Отзыв: Фильм "Игры шпионов" (2020) - Как Шерлок Холмс в Гулаге побывал
Достоинства: Камбербетч
Недостатки: Клюква, банальщина
Всем привет! Посмотрел данный фильм накануне, в общем, понравился, хоть история и достаточно тривиальная, основана на реальном советском перебежчике-шпионе, хоть он тут и не главный, в оригинале, кстати, фильм называется просто "Курьер", однако, как обычно все по порядку:
Сюжет и сценарий - довольно простой, начало 60-х, полковник ГРУ хочет сбежать на Запад, поэтому договаривается с ЦРУ и Ми-6 в обмен на это сливать секретные документы, к нему приставляют гражданского англичанина-коммерсанта для передачи данных... История скучновата, как по мне, но под конец раскочегаривается, много "клюквы" и глупостей про СССР и особенно забавно смотрелся Хрущев. Косяков предостаточно: расстрел шпиона перед строем каких-то чиновников, автоматчики на каждом углу, КГБ-шник с замашками гестаповца, русский мороз и т. п., этим напоминает "Смертельную зону". Как по мне не очень раскрыли персонажей и их мотивы, хотя времени было предостаточно, понравился только момент с заключением в "Гулаг", как-то выбивается из стиля повествования.
Актеры и игра - из известных засветился Бенедикт Камбербетч, американку где-то видел и наш актер из Брата-2, играют вполне норм, особенно хорошо отыграл Камбербетч в тюрьме, вроде как даже скинул кило 10 для достоверности.
О чем фильм - обычное историческое кино про шпионов без изысков и крутых поворотов, с приукрашенными жестокостями "злих русских" и мега-важностью перебежчика в Карибском кризисе, хотя, судя по Википедии, не все так однозначно и вокруг истории гуляет много мифов. Смотреть можно только ради Камбербетча и его игры во второй половине фильма, но в общем, рекомендую.
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Как Шерлок Холмс в Гулаге побывал |