Отзыв: Фильм "Турист" (2021) - Время пострелять, между нами пальба ©

Достоинства: Виды Африки, много негров, в которых стреляют.
Недостатки: Всё остальное (сюжет, пропаганда, превалирующее значение денег)
На экране очередной отечественный боевик – фильм «Турист», премьера которого состоялась буквально вот-вот, в мае 2021 года. Как и в (участившихся) случаях с просмотром продуктов отечественного кинематографа, я смотрел абсолютно случайно на площадке YouTube, ничего не пропагандирую, никуда идти не призываю. Просмотрено полностью, единственное, что можно отметить, значок НТВ в левом нижнем углу (то есть, возможно, премьера состоялась там).

Сюжет: группа отечественных военных инструкторов (человек 10-11) прибывает в Центральноафриканскую республику (к сожалению, когда я учил географию в школе, я не припоминаю такой страны на карте мира вообще, но, судя по Википедии, она там очень давно) с целью обучения местных вояк. Накануне выборы президента, на столицу прут толпы не согласных (с автоматами и РПГ), местные военные разбегаются, силы ООН отсиживаются на базах, а тут ещё тысяча вооруженных наёмников из Чада. Кто же всё спасёт? Как делались перевороты малыми силами в банановых республиках мы прекрасно знаем (у Бушкова хотя бы).

Название фильма взято от позывного главного героя (хотя изначально позывной был «Пионер» – хм, совпадение? отсылка к «Сержанту»), который впервые получает командировку в Африку, будучи уволенным из ППС. Все остальные участники команды видно, что давно сработались. А в новичке (просто слово, никакая не отсылка) видят бывшего мусора. А проблемы с мусорами есть, чего уж греха таить, у многих.

Общее повествование настолько ни о чём, что, действительно, закрадывается подозрение, а не пропаганда ли. В кадре будут бодро стрелять, убивать недовольных негров, кидаться гранатами, но никто из команды прибывших русских специалистов не погибнет. Что странно для фильма про «войну». Плюс раз несколько будет сказана фраза «стрелять только в ответ, самим не начинать». И отряд подкрепления, прибывший на неделю раньше, и решающий все дела их особый руководитель.

К актёрам претензий нет, на уровне фильма сыграно на пять звёзд. В лицо никого не знаю. При написании отзыва погуглил немного про фильм. И да, соглашусь, что возможно в съёмках принимали участие и настоящие вояки (смотрим на хват оружия).

В целом фильм «Турист» 2021 года – жирное нет, посмотреть на один раз. Вероятно, что у России есть конфликт интересов в ЦАР, и этот фильм показывает, что мы не интервенты, а защитники. Но показывается это крайне примитивно и неубедительно.
Время использования Единственный раз.
Общее впечатление Время пострелять, между нами пальба ©

Nata4011
Ну да, защищаете так, что я с трудом могу домой попасть к себе в Донецк))