Отзыв: Фильм "Человек дождя" (1988) - Что делает нас лучше
Достоинства: Режиссер Барри Левинсон. Дастин Хоффман. Том Круз.
Недостатки: Для кого-то образы.
Фильм у меня отмечен 14 апреля 1996 года, что говорит о том, что его показывали по телевизору и, что еще более удивительно, я его смотрел. Понятно, что смотрел, "Человек дождя" забыть просто невозможно, но смотрел именно в то время. К Дастину Хоффману, из-за большого количества известных фильмов, я отношусь довольно придирчиво, но здесь как раз тот случай, когда можно поднять лапки молча капитулировать. Еще в "Полуночном ковбое". Еще в "Соломенных псах". Конечно, в "Тутси".
Фильм даже в 90-е, когда чего мы только не смотрели, "Человек дождя" показался особенным. Тогда понимание "куча "Оскаров" было иным, а старые фильмы не доходили ни до сознания, ни до видеокассет. Впрочем, я смотрел только то, что мне милостиво кто-то приносил.
Том Круз мне здесь тоже нравится, хотя "братья Круз и Хоффман" - это такой тонкий юмор. На моей памяти последний не сыграл ни одной типичной американской роли. тогда как Том Круз в своем большинстве является символом американского образа жизни. Не только образом, но еще его и прославляет. Здесь он, кстати, еще не юрист, но уже и не бармен. Последнее ему шло гораздо больше.
"Человек дождя" может раздражать наличием героя-аутиста, многие не любят подобных фильмов, но здесь выбрана очень приемлемая форма, а в исполнении Дастина Хоффмана она милая и особенная. Фильм не оставит никого равнодушным, а куча призов вполне заслуженно. Это при том, что "Человек дождя" - единственный фильм режиссера Барри Левинсона, который я признаю безоговорочно.
Фильм советую всем. Или напоминаю о нем. Кстати, у Копполы был старенький фильм 1969 года "Люди дождя". Здесь я наткнулся на происхождение фильма созвучное с именем героя Хоффмана по сюжету, но в старом фильме есть некая схожесть. Там тоже люди путешествуют по стране и находят себя.
Общее впечатление | Что делает нас лучше |