Отзыв: Фильм "Превосходство" (2014) - Я пытался понять мир
Достоинства: Актерский состав,интересный триллер
Недостатки: Не нашел
«Превосходство» — хороший качественный триллер, повествующий о том, как новые технологии могут выйти из-под контроля и чуть не погубить весь мир. Я не ждала многого от этого фильма, так как перед просмотром я прочитала немало рецензий критиков, которые далеко не лестно писали об этой картине. Но, несмотря на многочисленные отрицательные отзывы, я решила посмотреть этот фильм, в основном, из-за хорошего актерского состава, и, я могу сказать, что эта картина оказалась интересной и увлекательной. Хотя, наверное, чем меньше ждешь от того или иного творения, тем больше получаешь.
«Многие воспринимают «Превосходство», как предостережение. Люди считают, что технологии — опасны сами по себе. Мне же кажется, что бояться нужно не технологий, а тех, кто за ними стоит. Пистолет сам по себе не выстрелит. Все зависит от того, в чьих он руках. Вот тут ты либо спокоен, либо начинаешь волноваться» (с) Джонни Депп
Сюжет. Известный ученый Уилл Кастер пытался создать искусственный интеллект, и у него это почти получилось. Но как бывало в жизни многих исследователей не все способны понять смысл создания чего-то новое, к тому же все новое воспринимается как нечто опасное. В своих попытках остановить Уилла экстремисты только усугубляют ситуацию.
- Ты уверен, точно?
- С обезьяной сработало.
Хотелось бы заметить, что не всегда названия фильмов удачно переводятся в России. Да, одно из значений слова «transcendence» — «превосходство», но, мне кажется, это не самое лучший вариант для названия этого фильма. Есть еще значения — «трансцендентность», «запредельность». Я считаю, они несколько лучше отражают содержание этой картины. Хотя это только мое мнение. В принципе «Превосходство» не самый плохой вариант.
«Я не писал от руки со времён школы, но это единственный безопасный способ связаться».
Вообще эта лента несет в себе много смысловой нагрузки. Во-первых, действительно, было немало случаев, когда изобретения ученых приносили вред, поэтому нужно быть осторожным со всем новым. Во-вторых, здесь проскакивает тема силы любви. Настоящая любовь может преодолеть все преграды, но иногда безграничная любовь может быть слепа, а иногда наоборот настолько сильной, что делает мир лучше.
- Мы их не одолеем…
- А мы и не станем, мы их превзойдем.
Актеры просто прекрасно сыграли в этом фильме. Джонни Депп как всегда великолепен. Ребекка Холл, Пол Беттани, Киллиан Мёрфи, Кейт Мара, Морган Фриман тоже были на уровне. Также была видна превосходная операторская работа, ведь не зря режиссером фильма является профессионал в своем деле, оператор Кристофера Нолана, Уолли Пфистер. И этот фильм, безусловно, прорыв для него. Он рискнул, попробовал что-то новое, и у него неплохо получилось.
- Подожди пока здесь.
- Что… А где будешь ты?
- Везде.
Таким образом, фильм «Превосходство» меня порадовал: «свежий» замысел, интересный сюжет, шикарный актерский состав, прекрасный оператор и по совместительству достаточно хороший режиссер. Я ни разу не пожалела о том, что посмотрела этот фильм, помимо всех плюсов, которые я перечислила он еще и несет смысловую нагрузку, но до мировых шедевров этому фильму все-таки далеко.
- Ты уверен, точно?
- С обезьяной сработало.
- Мы их не одолеем…
- А мы и не станем, мы их превзойдем.
- Подожди пока здесь.
- Что… А где будешь ты?