Отзыв: Фильм "Люси" (2014) - «Мы навешали на нашу жизнь ярлыки, чтобы упростить, сделать её понятнее»

Достоинства: интересные находки, актеры
Недостатки: если вы не любитель фантастики, наверное, стоит пройти мимо
Обычно я делаю вывод о сути, качестве фильма, исходя из съемочной команды и синопсиса. Долго, не хотела смотреть «Люси», потому что знаю любителя фантастики Люка Бессона, знаю, что от него ждать. Я не любитель фантастики, но, посмотрев, не пожалела.

Главная героиня, имя которой и носит фильм, беззаботная студентка, привлекательная и несерьёзная. Живет и получает удовольствие от жизни. Но вот, когда её друг просит помочь с одним дельцем, она, благодаря своей женской интуиции, чувствует опасность и отказывается. Увы, отказ был не принят и как результат, мы начинаем наблюдать последствия.

Понравились параллели проведенные с природой. Что не мало важно, с дикой природой. Ведь тот мир, в который не по своей воле попала Люси, действительно, дикий, опасный, играющий по правилам «выживает сильнейший». Девушке ничего больше не остается, как начать выживать в этом диком мире, и она превращается из добычи, в хищника. Ярко и быстро! Все благодаря очередному новому наркотику CPH4, якобы он выделяется при беременности у женщин.

И вновь Скарлет Йохансон в роли супер-женщины. Ее Черная Вдова мне симпатична, она совсем не раздражала в тех же «Мстителях» или в «Железном Человеке». Соответственно, я приняла её как сексуальную героиню и в «Люси», сыграла, к слову, двух разных девушек. Первая имеет хоть какие-то эмоции, а вторая с каменным лицом, но все равно чувствуешь её.

Роль Моргана Фримана затерялась, хотя планировалась, как важная. Он выдвигает лишь гипотезы, подтвердить которые едва может сам. И в то же время, он один из немногих, кому доверяет главная героиня. Отдельно хотелось бы выделить сцену, где Норман читает лекцию, в которой утверждает, что человеческий мозг работает на жалкие 10%. Не стоит это воспринимать всерьёз, как и то, что Люси изменяет свои волосы\конечности. Это все гипотеза, а доказано как раз обратное. Сперва интригует такая завязка, но затем он сам же рушит беспощадно ту самую интригу. Зачем же так?

Люк Бессон не умеет делать кино не иначе, как качественно. Не люблю фантастику, но если снято интригующе и потрясающе, я готова стерпеть идеи создателей о сверхлюдях, к примеру.

Для меня «Люси» — синтез «Пятого элемента» и «Области Тьмы», при чем последнюю я люблю за большую реалистичность.

Беседа, на которую стоит обратить внимание в фильме, расположилась хитроумно в конце. В момент, когда Люси встречается с Норманом, многое бросается во внимание: и бред фантазии Бессона, и философия, и, разумеется, экшен.

Скарлет Йохансон, Морган Фриман, небольшая философия — под руководством Люка Бессона все же вытащили данное кино в положительную сторону.

Фильм можно посмотреть, он заставляет хотя бы чуть-чуть пошевелить серым веществом, которые мы, действительно, не так часто напрягаем.
Общее впечатление «Мы навешали на нашу жизнь ярлыки, чтобы упростить, сделать её понятнее»