Отзыв: Фильм "Игры шпионов" (2020) - средней тяжести

Достоинства: историчность в паре моментов
Недостатки: слабая драматургия
Я много раз читал в своей френд-ленте рекомендации посмотреть этот фильм, но всё лень было, а вчера торкнуло, посмотрели с женой, и я не в восторге, и жена, полфильма сидела уткнувшись в свой смартфон, а она любит Бенедикта Камбербэтча (какое чудовищное скопление множества несочетаемых согласных) ещё со времён Шерлока Холмса, но то ли Беня постарел, то ли фильм не получился.

Авторы постарались создать байопик, указав в самом начале, что фильм основан на реальных событиях, да, Олег Пеньковский действительно существовал, и это чуть ли не всё, что в фильме биографичного, пришлось читать Википедию и углубляться в её впадины, это действительно познавательно и интересно.

Чтобы вы понимали, насколько Вики интереснее этого фильма - Пеньковский летел в Лондон в одном самолёте с дочерью и женой Серова, начальника ГРУ, которые направлялись туда с туристической целью. Представляете себе 60-й год, СССР и возможность посетить Лондон в качестве туриста? В тот самый момент, когда Хрущёв стучал тапком по трибуне ООН, угрожая уничтожить Лондон и Шмондон! Всё течёт, всё меняется, а особняк на берегу озера Комо незыблем.

Фильм очень приблизительно показывает историю Олеге и его контактов из западных спецслужб, но для художественного фильма это нормально, а вот художественности мне тоже сильно не хватило, "Шпионский мост" на порядок выше.

Кстати, Мераб Нинидзе сыграл в обоих проектах, а ещё он снимался в "Берлинской резидентуре", в общем, заслуженный шпион кинематографа. В далёком 1984-м он засветился в "Покаянии" у Тенгиза Абуладзе, и в моём любимом Фильме "Бумажный солдат" (2008) .

Я для галочки воспринял этот фильм, как повод зяглянуть в Вики, только за это спасибо.

Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка любительские (озвучка двухголосая закадровая) от Pazl Voice, картинка и звук хорошие.

Прокат у фильма широкий, в том числе и у нас, а вот цифры сборов мизерные.

Зато у фильма высокие рейтинги, в мире зрители оценили его на 7.10, у нас на 6.61, кинокритики пищат в восторге, а я поставил на Кинопоиске 5 из 10 и остался холоден, как и жена.

От меня 3 и рекомендация с натяжкой.
Время использования 112 минут
Общее впечатление средней тяжести

Diana198000
Пока пропущу
Олькинс
Да, пробелов многовато, по детскому как-то
1989Aa
Поверхностно.