Отзыв: Книга "Боги Второго мира" - Артем Каменистый - ЛитРПГ. Третья и заключительная часть цикла "Самый странный нуб".

Достоинства: История завершена, юмор.
Недостатки: Слабое раскрытие персонажей.
Эта книга является заключительной частью цикла "Самый странный нуб". Разумеется, при желании, автор либо другие писатели, могут продолжить выпускать повести и романы связанные с именно этим игровым миром, но данная история была логически завершена и продолжения не требовала. Это меня, как читателя очень радует. А то последнее время, у многих авторов появилась интересная особенность. Книги пишутся большими циклами. По пять-шесть романов минимум. Причем, во всех книгах продолжается одна и та же история.

Но именно этот цикл можно считать полностью завершенным. Герой добился чего хотел. Цель, к которой он так долго стремился, была достигнута. Вот правда каким образом он получил желаемое, объяснено не совсем внятно. Вроде как медицина ещё не была развита до такого уровня, как требовалось. Но видимо автор уже сам устал путаться в логических ошибках и свёл все к простому объяснению в стиле: "а вот так и случилось".

На страницах романа, мне встретилась одна интересная авторская мысль. Она хоть и не оригинальная, но все же заслуживает внимания. Из чего состоит наш мир? Из атомов, нейтронов, протонов, которые по сути является сгустком энергии. А из чего состоит мир виртуальной реальности? Из картинок, которые состоят из электрических импульсов, которые тоже по сути только энергия. Так в чем же собственно различие между реальностью и виртуальностью?

Книга Боги Второго мира - Артем Каменистый фото

В этой книге автор ушел от излюбленного приема, который изрядно уже так надоел, долгого и нудного перечисления достижений героя. Ну это когда сообщение приходит якобы от игровой системы: "Достигнут уровень хх, сила повышена на хх, навык в стрельбе или чем другом вырос на хх...". Признаться, такие вот моменты сильно убивают интерес к самому произведению. Люди и в играх то не особо вчитываются в системные сообщения, а в книге этого делать и подавно не хочется. Теперь же автор многие достижения описал в литературной форме. Такой текст читать приятнее и в разы интереснее. Хотя от описания "системных сообщений" полностью все равно не отказался.

Книга Боги Второго мира - Артем Каменистый фото

Ещё один интересный вопрос, поднятый автором, это полный уход в игры, некоторых людей. Хотя, сейчас уже не так часто можно услышать об этом в реальной жизни. Люди всегда стремились уйти от проблем. Причем способы для этого избирали самые разные. От банального алкогольного опьянения, до высокотехнологичной игромании. Тут проблема не в способе, а в человеке. Если он хочет уйти из реальности, то он это сделает. Забери у него игру, найдет другой способ.

Книга Боги Второго мира - Артем Каменистый фото

Что ещё интересного обнаружилось в этой, третьей по счету книге. Шуток и юмора стало встречаться гораздо больше, чем в предыдущих произведениях. Сам сюжет стал более интересным. Теперь автор не зацикливался на тупом каче и сборе полезностей, а начал описывать приключения связанные с реальным миром и взаимоотношением людей. В целом, эта книга стала намного качественнее и интереснее своих предшественниц.

Но опять же, герои прописаны как-то очень поверхностно. Нет в них глубины. Если мотив главного героя понятен и прост, то на счёт остальной его компании все гораздо хуже. Не помешало бы более подробнее расписывать чувства и мотивы всех остальных персонажей.

Этот роман, по своему объему, почти идентичен предыдущим. Он состоит из 830 страниц электронного текста или 313 книжных среднего формата. Читается текст легко и быстро. Ну и самое главное, цикл наконец-то был логически завершен. Оцениваю "Боги Второго мира" на твердое Хорошо и рекомендую любителям жанра.
Время использования 19.05.2021
Общее впечатление ЛитРПГ. Третья и заключительная часть цикла "Самый странный нуб".

olgasmir
Я как-то такие книги обхожу… не мое чуток.
Zarathustra8
Мне нравится название "ЛитРПГ" - так загадошно))
Agrat
Литературный ручной противотанковый гранатомёт)))
infekcia2008
Вот и я дочитала.
В принципе, неплохо.
Поскольку я тоже нубский нуб - играю всего год, начала в 52, то книга представляла для меня ещё и практический интерес.))
Теперь я тоже хочу поиграть в какую-нибудь РПГ-игру и за перса-хилера или бафера.
Дамагером или танком становиться не хочется.))
Agrat
Значит Вы будете потеряны для общества))) Игры затягивают)))