Отзыв: Фильм "Новый порядок" (2020) - "основано на возможных последствиях реальных событий"

Достоинства: реализм, социальный драматизм, отстранённость
Недостатки: для данной формы нет
Название фильма не то чтобы намекает, но говорит прямо и в лоб о чём кино.
Фильм довольно-таки жесткий. Не для слабонервных. То есть, не то чтобы там показывали какие-то ужасы, которые бы мы не видели в разных других кино.
Нет, видали и пострашнее.
Но почему же это кино оказалось более жутким?

Потому что оно максимально реалистично не в плане показа насилия и крови, а в плане именно приближенности к реальной жизни. И фильм полностью соответствует слогану, вынесенному в заглавие этого отзыва. Потому что события не только могут произойти, они уже происходят сейчас (и происходили ранее) по миру то тут, то там. Где-то в чуть более мягкой форме, где-то в чуть более жесткой.

Но для более яркой наглядности местом дейсвия избран американский континент - соединённые штаты Мексики. Здесь, рядом с границей с самой "демократической, богатой и свободной" страной мира, где никто и не думает покаяться за ежегодные расстрелы десятков тысяч мексиканцев.

С первых же кадров кино нагнетает напряжение, постепенно зрителя подготавливают к чему-то такому. На фоне великосветской свадьбы, где собрались сливки общества (крупные бизнесмены, государственные чиновники), где-то за пределами привилегированных районов для богатых происходят массовые беспорядки. Классовая ненависть приобрела конкретную физическую форму. Приём не новый, но однако здесь он сработал аж до мурашек по коже.

В кино не показано ничего такого, чего бы не видел в других фильмах. Но сценарий, игра актёров, последовательность событий, операторская работа выстроены так, что кино затягивает, заставляет переживать. Но переживать не в смысле пожалейки, а в смысле, что показано всё правдоподобно. Главный же страх в том, что нет никакой надежды. Авторы не думали снять сказку. Человек здесь не герой, противостоящий системе и побеждающий её. Человек здесь - априори жертва, бессильная и часто не понимающая что происходит.

Большим плюсом этого кино является то, что в иных фильмах было бы минусом, а именно некоторая отстранённость авторов от приходящего. Здесь нет никакой предыстории, никакого анализа, только события. Нет противостояния доброго и злого парня. Нет "плохих" и "хороших". Показана судьба двух семейств. Одна семья уже упомянутые богатеи вторая- семья находящаяся у них в услужении.

Имеющий глаза да увидит. То, что показывается на экране, понятно и без объяснений. Достаточно знать законы социальной динамики или историю человечества, чтобы понять о чём речь.

Мне очень понравился видео ряд. И панорамные съёмки и какие-то бытовые сценки. Даже мимика и жесты работают на общую идею. Ничего лишнего. И всё имеет последствия.
Общее впечатление "основано на возможных последствиях реальных событий"

Милена84
На реальных событиях для их менталитета!
sh-iliya
Причём тут менталитет? Законы общества одинаковы для всех.
Милена84
Кто это сказал?) Вы? Не буду спорить:))
Никто не говорил.
Prairieflower
Ну и как вам лично такой порядок?
sh-iliya
э…хорошо что меня там нет.
markDAstamp
название мне сразу напоминает тех что с свастикой.
а содержание--явно что с идеями маркса
ну почти
foxic8594
Даже пять??? От Вас?! Чудо:))
apupezig
Сегодня собираюсь смотреть, скачал. 7,2 рейтинг - большой какой-то…
foxic8594
Буду ждать отзывов Ваших!
Nataly8april
Спасибо! Второй положительный отзыв - буду смотреть!