Отзыв: Фильм "Любовь" (2012) - Фильм повергнет вас в шок, но хорошо ли это?

Достоинства: Показана одна из сторон любви. Возможно.
Недостатки: Тяжело и страшно.
Несколько раз смотрела на эту убогую анотацию к фильму, которая рассказывает нам о двух пожилых супругах. Им за восемьдесят, она тяжело заболевает и начинает угасать. А он полностью посвятил себя заботе о больной жене. Вот, собственно говоря, и вся немногосложность сценария. Но, увидев множество премий и номинаций к фильму, на просмотр всё же решилась. К тому же в описании было написано, что фильм своим появлением вызвал абсолютно шокирующий эффект у зрителей.

Несмотря на то, что в основном все действия происходят в одной квартире, и героев, за немногим исключением, только двое, смотреть не нудно. Но и. учитывая происходящее на экране, приятным этот просмотр тоже не назовёшь. Кто хочет представить, что самое страшное вдруг может случится с ним в старости, вот на эту категорию фильм и рассчитан. Когда человек не может двигаться, а потом и разговаривать и постепенно превращается в "овощь" - это очень тяжёлое зрелище. Мне вообще трудно даже представить, как такое сыграть можно было. Абсолютно заслуженный "Оскар" у обоих артистов. Причём, интересно, что Эммануэль Рива вообще эту роль исполнила, будучи в возрасте 85 лет.

Но ещё раз я бы такое никогда в жизни не посмотрела бы. И слабонервным тоже очень не советую. Фильм абсолютно и полностью показывает страдания - и физические и душевные. С такими раздирающими вопросами углублённо философского характера, стоит ли вообще жить в таком состоянии, испытывая постоянные муки, и могут ли твои близкие помочь тебе завершить эти страдания, имеют ли они на это право. Да, конечно, этот фильм шокирует. Но это, я вам честно скажу, очень такой неприятный шок. Не такой шок, после которого хочется ходить и думать о чём-то важном. А такой шок, после которого хочется забыть всё увиденное и никогда больше не вспоминать. И быстренько отвлечься на какой-нибудь другой фильм.

Снято очень качественно, диалоги героев с очень умным подтекстом, сценарий, как для этой идеи, написан очень хорошо. Оценки у мировых критиков самые высшие. Но осадок неприятный остаётся. После фильма очень гадко становится. Тут ещё вопрос у меня, почему название такое. Мужчина досматривает больную жену, в каком-то смысле, возможно, это и есть любовь. Он пытается остановить её страдания. Ни разу за весь фильм он ей не сказал ни слова про любовь. Но, возможно, слова и не имеют смысла на фоне поступков. Тяжело судить. Любовь для каждого своя. Режиссёр Михаэль Ханеке хотел нам показать любовь именно с такой стороны.

Я не говорю о том, что смотреть нужно только лёгкие комедии, но рекомендовать фильм не буду. Тяжело, страшно, и осадок после фильма неприятный остаётся.
Общее впечатление Фильм повергнет вас в шок, но хорошо ли это?

morlanda
тяжелая тема...
KaLeDa
всему свое время, кто доживет - тот сам изведает. зачем это показывать?
Elenska
да ну... слишком тяжелая тема... у кого есть престарелые родные тот и так все знает... а заранее себя угнетать такими сценами нафиг надо...
Violinera
Не могу не согласиться.
вкусняша
стоит посмотреть
nautay
спасибо за отзыв. Согласна фильм тяжелый, болезненный. Два года не могу о нем забыть. Но к просмотру всё-таки рекомендую. Меня он заставил задуматься, до сих пор в поиске ответа…