушек на выданье - привлекала Пушкина. Считается, что их дом послужил прототипом дома Лариных из Евгения Онегина, Татьяну и Ольгу он списал с дочерей Прасковьи, а сама она - вылитая старшая Ларина. Кстати, и Ленского он нашел тоже там - это сын хозяйки дома, студент немецкого университета.

Тригорское



Тригорское



Тригорское



Тригорское

В экспозиции также можно увидеть копии рукописей Пушкина с отрывками стихотворений, портреты членов семьи Вульфов-Осиповых.

Тригорское

После осмотра дома, экскурсия продолжилась в парке.

В парке много памятных мест, которые связали с поэмой Евгений Онегин. Вот "скамья Онегина"

Тригорское

К самой скамейке не подойти, да и экспонат это все-таки вымышленный)
"Дуб уединенный" - это уже персонаж поэмы "Руслан и Людмила". Дуб тот самый, Пушкинский, его очень берегут и всячески продлевают его жизнь.

Тригорское

Есть аллея Татьяны, Зелёный зал, где гости танцевали под открытым небом, - все эти памятные места воссоздали по упоминанию в письмах Пушкина, воспоминаниям его друзей и аналогиям в произведениях Пушкина.
Вот, например, гигантские солнечные часы, которые довольно точно показали нам время

Тригорское

Недалеко от скамьи Онегина мы заглянули в Баньку.

Тригорское

Баня тоже была утеряна и воссоздана на старом фундаменте. Состоит из прихожей и двух просторных помещений - парилки и комнаты отдыха. В них приятно пахнет деревом и травами, букеты из которых сушатся на стенах

Тригорское



Тригорское



Тригорское

За этим длинным столом проходят мастер-классы, например, по вязанию веников. А в Пушкинские дни здесь угощают яблочным пирогом и тем самым смородиновым вареньем :)).
На варенье мы не попали, смогли только ознакомиться с выставкой иллюстраций художника Юдкина к сборнику стихотворений "Элегия" поэта Языкова. Этот поэт был современником Пушкина, был не менее известен и приезжал в Тригорское. Жил как раз в этой бане и они с Пушкиным славно проводили время веселой и не очень трезвой компанией. Пушкина знают все, а кто теперь помнит Языкова? Не знаю как вы, а я впервые услышала о нём в Тригорском ;).

Тригорское

Прогулятся по тенистому парку было очень приятно, наслаждаясь видами и слушая экскурсовода, который прочел нам немало стихотворений Пушкина и привел много отрывков из воспоминаний поэта и его друзей. А ведь когда-то здесь можно было также слушать экскурсовода Сергея Довлатова)) Кстати, Дом-музей Сергея Довлатова мы "нашли" в Пушкинских горах в следующий свой приезд.

Тригорское



Тригорское



Тригорское



Тригорское

После окончания экскурсии мы решили подняться на видневшийся в недалеке холм - городище Воронич. На этом месте в 11-12 веках была крепость.

Тригорское



Тригорское

Теперь крепости нет. С холма открываются прекрасные виды на Тригорское и разлив реки Сороть.

Тригорское



Тригорское

У старого кладбища недавно возведена новая церковь - Гергиевская.

Тригорское



Тригорское

На кладбище можно увидеть могилы владельцев усадьбы Тригорское: Вульфов и Осиповых

Тригорское



Тригорское

Тут же похоронен бывший директор музея Пушкинские горы С. С. Гейченко. Некоторое количество небольших совсем старых и полуразвалившихся крестов придают кладбищу очень древний вид. Но территория аккуратная, ухоженная, за массивной оградой.

Тригорское

На этом наша чудная прогулка по усадьбе Тригорское закончилась, но прекрасные её пейзажи не забудутся никогда)

Тригорское

В усадьбе Тригорское чудесная атмосфера - тихая, умиротворенная, щебечут птицы, жужжат пчелы. Понятно, почему Пушкину хотелось возвращаться сюда снова и снова).
В парке есть скамейки для отдыха, удобства - у входа.
На выходе муж приобрел у местных предпринимателей сувенир на память - резную фигурку славянского бога. Связи с Пушкиным никакой, но сувенир необычный)

