Отзыв: Фильм "Москва-Кассиопея" (1973) - Первый фильм, где показана удалёнка
Достоинства: научная фантастика, пионеры в космосе, песня на Стихи Р. Рождественского, Дуров, Смоктуновский, Адоскин,
Удивлена, что так мало отзывов. Сейчас на ютубе всю неделю целый день киностудия Горького крутит свои фантастические фильмы. И утром я успеваю глянуть и попадаю уже пятый день на "Москву-Кассиопею", её крутят с шести утра.
Помню в начале 80-х в первом классе поехала в кинотеатр на Арбате смотреть этот фильм. И он мне не понравился. Мне так было скучно, и кончился он ничем. И за мальчика, попавшего в мусорный отсек я не переживала. А сцена, где Середа и Козелков попадают на совещание академиков вообще просто сталинское кино в в чистом виде. Но во втором классе я посмотрела "Отроки во вселенной" в том же кинотеатре и была в восторге. Теперь же "Отроки" мне нравятся меньше "Москвы-Кассиопеи". Москва-Кассиопея просто более наукообразна, непонятна ребёнку. Очень много иронии, блестящий герой Смоктуновского - ирония идёт от него.
Ну и сейчас заметила: наверное впервые удалёнка показана в этом фильме. Там дети, члены команды "Зари", сидят за партами, а с экрана учитель диктует. Вообще скайп показан и в "Назад в будущее", и даже в наших космических мультиках 50-х (про Мурзилку). А вот всё это уменьшение до смартфона почти нигде не показано, ну то, что комп будет помещаться у тебя в руке. Никогда не увлекалась научной фантастикой, просто потому что её было не достать, только Стругацких читала. Но как же всё продумано в смысле именно научно фантастического. Поэтому многое и сбылось, потому что были у фильмов консультанты, учёные и космонавты.
Заметила, что в комнате Середы висит на стене фото - Гагарин и Королёв стоят на фоне чего-то там. Вообще в фильме показан Звёздный городок, и на заднем плане - башенные краны, давно уже там отсроен микрорайон.
Фильм снят в 1973 году. А после были "Звёздные войны". Вот зуб даю, что Лукас смотрел этот фильм. Ну он и не скрывал, что "Кин-дза-дзу" тоже смотрел.
Хочется отметить ещё песню в исполнении кажется Белова на стихи Роберта Рождественского, в фильме она звучит в трёх вариантах: в официальном советском, под гитару, ну и ещё там ансамбль поёт. Ещё подумала, что Рождетственский - самый гениальный из шестидесятников, жалко, что он так рано умер. И певца Белова так жалко, ведь он в 90-е сгинул, а такой у него голос проникновенный, вот пусть и исполнение такое, как тогда пели, но всё равно удивительный тембр и подача.
Общее впечатление | Первый фильм, где показана удалёнка |