3
Отзыв рекомендуют 131 5

Отзыв: Фильм "Призраки Арбата" (2021) - "У дураков мысли сходятся"

Достоинства: Варчук, Шанина, Заводюк, детектив, связь времен и поколений, гипноз, картина снята по мотивам произведения "Тени Старого Арбата" Анны Князевой
Недостатки: некоторые актеры играли слабенько, мотив совершения убийства кажется немного нелогичным и надуманным
Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители сайта "Отзовик"!

Картина "Призраки Арбата" (2021) вызвала у меня интерес с первых же кадров. Глядя на ее название я подумала, что сюжет будет мистическим. Однако вскоре поняла, что на самом деле фильм являет собой детектив. К слову говоря, особенное удовольствие мне доставил хронометраж ленты - менее полутора часов.

Каждый раз мне представляется занимательным проверять остроту моей интуиции в ходе процесса вычисления вымышленного экранного злодея. В этом случае шестое чувство меня изрядно подвело: не угадала кто преступник. Поначалу вроде бы все виделось предсказуемым, но история оказалась не так проста.

Любопытно было обнаружить, что фильм снят по мотивам романа Анны Князевой "Тени Старого Арбата". Я его не читала, но знаю, что сюжетные линии и фамилии героев в картине были немало изменены. К примеру, Кречетов стал Кремневым, а Самарин - Северовым. Также в книге искали пропавшего сына, а в картине об этом вообще не упоминается. Честно признаться, можно только догадываться о том, что в итоге вообще осталось от литературного первоисточника.


Кроме всего прочего, режиссеры картины Александр Олейников ("Призраки Замоскворечья", "Детектив на миллион" и т. д.) и Антон Павлючик ("След лисицы на камнях", "Комната старинных ключей" и т. д.) самостоятельно решили загадать аудитории несколько загадок.

Первая из них заключается в том, что когда зрителю демонстрируют наши времена, основные персонажи имеют точное внешнее сходство с теми героями, которые жили в том же самом месте в начале прошлого века. Отмечу, что в картине прослеживается четкая связь времен и поколений, пересекаемых в особняке неких Северовых на Арбате. Все начинается с эпизода, рассказывающего о любовном треугольнике, образовавшемся в дореволюционные времена.

Вторая задачка для ума - это маленький черный котёнок, появляющийся буквально из ниоткуда и исчезающий в никуда, присутствующий во всех временных параллелях (его мордочка с горящими глазами красуется на старинной картине) и, кажется, даже способный проходить сквозь стены.

В качестве третьего ребуса нам предлагается угадать имя убийцы (либо убийц). Ну конечно же, никакая настоящая детективная история не обходится без страшных и загадочных убийств! В соответствии с классикой жанра и согласно сюжету, в старинном особняке после вечеринки начинают обнаруживать трупы.

Ответы на многие вопросы, заданные создателями фильма, могут быть отчасти подсказаны основными конструкциями построения большинства произведений Агаты Кристи. То есть преступника мы будем искать среди своих же. Однако распространенное мнение о том, что "во всем виноват дворецкий" здесь совершенно не прокатывает. Почему? Смотрите картину.

Кстати, мне очень понравился персонаж добродушного и сообразительного дворецкого Филиппа, роль которого замечательно сыграл актер Сергей Варчук. Также порадовала заслуженная артистка театра и кино Елена Шанина, известная широкой публике благодаря ее блистательному исполнению роли Кончитты в спектакле "Юнона и Авось". Здесь же отмечу мастерство Андрея Заводюка, вжившегося в образ постоянно свистящего Кремнева. Другие актеры, как мне показалось, играли довольно слабенько. Пришлось по душе только внешнее перевоплощение Софьи (Дарья Щербакова) из серого мышонка в красивую респектабельную даму в эпизоде про командировку в Германию.

В картине затронута тема невеселых отношений бездетных супругов, а также показаны сцены крайней ревности старого мужа к молодой жене. Однако внимательный зритель, возможно, сможет догадаться, что эти обстоятельства также служат подсказками к распутыванию цепочки совершенных убийств. Полиция здесь будет присутствовать в единственном лице и преимущественно фоном.

Вообще этот детектив вполне себе можно назвать камерным, так как действие происходит, в основном, в одном и том же месте. При этом участников истории, то есть персонажей, задействовано немного - всего девять. Киноработа и правда оказалась похожей на мини-телеспектакль, коих я насмотрелась в детстве в огромном количестве по черно-белому ТВ.

Сюжет фильма, конечно, немного простоват, но в целом воспринимать картину лично мне было интересно. Особняк восхитительный, изнутри выглядит "дорого-богато", тут режиссеры постарались. Крохотный черненький котенок, сыгравший большую роль, кажется очень миленьким. Гипноз оказался достойным элементом киноистории. Также понравилось выражение о том, что "ересь входит в моду и хорошо продается". Это высказывание прозвучало из уст одной из героинь, рассуждавшей о современном искусстве. Не понравилось то, что мотив совершения убийства "хромает на одну ногу": кажется слегка нелогичным и надуманным.

В общем, я решила поставить картине "Призраки Арбата" (2021) уверенные три звезды и рекомендовать ее к просмотру всем заинтересованным зрителям - любителям детективов в духе сочинений Агаты Кристи.
Время использования 1 час 28 минут
Общее впечатление "У дураков мысли сходятся"
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Diana198000
Как то начинала смотреть но мне не зашло
VasAndr
Даже начинать не буду
Радикюль
Буду знать!
RaniN
Может гляну)
Юлия Каранедова
Интересный отзыв, возможно, и посмотрю когда-нибудь…