Отзыв: Музейный комплекс "Полотняный завод" Усадьба Гончаровых (Россия, Калужская область) - Есть возможность узнать о прекрасной Натали и ее семье много интересного, без сплетен и слухов
Достоинства: Интересные и информативные экспозиции
Обычно мы посещаем две обязательных точки: Оптину пустынь и Шамордино.
В прошлый раз к ним добавилась Свято-Тихонова пустынь и Полотняный завод, а в этот раз мы смогли посетить еще и Музей-диораму "Великое стояние на Угре"
Отзыв о музее-диораме
Итак, первой точкой маршрута были Свято-Тихонова пустынь и диорама,
вторая - Полотняный завод,
третья - мужской монастырь Оптина пустынь,
и последняя точка - женский монастырь Шамордино.
О Шамордино хочется сказать отдельно. Для меня оно много лет является местом, где полностью перезагружаешься, как будто обновляешься. Стараемся хотя бы раз в полгода-год приезжать в эту святую обитель. После тяжелого и наполненного информацией дня, там отдыхаешь и душой и телом. Если позволяет погода и искупаешься в монастырской купальне, то вообще как будто рождаешься заново. А если погода прохладная, можно просто попить воды из святого источника.
Поездка в "Полотняный завод" у нас была уже второй.
Во время Великой Отечественной войны здание было практически полностью разрушено и много лет восстанавливалось. Реставрация идет очень медленно. Заметно, что финансы очень ограничены.
Дворянское гнездо принадлежало родителям легендарной Натальи Гончаровой, жены Александра Пушкина. После смерти мужа она на полтора года вернулась в усадьбу и занималась воспитанием детей.
великого русского поэта А. С. Пушкина, хоть сам поэт был в усадьбе всего два раза.
В первый раз он посетил это место с целью выторговать приданое побольше, и был разочарован "жадностью" отца семейства.
Усадьбу посещала и императрица Екатерина Вторая. И была настолько впечатлена фабрикой, что повелела дать Гончаровым дворянство.
В каждом письме просьбы о финансовой помощи. В одном письме жалобы на то, что в доме заканчиваются свечи и чай, а Сашу беспокоить и отвлекать от творчества не хочется...
Все три сестры получали от брата по три тысячи рублей ежегодно, но семье Пушкина денег всегда не хватало. Эта сумма была равна расходам на бумагу для великого поэта...
Стоимость билетов в музей: взрослые — 150 р
студенты, школьники до 18 лет и пенсионеры — 100 р.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калужская область |
Район | городской округ Калуга |
Город или поселок | Калуга |
Общее впечатление | Есть возможность узнать о прекрасной Натали и ее семье много интересного, без сплетен и слухов |