Тригорское

Не только пейзажи хороши в Тригорском. Хочется отметить приветливость и доброжелательность сотрудников усадьбы - и дамы, продающей пропуска на входе, и сотрудницы в кассе, и смотрительницы баньки и предприимчивых сотрудниц научного отдела)). И даже плотника, чинившего лестницу в сторону городища. Все милые, улыбчивые люди, со всеми приятно немного пообщаться. Видимо, неторопливая и размеренная жизнь усадьбы среди прекрасных пейзажей делает людей спокойней и добрее))
Приезжайте в Пушкинские горы, отдохните душой!)
Время использования 3 часа
Стоимость 400 ₽
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Псковская область
Район Пушкиногорский район
Город или поселок Поселок городского типа Пушкинские Горы
Общее впечатление Эх, недаром Пушкин каждый день приезжал сюда из Михайловского!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву41

hi-jul
Нежные и душевные места.
А одуванчики сделали усадьбу еще милее! )
OlgaMNBV
Очень её украсили!)
Koroleva Margo1
Очень красивые места…
OlgaMNBV
Это точно, и такие они прямо русские - поля, леса, речки))
Koroleva Margo1
Прямо хоть картину пиши))
Серафима448
Очень красивая природа!!!!
Так захотелось посетить эти места!!!!
OlgaMNBV
И это только одна усадьба, а их там четыре, вроде, получается. Но нам за раз все не обойти. В Михайловском были в прошлый приезд, там тоже красота-красота))
Dastine
Фигурки красиво вырезаны, хорошая память останется. Да и мед хороший сувенир, в отличие от магнитика на холодильник, пользу принесет. Красивые просторы российские.
OlgaMNBV
Мы так и решили, мед лишним не бывает. Тем более там заповедник, места чистые))
Dastine
Да, места потрясающие. А мед он любой хороший. Правильное решение.
rfnz28
Природа просто замечательная, и экскурсия великолепная, я бы тоже послушала про Пушкина.
OlgaMNBV
Экскурсия нам понравилась, Пушкина они в этих горах знают на отлично)
rfnz28
Я считаю, что это самый лучший классик.
Василий14
Чудесные места! С детства не был в Пушкинских горах, все собираемся, но то одно, то другое…
OlgaMNBV
А там все лучше и лучше)) Инфраструктура с тех пор заметно улучшилась. Надо ехать)
Полиантес
Как я люблю такие места!!! Спасибо за отзыв!
OlgaMNBV
Рада, что Вам понравилось)
Иллюминация
а я после фильма "Заповедник" по Довлатову просто влюбилась в эти места и все собираюсь, сказочное местечко
OlgaMNBV
Я тоже ходила и все Довлатова вспоминала) Особенно, когда экскурсовод Пушкина цитировал, почему-то). Там же и его музей открыли, но у нас не было времени посмотреть.
Почитайка
Красивые места.
marinamalysheva
Красивый места, по-русски красивы!
OlgaMNBV
И у меня такое же впечатление)
ZinaDark
Интересно и природа шикарна
OlgaMNBV
Ещё надо в золотую осень съездить, ещё шикарней будет - в золоте))
ZinaDark
О супер мысль
natkash2005
Красочная деревенская история.
OlgaMNBV
Домики такие избушки, правда деревенские)
olvago62
Бывала в этих местах, очень красиво и душевно! Русская природа завораживает… А я вчера приехала из Пскова, очень много впечатлений)
OlgaMNBV
Делитесь!)
olvago62
Ой, я долго пишу - времени совсем нет…
OlgaMNBV
Да уж, нелегкое это дело, качественный отзыв написать)
JustRogue
Какая уютная и благостная усадьба. Так и представляла, просматривая фотографии, как хозяева сидели у окна… читали, вышивали. А за окном природа, зелень или сугробы, солнце или дождь. И в доме всегда тепло и спокойно.
Спасибо за интересный отзыв!
OlgaMNBV
Как Вы все замечательно представили!) Давайте добавим к этому игру на пианино и Пушкина, читающего девушкам свои мадригалы) Этот непоседа даже в дом входил через открытые окна)
Nelanela
Очень хочу тут побывать! Сколько же от Питера ехать?
OlgaMNBV
Мы выехали из Тригорского где-то в 15.30, заехали в Остров поесть, в Рождествено постояли в пробке и были у себя в Приморском районе в 23.00. В целом, ехали не напрягаясь)
Nelanela
Т.е надо ночевать где-то, если выезжать в субботу
OlgaMNBV
Да, без ночевки не получится А если планировать посещение еще и Михайловского и Петровского, то надо дня три. Мы в Тригорское со второго приезда только попали, в первый раз не успели. А отелей разных сейчас там много понаоткрывали)
Nelanela
Спасибо за информацию, если у вас есть отзыв об отеле каком, дайте пжлст ссылочку
OlgaMNBV
Вот тут, к сожалению, не помогу( В этот раз ночевали у друзей, а несколько лет назад в Изборске. Отель был классный, но как назывался уже не вспомню :(
Мария9797
Очень интересно и познавательно! Красивая природа!
OlgaMNBV
Спасибо) Про красивые места и писать легко!