Отзыв: Фильм "Фестиваль Рифкина" (2020) - понравился

Достоинства: как всегда, чудный фильмец в деревянном стиле
Недостатки: не обнаружил
Этот фильм часто стучался в мою френд-ленту здесь, на Отзовике, но я всё откладывал и откладывал просмотр, ибо знал, что очередную ленту Вуди Аллена я всё равно посмотрю, ибо люблю.

И, вот, пару дней назад это случилось, смотреть сразу определил с женой, и скажу сразу - наши мнения кардинально разошлись, она сказала, что не очень понравилось, а я наоборот.

Причём, въезжал в фильм я достаточно сложно, ибо он так сильно насыщен смыслами, что я всё никак не мог втиснуться в их плотность, но с момента отсыла к Феллини я поплыл, потом пошли Годар, Бергман, Трюффо, Уэллс, возможно, ещё кто-то, ибо я не так хорошо образован в этом виде мирового искусства, как, впрочем, и любого другого.

И сразу сюжет фильма, который мне показался изначально слишком простым, наполнился сложностью бытия, но особенно мне у Вуди нравятся диалоги, они точно не деревянные, человеку скоро 90, а его мозг продолжает фонтанировать идеями и выдавать фильм за фильмом, которые тренькают до душевным нитям раз за разом, а он иногда и по два фильма в год выдаёт.

Впрочем, вряд ли ему дадут и дальше так часто снимать, ибо от него многие отвернулись на фоне ритуальных танцев митушных дудочек, в очередной раз выплёскивают с водой и младенца.

Диалоги в его фильмах - это просто верх совершенства, а поскольку сценарии к своим фильмам он пишет сам, удивляюсь живости его фантазии и неповторяемости тем, точнее говоря, даже если темы и повторяются, они каждый раз сверкают всё новыми и новыми гранями, заставляя задуматься о прекрасном и вечном.

Не случайно к нему приходит сняться Кристоф Вальц на 2 минуты экранного времени, откинув возможные обвинения в сочувствиии к сексуальному маньяку (а именно в этом и обвиняют несчастного Вуди). Его игра просто великолепна в той сцене и послушайте советы, как жить долго и сохранять ясность мозга и красоту взгляда в почти 90 лет.

Кроме многочисленных отсылов к истории мирового кинематографа (в основном, это ода европейскому кино), Вуди постарался не забыть, что он родился в Нью-Йорке, в Бруклине, но в этот раз он посмеялся над самим собой, заставив Гринча воспевать в европейской действительности тёплой красоты гармонии природы и архитектуры Старого Света бетонные бездушные громады новоделов из-за океана, смотрелось смешно.

Фильм рассказывает о фестивале в Сан-Себастьяне, символично, что и в прокате он стартовал там же, но вот в большинство приличных стран Запада фильм в прокат не попал, митушки постарались, но это лишь ухудшило общее кинематографическое состояние коллективного Запада, уже второй год яростная стагнация мирового кинематографа удручает, спасибо Вуди, что он, несмотря на всю сложную сегодняшнюю ситуёвину продолжает радовать и выбивается из общего серого ряда.

Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка профессиональные (озвучка - дублирование) от iTunes, качесво релиза мне понравилось.

Прокат у фильма узкий, повторюсь, это произошло по общественно-социальным причинам, к качеству кинематографа это отношения не имеет, но ровно по этой же причине фильм попал в прокат к нам. Цифры сборов слабенькие, но Вуди снимает фильмы не для денег, он вошёл в историю на уровне тех великих, которым посвятил этот фильм, и они снимали вовсе не аватары и форсажи.

А вот с рейтингами у фильма всё очень хорошо, наш зрительский 6.75, международный 6.10, а вот кинокритики побоялись дать фильму высокие оценки, ибо митушки сожрут с потрохами, а безумство храбрых более не в чести. Я поставил на Кинопоиске 9 из 10.

От меня 5 и рекомендация.

P.S. Рекомендую перед просмотром пересмотреть "Жюль и Джим" Франсуа Трюффо, "Ангел-истребитель" Луиса Бунюэля, "Восемь с половиной" Федерико Феллини, "На последнем дыхании" Жана-Люка Годара и "Седьмую печать" Ингмара Бергмана.

P.P.S. Мог что-то и забыть в списке, прошу дополнить тех, кто в теме.
Время использования 88 минут
Общее впечатление понравился

Bumblebeesha
А повтор здесь был. В каком-то фильме 20-летней давности герой Вуди Аллена уже признавался в любви жене Иова
1989Aa
Он может себе позволить всё, даже спать с падчерицей.
Severnaia
Не плохой фильм
LS16041965
Годный фильм.Не знала,что отзывов не достаточно.Дополню своей мыслью.
1989Aa
Торопитесь, глазом моргнуть не успеете, а уже - следующая станция 31-й отзыв.
LS16041965
Была уверена,что отзывов предостаточно.Но хотя бы-стоха,а тут-
кошмарики-"Батя"-335(невесёлый смайлик).
Diana198000