Отзыв: Книга "Призрак небесного Иерусалима" - Дарья Дезомбре - Не оправдала ожиданий,хотя для дебюта-неплохо.
Достоинства: Хороший лёгкий язык,узнаваемый стиль.
Недостатки: Многочисленные кальки и цитаты других авторов.
После удивившей и очень понравившейся книги "Тени старой квартиры" - последней в серии о Маше Каравай, с предвкушением такого же удовольствия решила прочитать всё, с самого начала. Увы, первая книга меня разочаровала.
Но так часто бывает, когда ждёшь слишком многого... Хотя читается с интересом, язык лёгкий и так понравившийся мне в пятой книге "почерк"', хорошо прописанные главные герои-вообще вся жизненно-любовно-бытовая линия-всё очень неплохо. Но вот детектив-триллер... С одной стороны - слишком, слишком сложносочиненная история, загнанная в жесткие рамки двойной концепции извращенной логики маньяка:географической проекции Иерусалима на Москву и следование "Мытарствам блаженной Феодоры";изуверские и практически неисполнимые одиночкой казни - ну и многочисленные цитаты из других авторов и столь же частые ляпы, неточности... Из-за неправдоподобности, "придуманности" не получается вовлечься в действие, читаешь отстраненно и слишком фиксируешься на том, что "не то и не так";из-за кальки с известного автора быстро угадывается главный злодей. Хорошо, что не начала знакомство с автором с этой книги-не прочитала бы намного более удачные следующие... Но всё-таки не буду сильно придираться. Четвёрочка. С минусом.
Время использования | 1 раз. |
Общее впечатление | Не оправдала ожиданий,хотя для дебюта-неплохо. |
Поинтересуюсь теперь, чтобы сформировать своё представление о направлениях развития современной литературы.
Спасибо)