Отзыв: Сериал "Сестричка" (2021) - Медсёстры Великой Отечественной...

Достоинства: Съемки хорошие, сцены боев впечатляют
Недостатки: Несуразные главные образы со своей скоропалительной любовью и полным неподчинением командиру.
Новый четырехсерийный фильм о ВОВ. Снял его режиссер
Жора Фероренко, и это не первая его работа подобного плана, многие вспомнят довольно интересные сериалы "Ни шагу назад!" и "Ни шагу назад-2. На линии фронта", где тоже ярко обозначена тема женщины на войне.

В новом фильме проблематика похожа, здесь история девушки, почти ребенка, кому довелось испытать страшную тяготу репрессий и войны. В детский дом Варя Семченко попала после ареста родителей и на ней клеймо дочери "врагов народа". Несмотря на эту жестокость и несправедливость государства Варя стремится попасть на фронт, защищать родину.

Поначалу всё ясно и знакомо, тысячи девушек и юношей, не достигших совершеннолетия, рвались тогда на фронт, такая уж героическая была та наша молодежь. Варя и её новая подруга Катя попадают в один батальон и... в объятья любви. Не бои, не фронтовые трудности интересуют авторов фильма, в центре - любовь. Такая задумка? Кто знает... Все дела разведки, наступления-отступления на втором плане. Вот пламенная любовь накрыла четверых. А нет, не четверых, тут ещё пятый нарисовался со своей особенной ситуацией, из-за которой и посыпались несчастья на головушки влюбленных.

Думаете, я иронизирую? Нисколько! И тема не та, чтобы зубоскалить. Я размышляю о сути фильма. Не могу понять, зачем в нем столько лирики, а главное - почему она не цепляет?! Вот даже робкие, едва возникшие чувства Лизы Бричкиной в "А зори здесь тихие" волнуют! Так за неё переживаешь! Да и много других фильмов о войне, где грандиозно показано про "война, что ты подлая сделала...", где плачешь за не долюбивших, не создавших семьи, не родивших деток.

А что в этом фильме? Какая-то нелепая круговерть, эти выкрутасы Вари, ведь не просто самовольничает, а подставляет других. Не её бы выходка, не погибли бы разведчики в немецком тылу. Шла ведь медсестрой на фронт, так и занималась бы прямыми обязанностями, а то проносилась всё кино незнамо зачем и почему. И всё тут не то и не так.

Саундтрек фильма узнаваем с первых звуков, это песня "Щербатый месяц" из замечательного сериала китайских кинематографистов "А зори здесь тихие". Вот в нём эта песня режет сердце, она там просто вливается в сюжет, служит его отголоском. А здесь... хоть и героиня исполняет эту песню красивым голосом, но она... не трогает! Почему? Вот и я задумалась над этим... И поняла так, что виноват перекос фильма в сторону лирики. Собственно ни о каких боевых доблестях девчат особо не рассказано и не показано, зато о любви и ревности - с лихвой!

Правда, комбат выносит благодарность Ане за то, что "подняла всех в атаку", я даже опешила, как могла пропустить этот момент, когда она "поднимала". А он вот о чем - дал ей команду в ходе боя выстрелить из ракетницы, что служило сигналом. Аня справилась, выстрелила, за что и удостоена поощрения. Понимаю, не тот случай, чтобы скабрезничать, но вот такие моменты в кино, когда настоящее подменяется несущественным, они напрочь убивают идею.

И с песнями... с ними здесь вообще беда. Выбраны две замечательные песни "Щербатый месяц" и "Не для меня придет весна" (исполняет сам актёр Владимир Верёвочкин), исполнение прекрасное, но эти песни вообще не сливаются с сюжетом. Мощности и остроты сюжета не хватает для стыковки, для того великого момента, когда музыка накладывается на чувства и вызывает бурю в душе! Это лично моё мнение, конечно. Вот потому и восторженных слов не нахожу.

А напротив, раздражения много. Худенькая забитая девочка вдруг показывает себя на фронте этакой "неподчиняйкой", по фиг ей комбат и его приказы, она сама решает, где ей быть, куда направляться, что делать. И это коробит. Туману напустила, что честно говоря не вызывает никаких эмоций - ни сочувствия, ни интереса. С чужим именем понятно. Но разве бы её не понял и не защитил Савелий? Она же и от него скрывает, заставляя его додумывать, ревновать. Такая вот героиня получилась. И как к этому фильму относиться?

Если это своеобразные кино-размышления авторов на тему войны, непростого времени и женской психологии, то расставить здесь акценты - очень важно! А когда обо всём и ни о чём - это значительно снижает интерес. Памятных и грандиозных фильмов о войне и любви много. Например, "Шёл четвёртый год войны", ведь каждый раз смотрю со слезами. Как же мощно показана и война треклятая, и смелые мужественные люди, и их любовь. Как страшно ощутимо и понятно, что вот она... оборванная фашистами ниточка, о которой говорил старшина Федот Васков.

Кстати, этому сериалу пророчат продолжение, дааа! Невероятным образом выживший во взрыве Савелий... вернулся, сам дошёл, значит - полет режиссерской фантазии непредсказуем. А я уже это продолжение вряд ли буду смотреть.
Общее впечатление Медсёстры Великой Отечественной...

ИрэнДругая
Можно посмотреть разок.
Андрей В
Будем ждать и продолжения.
Дина Николаевна
Не буду тратить время, спасибо. Это "женское лицо" войны пусть останется мною невиданным.
elarik10
Нет, это я уже не осилю…
Levuchkina
Как вы подробно описали впечатления о фильме. Я тоже была бы раздосадована.
Не знаю, зачем такое кино снимать?!?
Sweet22
Хотелось поточнее высказаться, поначалу даже слов не хватало, вот не зашёл фильм, а почему - непросто объяснить…
Сандрия
Тут и объяснять нечего - кино никуда не годится. Подписываюсь под каждым Вашим словом отзыва.
loophole310
вот тоже почему то не хочу в своем сознании как то добавлять знани й о тяжкой роли женщин на войне
особенно в такой подаче)
Старая ворчунья
Пропустим. Спасибо за отзыв.
Рада быть полезной!)
AntonK18
Интересный стоящий сериал .
Elenabilyk
Забрала! Спасибо!