3
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Книга "Купальская ночь, или Куда приводят желания" - Елена Вернер - Трагедия понарошку

Достоинства: колорит; персонажи до поры до времени ведут себя убедительно
Недостатки: развязка
Всего я прочитала 3 романа Елены Вернер – и решила сделать огромную паузу (если вообще вернусь к этому автору). Потому что ее книги как неплохие конфеты: сладко, можно посмаковать, хочется еще, увижу – съем (что в моем случае означает машинально взять с библиотечной полки). Но особо не питают ни ум, ни сердце, в отличие от серьезной литературы (хотя претендуют быть таковой).
Знакомство с автором я начала с «Верни мои крылья». Затем мне попалась «Купальская ночь», про которую слышала, что она лучшая у Вернер. Подумала, может, впечатления облома после прочтения (как от первой) не останется. Увы…
Начало прямо-таки завораживает: героиня возвращается в деревенский дом, где прошла часть ее беззаботной, но страшно оборвавшейся юности… Теперь Катерине невыносимо тяжело ступить на его порог. У кого из нас не было похожих моментов, когда ты, взрослый, попадаешь в место, полное детских воспоминаний - о времени, когда были живы все бабушки-дедушки, и друзья, с которым жизнь давно развела, были самыми-самыми родственными душами, и жизнь переливалась яркими красками? Но Катерину мучает не только меланхолия - память о былом счастье для нее переплетена с памятью о некоем жутком событии (еще непонятно, каком). В комнатах, где каждая мелочь хранит для нее целую историю, героиня даже встречает призрак самой себя…

Конечно, я потеряла покой от желания узнать, что случилось в доме «тем летом»!
Далее начинается красочная история о «том», последнем счастливом лете – с колоритными описаниями деревенской жизни, южным говором, внутренней и наконец-то начавшейся внешней жизнью 17-летней «книжной» девочки… До этого она жила в замкнутом мире грез, каждое лето ездила в деревню, но ни с кем, кроме одной своей ровесницы, там не познакомилась. (Кстати, очень удачная деталь – по себе знаю, как это бывает, когда ты – замкнутый ребенок или подросток; полжизни ездишь в одно и то же место, знаешь там каждую тропинку, каждую былинку… и почти никого из людей, в том числе твоих сверстников). Вот познакомилась в канун Купальской ночи… и случилась первая любовь. И, будто подводя к неведомому кошмару, идиллическое повествование прерывается намеками, что двое самых близких девушке людей способны на жестокость. Потому что оба – из деревенской жизни, более дикой и первобытной, чем городская. Оба при случае могут превратиться в хищников, что юной Кате пока недоступно.
И к чему были все эти будоражащие воображение намеки? А ни к чему. Когда тайна раскрылась, страшное событие оказалось случайностью. (Ладно бы, убедительно обставили эту случайность, но она абсолютно «не пришей кобыле хвост»). Кстати, героиня в это время вообще находилась в городе. Логично, что потом она много лет не приезжала в злосчастный дом, но сам ее инстинктивный, слепой ужас, испытанный по возвращении и так колоритно описанный в первых главах, оказывается отчасти надуманным. На уровне подсознания она должна была не меньше бояться своей городской квартиры, где обо все узнала, и осталась жить одна после трагедии. Кульминационные моменты очень скомканы, особенно по сравнению со всей счастливой «лирикой». Готовили-готовили читателя к самому главному, а затем обтяпали все на скорую руку…
Человек, с которым были связаны жуткие догадки, отравившие взрослую жизнь Катерины, на самом деле совершенство и мечта любой женщины. Так, резковатый (потому что очень мужественный), но его моральный облик безупречен. (Даже соперница героини, едва мелькнувшая на страницах, оказалась более объемным персонажем, нежели этот супермен из глубинки). Второй человек – с серьезными недостатками (грандиозную подлянку героине устроил), но в кровавой развязке тоже ни-ни не виноват. Я поначалу прокручивала в голове разные варианты трагедии (может, случилась самооборона? или самоубийство из мести?), но что обе стороны окажутся невиновными, не ожидала. Главное – совершенно неправдоподобно получилось, будто автор попросту их отмазала. Будто ей не хотелось, чтоб роман вышел «женским» и «ванильным», но напрягаться ради подлинного драматизма тоже посчитала лишним.
Вероятно, я перегибаю … достоинств у книги много, но раз ее рекомендуют на 100%, хочется подлить ложку дегтя в бочку меда. Не буду рекомендовать
Общее впечатление Трагедия понарошку
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет