Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - Чтобы не разочаровываться в людях, не надо ими очаровываться

Достоинства: Знаменитый режиссёр-экспериментатор, Николь Кидман в главной роли
Недостатки: Учит ненавидеть людей
Посмотрела недавно несколько фильмов знаменитого режиссера Ларса фон Триера. Впечатление неоднозначное. Википедия говорит, что его приемный отец был равнодушным к религии евреем, а биологический отец - немцем из творческой семьи. Мать - левая активистка свободных нравов. Самого себя Триер когда-то называл плохим католиком, а сейчас и вовсе считает, что религии придуманы людьми. Увлечен Ницше. В общем, похоже, что мизантропия Триера находит выражение и в его произведениях. Последние его фильмы по описаниям таковы, что я решила держаться от них подальше.

Хотя и утверждают искусствоведы, что дидактическая функция искусства осталась в прошлом, всё же, как мне кажется, творцы должны учить "разумному, доброму, вечному", а не потакать страстям и порокам. Достаточно просмотреть отзывы о фильме "Догвилль": одни - фанаты Триера - выставляют недочеловеками тех, кому показался скучным этот трёхчасовой экспериментальный фильм, другие заявляют, что чем больше узнают людей, тем больше любят собак. А потом удивляемся, откуда берутся "казанские стрелки" и толпы собак без поводка и намордника... Мы-то, взрослые, можем вписать любые смыслы в произведение, опираясь на свой предшествующий опыт (найти черную кошку в темной комнате, даже если её там нет) - а психически неуравновешенные незрелые создания делают неправильные выводы, поддаются на вражескую пропаганду.

У Достоевского в "Преступлении и наказании" Раскольников пришёл к покаянию. Он не мог спокойно жить после того, что совершил, потому что душа - христианка. А у Триера и речи нет о Христе, о Боге, об истинной любви к ближним. Кому в его фильме молятся - непонятно. Обратите внимание, как выражаются прихожане в молитвенном (будто бы) доме: "подарок Судьбы". Это отражение языческих представлений англосаксов. В православной традиции нет судьбы, есть Промысл Божий. Кому интересно, можете посмотреть на портале "Азбука": отличие от стоицизма и т. д. В Православии само понимание спасения другое. Кстати, о духовной жизни в Православии подробно рассказывает профессор МДА А. И. Осипов в книге "Путь разума в поисках истины".

Да и вообще Христос говорил: "Без Меня не можете творить ничего". Настоящий христианин не поступает так, как главная героиня "Догвилля" (красавица и будто бы идеальный человек в исполнении Николь Кидман). Как пишет свт. Игнатий (Брянчанинов), для смиренного велик Бог, велико Евангелие. Смиренный в каждом человеке почитает образ Божий - даже в младенце или выжившем из ума старике.

С другой стороны, к достоинствам фильма Триера можно отнести то, что он высмеивает менталитет жителей США и некоторые характерные их пороки, которые либеральная оппозиция пытается навязать нам как образец. В частности, склонность писать доносы глубоко чужда нашему народу. Как и стремление найти себе рабов, "припахать"... Если бы Триер снимал фильм о русских, наверняка пришлось бы бедолаге - главной героине поглощать ведрами сладкие пончики и торты - подражание гостеприимству Авраама и всё такое, а мужчине пришлось бы налегать на алкоголь.

Одним словом, человекоугодие может принимать разные формы, но к любви это не имеет отношения.
Общее впечатление Чтобы не разочаровываться в людях, не надо ими очаровываться

НеМаргарита
Не делай добра, не получишь зла. У фильма есть продолжение.
Svetlana-fot
Какое уж там добро, если оно основано на жестокости и стремлении доминировать. Там ещё и очень много того, что обозначают как 18+. Из-за этого снизила оценку.
НеМаргарита
В начале героиня помогает жителям городка, а потом они ее делают рабыней.
Svetlana-fot
И что? Вы считаете её реакцию адекватной? Особенно в эпизоде с наглым мальчишкой. В православии есть святые девы, спрыгнувшие с крыши, когда их пытался изнасиловать вражеский воин.
НеМаргарита
Я ничего не считаю. Смотрела давно, остаточные эмоции таковы, как я написала. Фильм о проблеме рабства. Во втором фильме она сама становится рабовладелицей. Закон психологии: приходится пережить то, что осуждаешь. Поэтому ничего и никого не осуждаю.
То, что касается религии, то в ней не меньше рабства и крови, чем в этом фильме. Захватывая новые территории религиозные организации не гнушались ничем.
Это просто фильм. Каждый видит в нем, то, что способен увидеть)
la2016
Гениальный фильм, хотя и считаю, кинематограф и цирк самыми не интересными видами искусства , но бывают исключения :) Например, этот фильм и "Жизнь прекрасна"
Svetlana-fot
Триер ведь ненавидит женщин. Изображает их похотливыми и жестокими. Унижает. Да и мужчин тоже. В "Мандерлее" та же тема. В произведениях гения должно быть четвёртое измерение - хотя бы фоном, как у Чехова в палате N6. А экспериментаторство… Меловая разметка - это у Брехта уже было.
la2016
Не согласна, фильм о другом, но и без меня уже много написано и обосновано в чем гениальность этого фильма. Конечно, не на этом сайте, а на сайте, посвящённом кино. Там есть и отрицательные отзывы, каждый из нас живёт в своём мире со своим взглядом на остальных
Theodor22
Опять вы делаете ошибку в слове "гениТальность" этого фильма)) Ибо ничего более в нём нет.
Чипс
Не обычный фильм, смотрела…
Инна-Багира
Пока только собираюсь посмотреть этот фильм, немного пугает необычность декораций, да и вообще необычность самого фильма в целом.
Svetlana-fot
Это не для детей явно: dog-eat-dog sadism, как пишут в рецензии на одном англоязычном сайте. Антиамериканизм фон Триера они связывают с его непризнанностью Голливудом.
Васильич
Последние его фильмы не смотрел, а этот в молодости вызвал интерес )
spook
Ну почему "нет"?! Это мой самый любимый фильм.
Чертог медведя
Очень давно смотрел, меня честно говоря не впечатлил
knopka-23
Сегодня решила посмотреть, рейтинг высокий, отзывы хорошие. Три часа …
EvaE
Смешно было прочесть у автора отзыва, что нашему народу, якобы чуждо написание доносов
Svetlana-fot
Все относительно. Американцы пишут доносы из-за всякой ерунды, а наши при Сталине оговаривали под пытками. Некоторые комнату могли оттяпать у осужденного. Но в основном это мало распространено.