Отзыв: Шоколад "Спартак" горький 90% какао - Неприятная горечь, несъедобно.

Достоинства: Шоколадка красивая.
Недостатки: Противный горький вкус. В шоколаде явно мало какао масла и очень много какао порошка.
Я почти 30 лет жила в г. Гомель и хорошо помню, какие вкусные конфеты делали на местной кондитерской фабрике "Спартак". Поэтому я и сейчас при случае покупаю сладости от этого производителя и даже о некоторых из них рассказывала на ОТЗОВИКе. Например, о карамели "Коньячная" и шоколаде "Молочный", которые мне понравились. А вот красиво сделанные конфеты "Эскаминио" меня разочаровали.

Ещё одно разочарование меня постигло, когда я попробовала горький шоколад "Спартак", где 90% какао. Хуже шоколада мне пока не попадалось, хотя я люблю горький шоколад и когда-то уже ела Спартаковский шоколад горький элитный 72%, который тогда мне понравился. Толи мне не повезло и я купила шоколадку из бракованной партии, толи производитель снизил качество. Кстати, продавалась шоколадка "Спартак" 90% с большой скидкой, и очень может быть, что скидку эту сделали из-за того, что покупатели жаловались на качество шоколада.

Вот как выглядит горький шоколад "Спартак" 90% какао в обёртке:

Шоколад Спартак горький 90% какао фото

На обратной стороне есть перечень ингредиентов состава этого шоколада, данные производителя и даты изготовления и срока годности:

Шоколад Спартак горький 90% какао фото

Производитель утверждает, что шоколад элитный, но тогда с какой стати в элитном шоколаде есть какао порошок? Ведь в настоящем высококачественном шоколаде должны быть только масло какао и какао тёртое, но никак не жмых, что остаётся после удаления из какао бобов масла, который и называется какао порошок. Кстати, какао порошок тоже бывает разный - в хорошем остаётся какой-то процент масла какао, а в плохом его нет. И чем больше жмыха в шоколаде, тем лучше он горит. Этот, о котором мой отзыв, прекрасно горел, на одной из следующих фотографий это хорошо видно.

Но пока я не попробовала шоколад горький "Спартак" 90% какао, я предвкушала, что сняв фольгу с шоколадки, с удовольствием им полакомлюсь:

Выглядит шоколадка отлично:

Шоколад Спартак горький 90% какао фото

Правда, запах у неё очень слабый, что уже меня насторожило. А подержав шоколад в руках и поняв, что он даже не пытается хоть чуть-чуть размягчиться, оставаясь абсолютно твёрдым, я уже поняла, что вряд ли полакомлюсь. Так и оказалось, шоколад и во рту не желал таять, а должен был бы, ведь температура плавления какао-масла сравнима с температурой нашего тела. При комнатной температуре шоколад не должен таять, а в руках, а особенно во рту, должен. Но главный недостаток этого шоколада - он реально горький, причём его горечь сродни горечи хины (хинина), т. е. противная на вкус. Я не смогла есть шоколад горький "Спартак" 90% и отправила его в мусорку, а перед этим провела эксперимент с его поджиганием. Загорелся сразу и горел долго, распространяя неприятный запах:

Шоколад Спартак горький 90% какао фото

Моя оценка этому шоколаду - единица. Может мне не повезло, но советовать к покупке такой шоколад я не буду.
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Неприятная горечь, несъедобно.

Tatyana M
Он на самом деле ерундовый. И совсем не шоколад.
Вот именно.
Olun
Ого себе - горит?
Анна-Валентина
А практически любой шоколад горит, если в нём есть какао порошок.
lusi 1965
Вот это обман !
lenulya05
Зато заморочились насчёт обертки - очень оригинально выглядит!
Анна-Валентина
А мне уже поднадоели эти крафтовые обёртки, думаю, что мода на них скоро пройдёт.
Татьяна593934
Спасибо за информацию, покупать не будем.
dimatello2007
у нас их полно типо тоже "по акции", вкус мне тоже не понравился, такое впечатление, что какао-масла явно пожалели.
кстати он есть в картонных упаковках - такая же цена и качество.
Анна-Валентина
Меня эта шоколадка прямо расстроила, я хорошо помню фабрику, часто бывала возле неё, там всегда так вкусно пахло. И их продукция в те далёкие годы очень славилась и была дефицитом. Мне мои родные всегда заказывали привезти из Гомеля их конфеты.
podruga23
Интересный эксперимент с поджиганием, необычный отзыв получился
Анна-Валентина
Я и раньше поджигала шоколад. И когда писала отзыв, то вспомнила об этом. При большом количестве какао порошка в составе шоколад отлично горит.
IrisIOna
спасибо, полезная информация!
Diana198000
Жаль
Финансист74
Раз оно так горит из чего же он сделан интересно. Из пластика что ли…
Анна-Валентина
Какао порошок хорошо горит, это ведь жмых, т.е. то, что осталось после удаления масла какао из какао бобов.
Финансист74
Ааа, а я думал что из пластика. Просто я знал что хороший шоколад должен таять в руках. А если его поджигать, то он поидее еще быстрее должен таять, а жидкость же не должна гореть, там же нет спирта. Или я химию просто плохо знаю.
Повествователь
72% поприятнее будет, если вы всё же любитель именно чёрного шоколада…90% - на Большого любителя у любого производителя
Анна-Валентина
Это так, но в этом шоколаде не соблюдены пропорции между масло какао и какао тёртое. Более того - здесь есть какао порошок, которого в настоящем шоколаде не должно быть вообще.
Михална
Жуть! Совсем перестали следить за качеством продуктов, раз такие варианты появляются на прилавках.