Отзыв: Книга "Самый странный нуб" - Артем Каменистый - ЛитРПГ. Пособие для начинающих игроков.

Достоинства: Интересная и увлекательная история.
Недостатки: Много протянутых за уши событий, поверхностно прописанный герой.
ЛитРПГ - это жанр фантастики, который появился совсем не давно, но уже успел стать очень популярным. Книг, написанных в этом жанре, встречается уже довольно много. Не удивительно, что среди них, иной раз, попадается низкокачественная халтура. К счастью, эта книга Артема Каменистого относится к разряду крепких середнячков. Читается легко, но не без претензий к сюжету. По своему объему роман занимает 345 страниц стандартного книжного формата, ну или 900 страниц электронного текста, среднего смартфона.

Почти все книги жанра ЛитРПГ начинаются по стандартной схеме. Попадает некий субъект в виртуальный мир слабым и глупым новичком, а к финалу, либо даже к середине повествования становится крутым героем с полными карманами денег. Тут, надо уточнить, все произведения ЛитРПГ идентичны. Разница бывает только в небольших и не особо значимых нюансах.

Естественно, чтобы заинтересовать читателя необходимо продумать много мелочей. Не удивительно, что автор создал предысторию появления игрового мира. Она оказалась вполне логичной, но и не без некоторой тайны.

Книга Самый странный нуб - Артем Каменистый фото

Но и минусов в этом романе тоже хватает. В частности, имеется большое количество долгого и унылого описания игровой механики. В каждой главе, герою объясняют очевидные вещи, до сути которых можно додуматься самостоятельно. Но нет же. Здесь самые элементарные вещи разжевываются до состояния манной кашки. И ладно бы это происходило один-два раза. Так нет же. Подобные гайды просто наводнили всю книгу.

Книга Самый странный нуб - Артем Каменистый фото

Ещё и сноски имеются на каждое слово из игрового сленга. Это то уж точно было лишним.

Книга Самый странный нуб - Артем Каменистый фото

Ещё я заметил, что у автора не самый богатый язык. Витьеватыми речевыми оборотами и красочными литературными приемами он не особо радует. Скорее уж язык простой, если не упрощеный. Но не смотря на это, книга читается довольно легко и быстро.

Далее, по началу герой показался мне каким-то блеклым. Эмоции он практически не испытывал. Делал дело и нисколько не переживал по поводу результатов. Да и как тут переживать, если на него в каждой главе, как из рога изобилия сыпятся все новые "плюшки". Это было слишком уж неправильно. Ну как если бы Конан Дойль написал: "Шерлок споткнулся о нож, который в течении двадцати лет не могла найти полиция Скотланд Ярда. Рядом с ножом лежал профессор Мориарти, который потерял сознание от внезапно подскочившего давления". Ну согласитесь, это звучит очень даже глупо. Но почему то подобные вещи очень часто встречаются в современной литературе.

Подведу итог. Этот роман является только первой частью целого цикла. На сегодняшний день имеется ещё две книги, продолжения этой истории. Похоже, придется мне и их прочитать, ведь не смотря на минусы, книга оказалась довольно интересной. Или это я ещё не пресытился новым для меня жанром. Но эту книгу все равно оцениваю только лишь на Удовлетворительно и порекомендую любителям ЛитРПГ.
Время использования 29.04.2021
Общее впечатление ЛитРПГ. Пособие для начинающих игроков.

VegaWhite
Мне нра литРПГ, но тут меня название не подкупило
Agrat
Да, название кривоватое. Да и сама книга явно не шедевр.
Zarathustra8
Самый странный нуб - это прям про меня, ещё и криворукий, потому не играю и про такое не читаю))
Agrat
Я вот играл одно время. Но тоже руки не самые прямые были. Теперь вот иногда читаю про игры)))