Отзыв: Мотошлем Falcon XZH 03 - Безопасность начального уровня.

Достоинства: Доступная цена, качество и безопасность начального уровня (чуть выше детского), хороший обзор, подходит под категорию "М".
Недостатки: Нет кожаного фартука для шеи, ветер гуляет под стеклом на высокой скорости, тонкое и недолговечное стекло.
В этом году стал кататься на скутере. И вместе с запчастями, купил в интернете шлем.
Поскольку я начинающий двух-колесник, то выбирал по принципу «лишь бы дешевле и темнее цветом», взял шлем начального класса.
Вообще мне всегда нравились шлемы «Классические Колобки», с козырьком, как в фильме Терминатор 2 у «жидкого» киборга. Но цена на них почему-то выше, чем на шлемы с забралом, хотя различий у «Колобков» между забралом и козырьком немного.
Поэтому я выбрал шлем открытого типа с забралом, который дешевле шлема с козырьком на 2000 рублей. А при необходимости, забрало можно заменить на козырёк самому, купив за 500 рублей и превратить в настоящий классический. Такой вот маркетинг.

Шлем выглядит симпатично. Не стильно, но надеть не стыдно. В комплекте идёт мешочек из нетканого материала для хранения. Материал шлема – пластик абс, толщиной около 2 мм.

Мотошлем Falcon XZH 03

Эта расцветка самая тёмная из коллекции. Выглядит стильно, покраска выполнена качественно. Слои покраски: краска «металлик», наклейки и 2 слоя акрилового лака.
Наклейки имеют лёгкие дефекты, но в «норме». Лак «автомобильный», слабо подвержен царапинам. Его легко освежить, придав блеск, или исправить дефекты, подготовив и покрасив из баллончика

Мотошлем Falcon XZH 03

Форма шлема почти круглая, поэтому такой тип называется «Классический», он же «Колобок».

Мотошлем Falcon XZH 03

Вставка шлема обшита нетканым материалом, которая не должна вызывать аллергии.

Мотошлем Falcon XZH 03

С боков шлем выглядит аккуратно и симметрично. Накладки фиксации забрала выполнены из абс-пластика. Такой пластик не так быстро становится хрупким, как эпоксидная ткань, или полиэтилен. По краю приклеен виниловый кембрик.

Мотошлем Falcon XZH 03

На задней части шлема указан размер L, что соответствует окружности головы 59-60 см с небольшим запасом плюс-минус в несколько сантиметров. Моя окружность 57 см по горизонтали, и шлем чуть болтается при резком повороте головы. Это хорошо - голова не «устаёт», и есть место для тонкого подшлемника, чтобы лишний раз не стирать вставку и было теплее в холодную погоду.

Мотошлем Falcon XZH 03

Застёжка шлема хлипкая и регулировку сохраняет слабо. Регулируется только ремешок с красной защёлкой «папа», а разъем «мама» вечно перекручивается и перед одеванием шлема приходится его придерживать пальцем. Чтобы часто не поправлять длину ремешка, завязал узелком и подумываю зашить нитками))

Имитация «системы» вентиляции.

Мотошлем Falcon XZH 03

На самом деле, эта «система» ничего не вентилирует, и просто приклёпана к шлему для видимости.

Мотошлем Falcon XZH 03

Если нужна более качественная вентиляция, то можно вырезать отверстия за этой накладкой и защитить простым фильтром. Но при активной езде этого не потребуется, потому, что внутри шлема ветер и так гуляет, об этом ниже.

Отверстия боковых накладок фиксации забрала укреплены пластиковыми клипсами с резьбой М6.

Мотошлем FALCON XZH 03 фото

Несъемные накладки у подбородка держатся на неразборных клипсах.

Мотошлем Falcon XZH 03

Забрало (визор) идёт в коробке со шлемом отдельно, обёрнутое бумагой. При транспортировке оно легко трескается, что у меня и случилось.
Толщина стекла 2 мм, обычное оргстекло, без покрытия и усиления.
При выборе шлема я обращал внимание на наличие прозрачного стекла визора, чтобы небыло проблем с ГАИ. Если стекло будет цветное, зеркальное, или тонированное, то можно нарваться на штраф.

Мотошлем Falcon XZH 03

Хорошо, что трещина была сверху и не мешала обзору. Заклеил впоследствии прозрачной накладкой и на пару лет хватит. Дольше оно всё равно не прослужит.

Мотошлем FALCON XZH 03 фото

Зубчики фиксации забрала не сменные, и это значит, что при их стачивании всё стекло станет не функциональным.

Мотошлем FALCON XZH 03 фото

После выхода из строя защёлок придётся или заменить стекло, или приклеить его к шлему пожизненно. Хотя, запасные стёкла в продаже есть, более качественные, чем из комплекта, но цена их равна от 2/3 стоимости шлема.

Забрало крепится на шлеме крепко, без перекосов, при езде не гремит и не «хлябает».

Мотошлем Falcon XZH 03

Но забрало всё равно слабо защищает лицо. При езде, или порывах ветра, ветер свободно проникает под него, и гуляет внутри шлема. Можно сказать, что «аэродинамики» как таковой нет – мошек заносит под стекло, а не отскакивают, если разогнаться больше 50 км/ч. Немного помогает наклон головы вперёд, но надо же и на дорогу смотреть. Поэтому от себя могу сказать, что шлем будет спасать от мошек и пыли, если ездить с небольшой скоростью. А если хочется большей герметичности, то придётся покупать шлем с «челюстью».

Вставка шлема съемная, выполнена из пенопласта. Извлекается не очень легко, но без утрат.

Мотошлем FALCON XZH 03 фото

С фиксацией материала производитель не заморачивался, а прикрепил на скотч.
Материал вставки – простой пенопласт. Базовую форму можно заменить, или подогнать под особенности головы. Мне этого делать не потребовалось, шлем на голову не давит.

Мотошлем FALCON XZH 03 фото

При желании шлем можно доукомплектовать: воротником, подогревом стекла, пассивной и активной вентиляцией, наушниками, креплением камеры и подсветки. Специальных креплений для этого не предусмотрено, но их можно сделать самому. А комплектующие для тюнинга купить, или изготовить своими руками – простора для творчества много.
Проём лица не препятствует обзору, даже боковому, поэтому он хорошо подходит для медленной «матрасной» езды в городе, и лёгкому бездорожью.
В холодную погоду ветер задувает шею, приходится закрывать водолазкой и высоким воротником. Если этого не сделать, то шею легко застудить, или подхватить ревматизм. Чтобы не заморачиваться с одеждой, можно укомплектовать шлем кожаным воротником «пыльником», купив комплект, или изготовив своими руками.
Под дождь в нём ещё не попадал, не любитель сырой погоды, но шлем вполне герметичный и от дождя защитит.

Для моего скутера, который разгоняется до 100 км/ч, шлем откровенно слабоват, но на первый раз терпимо. Если бы пришлось выбирать снова, то я купил бы закрытый, с «челюстью-интеграл» и герметичным стеклом. Всё приходится постигать на собственном опыте.
Рекомендую шлем для тех, кто ездит потихоньку, и не хочет переплачивать за бренды и излишний функционал.
Время использования В мото-сезон
Общее впечатление Безопасность начального уровня.