Отзыв: Книга "О дивный новый мир" - Олдос Хаксли - книгу стоит прочитать доя общего представления о произведениях, "изменяющих сознание"

Достоинства: герои
Недостатки: стиль изложения, сюжет, концовка
Доброго времени суток всем, заглянувшим в отзыв!
Периодически в социальных сетях попадаются посты такого плана: "После прочтения этих книг Ваше сознание уже не будет прежним!".
В перечне этих книг всегда оказывалась и книга Олдоса Хаксли "О дивный новый мир!".
И вдруг мне эту книгу подарили в бумажном варианте. Ну просто судьба велит её прочитать :)

Итак, мир будущего.
В нем люди не рождаются, а выращиваются в пробирках. При этом выращиваются пять категорий людей:
- альфа - элита, самые умные и качественные люди;
- бета - чуть менее умные и качественные люди;
- гамма - обслуживающий персонал для альфа и бета;
- дельта - персонал абсолютно безмозглый, для монотонной повторяющейся работы;
- эпсилоны - люди для самой грязной работы.
При этом каждой категории людей внушается с рождения с помощью гипнопедии (обучения во сне), что они хотят быть именно в той категории в которой находятся.

Все счастливы, довольны, ежедневно употребляют сому - что-то вроде лёгкого наркотика - в виде дневной порции.

Иначе жить никто не умеет. Думающих людей нет. В бога никто не верит, вся прежняя культура человечества уничтожена, взамен дана новая культура, современная.
Но вдруг выясняется, что обыкновенные люди тоже сохранились на этой земле, и представитель одного из них попадает в этот новый дивный мир...

Книга, конечно поднимает философские вопросы, но если честно, мне она не понравилась вообще: ни стилем изложения, ни сюжетом, ни обозначенными философскими вопросами, ни концовкой.
Герои вот в книге, пожалуй, характерно прописаны, понравилось как.

Но после прочтения этой книги мое сознание осталось прежним. И другие книги из данного списка читать уже не хочется.

Наверное, эту книгу стоит прочитать, чтобы иметь общее представление о таких вот произведениях, "изменяющих сознание".
В этом плане я эту книгу рекомендовала бы. Но моя оценка не выше "троечки".

Спасибо за внимание к моему отзыву. Всем желаю интересного досуга!
Время использования 1 раз
Общее впечатление книгу стоит прочитать доя общего представления о произведениях, "изменяющих сознание"

Bumblebeesha
Просто не ваш автор. И не мой тоже) На фоне многих антиутопий совершенно ее не оценил. Дедушка у автора был намного более жизнерадостным
Byaka oprst
Может быть и так, не мой автор
Bumblebeesha
Антиутопия, как я понимаю, бывает хороша, если за давностью лет ее и за антиутопию не принимают. Например, "Заводной апельсин")
Byaka oprst
Запланирую к чтению. Но слышала, что это эмоционально тяжёлая история.
Bumblebeesha
Антиутопии, как правило, все нелегкие. Но обычно "апельсин" не воспринимают как антиутопию, все переносят в реальную жизнь
MartaSht
Отличная антиутопия. Я любитель этого жанра