Отзыв: Книга "Хирург" - Марина Степнова - не самая удачная книга автора
Достоинства: стиль, размышления
Недостатки: штампы, матерки
Я ожидала от книги большего, но автор уже утомила своими ярко выраженными степновскими штампами: матерками, пассажами типа: «Но что, скажите на милость, могла знать о любви хрипуновская мама? А сам старший Хрипунов? А тысячи, миллионы им подобных – все эти толпы с лицами, наспех вылепленными из хлебного мякиша, и крошечным зародышем души, едва пульсирующим в области желудочно-кишечного тракта», Подобное высказывание не единственное, складывается в картину «за пределом МКАДа жизни нет».
Сюжет прост: вариант мифа о Галатее, но наталкивает на многие мысли. Пластический хирург Аркадий Хрипунов пытается создать у девушки Анны лицо, виденное им во сне. Результат его не устраивает, но улыбка преображенной девушки полностью лишает человека воли, заставляя выполнять любое желание (есть собачьи какашки). Так воздействует совершенство? Странно.
Есть вторая временная плоскость – о Хасане ибн Саббахе, пророке и основателе ордена ассасинов.
Оба героя относятся к человеку как пластилину.
Оба героя относятся к человеку как пластилину.
Общее впечатление | не самая удачная книга автора |