Отзыв: Препарат Hoffman La Roche Роаккутан (Изотретиноин) - Быстро избавилась от прыщей, но забеременела во время приема! И решила рожать

Достоинства: Очень эффективный препарат
Недостатки: Эффект нужно поддерживать. Возможна неожиданная беременность
Принимала роаккутан, когда уже совсем отчаялась. "Расцвет" моей кожи пришелся на начало 2000-х. Уходовая косметика только появлялась и была ужасного качества (пропеллер, клерасил, клинклиа).
Еще были доморощенные косметологи с их болтушками произвольного состава и "чистками". Последнее совсем беда - бесполезно, больно, вспоминать страшно!

Как и все страдающие тяжелым акне, лечила в свое время демодекоз, дисбактериоз, переходила на вегетарианство, жгла кожу в солярии. Все разумеется неэффективно.

О роаккутане узнала на каком-то форуме. Мне уже было 24 года и был достигнут предел отчаяния, я попробовала. Сначала принимала по инструкции, после достижения нужной дозы, кожа очистилась. Причем так резко, что знакомые стали спрашивать, что за волшебство.

Но на этом плюсы закончились.
Из минусов:
- цена;
- на максимуме дозы возник купероз. Чуть душное помещение - лицо "пылало";
- нестойкий эффект. После отмены все вернулось процентов на 70% через месяц.

Препарат Hoffman La Roche Роаккутан (Изотретиноин) фото

Препарат Hoffman La Roche Роаккутан (Изотретиноин) фото

В дальнейшем лет пять я продолжала прием препарата, но в маленькой дозе - всего 10-20 мг в неделю. Ретиноиды создают депо в организме, и такой небольшой поддержки мне хватало, чтобы подавлять гиперсекрецию сальных желез. Кожа не была супер чистой, как на максимуме дозы, но стала выглядеть приемлемо.

Несмотря на долгий прием, побочек не было. Печень не "развалилась", как пугают в интернете. Все анализы всегда были в норме.
Но не проводите такие эксперименты, если у вас есть уже какие-то проблемы с печенью.

Так лицо выглядело на поддерживающей дозе

Все закончилось, когда я узнала о неожиданной беременности. Очень долго искала отзывы тех, кто оказался в такой ситуации и решил родить. Ничего практически не нашла и надеюсь мой отзыв прочитают девушки, кто оказался в подобной ситуации.
Я решила дождаться скрининга и потом еще делала дополнительные УЗИ. Беременность прошла идеально. Дочка родилась абсолютно здоровой.
Здесь, конечно, сыграли и маленькая доза, и то, что я рано почувствовала беременность и прекратила прием. Нашла информацию в интернете, что уже через 14 дней концентрация препарата в крови становится неопасной.
Производители многократно перестраховываются и рекомендуют ждать 6 месяцев.
Но думаю, малышу стоит дать шанс!

Больше препарат не принимаю, жалко печень. Кожа после родов стала лучше, хотя проблемы полностью не ушли до сих пор.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Быстро избавилась от прыщей, но забеременела во время приема! И решила рожать

vektor2100
А вы в каком городе, обращались к врачу если не секрет?
Спасибо.
Lucky Jane
Я из Москвы.
vektor2100
1)А какому врачу вы обращались? Можно в личку если хотите.
2)на максимуме дозы возник купероз. Чуть душное помещение - лицо "пылало"; - А какая доза максимальная у вас была?
Спасибо