Отзыв: Фильм "Великий" (2021) - "Плод поглощает всю ртуть и спасает мать"

Достоинства: Джонни Депп, постановка, эмоциональная составляющая, история о реально произошедших в Японии трагических событиях, актуальная тематика
Недостатки: 18+, тяжелый фильм, не для всех
Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители сайта "Отзовик"!

В последнее время я очень редко плачу, когда смотрю кино. Улучшение настроения в связи с четким ежедневным следованием принципу мыслить позитивно здесь ни при чем. Причина кроется в самих художественных картинах, большинство из которых больше не вызывают эмоций у зрителя, так как основываются на надуманных сюжетах с далекими от реальности проблемами. Плюс, конечно, бед добавляет постепенная утрата мастерства и профессионализма у тех, кто ныне снимает фильмы.

Картина "Великий" (2021) рассказывает о событиях, происходивших в Японии в XX веке, от демонстрации которых, пусть даже в отретушированной кинематографической обработке, хочется плакать, ведь чужих трагедий не бывает. Оригинальный заголовок фильма звучит как "Минамата" (Minamata). Своим названием он обязан одноименному синдрому, вызываемому отравлением органическими соединениями ртути.

Кино я смотрела с перерывами, отведенными на обдумывание увиденного и услышанного, а также для того, чтобы отойти от переживаний и слез, вызванных кадрами ленты, снятой режиссером Эндрю Левитасом. На протяжении просмотра я все время думала: "А о чем еще нужно снимать фильмы, как не о проблемах людей, живущих на нашей планете?" Мягко говоря, мне было не по себе, когда я видела на экране искренне улыбающуюся мать, укачивающую на руках либо кормящую смертельно больного ребенка. Даже такая страшная судьба, напрямую затронувшая жизни всех членов семьи, не помешала ей источать любовь и радость.

Создатели картины с помощью отдельных реплик героев доносят до аудитории основную мысль: "Мы должны перевернуть этот затравленный мир". Речь здесь идет не только об актуальных по сей день проблемах экологии, но и о больших деньгах, получаемых кем-то в результате сброса отходов. Вот только ценой являются жизни ни в чем неповинных людей и животных.

Следует отметить, что фильм выходил во многих странах, в том числе и в России, но где он демонстрировался или транслировался непонятно, об этом история усиленно умалчивает. Предполагаю, что показ был закрытым. Возможно, эта серьезная и содержательная история с озвученной идеей "Все мы люди, так почему Вы так от нас отличаетесь?" вообще никогда не выйдет на широкие экраны. Ведь она заставляет размышлять, а не развлекаться.

Поскольку информации о доступных для приобретения релизов картины "Великий" (2021) на DVD либо Blu-ray не имеется, мне пришлось искать на бескрайних просторах сети Интернет и в конце концов обнаружить версию фильма в отвратительнейшем качестве. Согласитесь, что смотреть хороший фильм в плохой версии, с рекламами и музыкальными треками, напрочь заглушающими голоса героев, это и пытка, и одновременно подвиг.

Главным персонажем киноистории является реально существовавший человек - американский фотожурналист Уильям Юджин Смит, работы которого в свое время оценивали как характеризующиеся сильным чувством эмпатии и социальной совести. Нужно ли сомневаться зрителю в мастерстве и стараниях человека, который решился изобразить на экране этого героя своего времени? Лично у меня и на долю секунды не возникло таких мыслей по поводу блестящей игры Джонни Деппа.

Несмотря на заметную леность кинопрокатчиков, фильм "Великий" ("Minamata") вызвал бурные и неоднозначные реакции как профессиональных критиков, так и зрителей по всему миру. Многие отметили, что картина "душевная, но запутанная". Не соглашусь с этими высказываниями, поскольку все продемонстрированное на экране, ясно как божий день. Просто некоторые люди не готовы это увидеть и до конца осознать. Однако, несмотря на вышесказанное, рейтинги съемочным коллективом все же заработаны высокие - 7.4 (Россия) и 8.1 (мир).

Рекомендовать картину "Великий" (2021) буду всем желающим, но сразу отмечу, что сюжет и все еще остающаяся актуальной на сегодняшний день тематика этой драмы не для слабонервных.
Время использования 1 час 55 минут
Общее впечатление "Плод поглощает всю ртуть и спасает мать"

Радикюль
Заинтересовали.
Ilshigap
Действительно подвиг-смотреть в плохом качестве)) я не могу вот, ибо прям раздражает это
Милена84
Не смогу, даже если интересно, давно подобное не смотрю
ElenaShernjaeva
Я тоже не смогу смотреть…
Татьянаzzz
Как страшно, картина стоящая, но нужен настрой, эмоции тут через край явно будут бить.
VasAndr
Обязательно стоит посмотреть. Вот только дождусь хорошего качества.
Фатинa
Обязательно посмотрю. Нравится всё, что из серии реальных событий
black-cat-spb
Действительно даже не слышала о таком. Обязательно посмотрю, спасибо за чуткий отзыв!
СвиНтус
Если так пойдёт дальше, то планета от нас сама избавится…
tigrushka62
Точно, тряханёт не по-детски.
RaniN
Гляну)
apupezig
Не знаю, с чего вы взяли, что выхода на dvd не планируется… в сети уже есть лицензия с дубляжом. Можете пересмотреть в хорошем качестве.:)) А вообще официально в онлайн-кинотеатре IVI его показывают…
tigrushka62
Это было лишь моим предположением в момент написания отзыва 24.05.2021, когда на "Кинопоиске" вообще не висело никакой информации о состоявшемся 05.06.2021 цифровом релизе. И я лишь рада тому, что кинопрокатчики наконец-то зашевелились, учуяв запах денег.
skripallana
я когда увидела анонс даже не искала в инете, купила билет в кинозал и не пожалела. Качество звука и цвета, и атмосфера, ничего не отвлекает и там очень много деталей, на которые режиссер ставит акценты. По этому кино на большом экране никогда не заменит DVD и экрана ноутбука.
Гжела
Только что посмотрела фильм. Под впечатлением. Сильный фильм. Как будто два параллельных сюжета сплелись - история о фотографе и история об экологической катастрофе. Вы прекрасно все написали, отразили все мои эмоции. Спасибо за отзыв.
tigrushka62
Вам спасибо за развернутый отклик! У меня слезы лились градом, когда смотрела. Все так четко выдержанно было, в одной тональности. Правы насчет сплетения двух историй, они превратились в одну. Смит так и остался в Японии жить вроде бы после тех событий.
Гжела
Да, он не мог жить в Нью-Йорке, он в нем погибал. Ему, как художнику, нужно было подпитываться сильными эмоциями "во имя человека", он их нашел в Японии.